AnTe

Местный

Железногорск

22.04.2009 в 20:16:18

Здравствуйте! Читаю форум и кусаю локти, почему первым делом не подключил себе Интернет, когда делал ремонт. Всё обрывками, урывками, а тут и специалистов море, и практики тоже.

Однако, всё равно, за неимением времени сложно понять всё, что написано, переглядел список частых тем, некоторые вопросы так и не ясны, а в некоторых боюсь ошибиться, типа, напортачить от опечатки :), тем более, в таком деле, как электрика, и тем более, что я не являюсь специалистом в нём.

Предыстория. После ремонта у себя, подключал у тёщи кухню, год назад. Дело было так: из стены торчат два тонких провода и три толстых на печь, всё алюминий (на фото). Требуется подключить: пробил три розетки, вдоль одной стены, и + перенёс розетку для эл.печи.

После проделанной работы всё забыл, как страшный сон, поэтому не могу вспомнить, по какой именно причине я печь оставил на своих проводах, а все три розетки повешал на два тонких провода (у себя-то дома я некоторые розетки подключил к печному проводу). В общем, из стены торчит алюминий, все мои провода - медь, для печи толстые, для розеток потоньше (к сожалению, сейчас не могу сказать "квадраты"). Соединял: печь "орехами" (наверное, это называется клеммами), два из них попали в фото, а розетки, к тонким проводкам, через WAGO 773

От печи протащил провод заземления по заземлению розеток.

Результат: год эксплуатации - полёт нормальный, вчера сгорели начисто WAGO. Одновременно в розетках были воткнуты ЧАЙНИК, работала микроволновка, и, наверное, холодильник. В соседней розетке работала печь, но, полагаю, это не существенно.

После разламывания плитки и вытаскивания розеток встал вопрос, что же делать теперь.

0
Вложение
AnTe

Местный

Железногорск

22.04.2009 в 20:19:02

Наконец-то сформулирую просьбу специалистам. Покритикуйте, пожалуйста мои соображения:

1. Что куда лучше подключать, к моим "3 толстых провода, 2 тонких"? Все три розетки дотянуты каждая своими проводами, поэтому в плане трудоёмкости мне всё равно. Из возможных устройств: эл.печь, микроволновка, чайник, холодильник, периодически ещё что-нибудь, вроде миксера/электромясорубки/...

Сейчас планирую к толстым подключить, печь, микроволновку, холодильник. К тонким - чайник. Вытыкаешь чайник - втыкаешь мясорубку, или мясорубку заместо микроволновки.... В общем, из расчёта не больше 2квт (мощность прибора), на два тонких провода, остальное всё на печное....

2. Как соединять. Если я правильно понял, использование WAGO - вопрос религиозный, но, т.к. я уже с WAGO напоролся - у меня отпало желание их применять (или у меня они могли сгореть по особым причинам?). Пригласили знакомого электрика, тот сказал, что ваго - фигня (ну и ладно), что "орехи" (на болтах) - тоже фигня, т.к. алюминий со временем начинает из болтов "выпадать" (?), а лучше всего облудить медный, и (вроде) алюминиевый, и скрутить их, зажав после пассатижами. А потом ещё пропаять.

После прочтения форума, у меня возникли сомнения в разумности применения предложенного способа, т.к. он как минимум требует нехилой сноровки. После продолжения прочтения - возникли сомнения в компетентности электрика вообще, т.к. предложил он мне этот способ, сказав, что всё просто, даже не осведомившись, когда я в последний раз держал в руках паяльник (кстати, и не помню уже).

Пока что склоняюсь использовать всё те же "орехи", или клеммники, что на первом фото. Ну и к тонким проводам через тот же клеммник, что на первом фото. Рядом с клемником на фото WAGO - который больше использовать не собираюсь. На втором фото ещё то, что валялось в темнушке, наверное, тоже положить обратно, и не брать.

