Я не совсем понимаю, что такое островная столешница..... Колонны, думаю лучше делать так (по минимуму, см.): 5 см от плиты до колонны, 15 см бутылочница и по 5 см плинтус вокруг нее, итого 25 см на каждую колонну. НО... колонны можно сделать только на половину столешницы (от снены), тогда и места будет больше и так красивее.
Кстате, подумала по поводу вашей плитки, которые многие ругают... она действительно не вписывается, но можно например подобрать шторы такого цвета с классическим или растительным (в зависимости от стиля) белым рисунком, потом такой же рисунок сделать на плитке, только здесь надо аккуратно подбирать цвет и рисунок, чтобы не переборщить.
Если вы будите делать колонны, то это будет стиль классики, если же поставите просто вытяжу и сделаете на ней роспись (например в розово-бежевых тонах, чтобы с плиткой шла гармония), то это будет уже стиль кантри или деревенский (в хорошем смысле, т.е. домашний и уютный). Так вот, кроме штор, можно еще повесить на стену соответствующую стилю картину или какое-либо пано, плюс соответствующая посуда. Тогда думаю ваша плитка не будет бросаться в глаза, либо с правильно подобранными шторами, росписью на плитке и росписью на вытяжке станет изюминкой.