3. По поводу заземления. Уже не первый электрик говорит о том, что в нашем доме (панельная многоэтажка, построен лет 15 назад) "земля" и "ноль" - это практически одно и то же. Мне не совсем понятно, что они имеют в виду, но на плиту идёт три провода. Поэтому я, когда отключал старую розетку, пометил провод, который шёл на "корпус", и его же пришпандорил к новой. Далее - я этот провод отвёл, из соединения ("жёлтенький, на фото в предыдущем посте) - и прикрутил ко всем розеткам.

Сегодняшний электрик снова (в смысле, он не первый) сказал мне, что это напрасно, т.к. в моём доме нормального заземления нет, и толку с этого нет. На что я ему ответил, что провожу это шаманство из следующих соображений: техника требует заземления, но "занулив" землю прям в розетке, при первой же аварии попадаем в следующую ситуацию: где-нибудь в щитке обгорает ноль, подключенной остаётся только фаза, которая, вроде как, оказывается на корпусе. В моём же случае это (наверное?) всё-таки два разных ноля, и ток куда-то уйдёт.

В ответ он сказал что-то вроде "ну, в целях безопасности, конечно...", после ещё что-то, а на мои прямые вопросы о целесообразности такого шаманства не ответил. Вот я и в замешательстве: то ли он про эту ситуацию сам не подумал, то ли я полный бред пронёс, на который ответить что-то вразумительное сложно.

Подскажите, пожалуйста, хоть что-нибудь. Времени досконально изучать мат.часть нету, днём на работе завал, вечером надо решать, что делать с розетками, которые требуются ещё вчера.

0
Вложение
LAV

Местный

Подольск

22.04.2009 в 20:24:12

AnTe написал : из стены торчат два тонких провода

Это 2,5кв. - для розеток нормально, НО перед должен стоять АВ на 16А. Подключиться к нему Вам лучше через ОРЕХИ (как подключились к плите) это будет надёжнее.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

22.04.2009 в 20:24:40

1. По поводу заземления. Help по заземлению и безопасности!: 21 - Каким образом сделано заземление электроплит в домах с четырех(пяти)проводным стояком? 9 - Краткие теоретические сведения: защитное зануление.
0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

22.04.2009 в 20:29:03

AnTe написал :

1. Как соединять.

"Орехи" спасут мир. Я бы, конечно, спаял, но рекомендовать - не могу, т.к. требуется спец. флюс (его-то можно купить) и опыт (а вот он не продается). Через годик доберитесь до орехов и немного подтяните винты. Без "фанатизма". И спите спокойно.

0

LAV

Местный

Подольск

22.04.2009 в 20:32:15

AnTe написал :

1. По поводу заземления.

На вводе поставить УЗО 30мА. В розетках корпусной/земельный контакт ни куда не подключать.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

22.04.2009 в 20:35:24

2AnTe Сгоревшие Ваги тоже были серыми?

0

4Серый

Местный

Пушкино

22.04.2009 в 21:10:24

LAV написал : Это 2,5кв. - для розеток нормально,

AnTe написал : Одновременно в розетках были воткнуты ЧАЙНИК, работала микроволновка, и, наверное, холодильник

чайник 2,2кВт,плюс холодильник-уже набрали,микроволновка явно перебор.причем все на алюминьке.а как в течении года все линия нагружалась неизвестно.и автоматы наверное старые 1031.может стоит подумать и автоматы поменять.

0
avmal

Местный

Москва

22.04.2009 в 21:55:23

4Серый написал : чайник 2,2кВт,плюс холодильник-уже набрали,микроволновка явно перебор.причем все на алюминьке.а как в течении года все линия нагружалась неизвестно

Вы забыли спросить про номинал автомата.:)

0
4Серый

Местный

Пушкино

22.04.2009 в 22:02:05

avmal написал : Вы забыли спросить про номинал автомата

скорее даже и не подумал.просто в голове старая стандартная схема:два по 16А-свет и розетки,и один 40А(иногда 30А) на плиту.

0
avmal

Местный

Москва

22.04.2009 в 22:09:20

4Серый написал : скорее даже и не подумал

А ещё не подумали уточнить серию WAGO - 773-30Х или 773-32Х ... :)

0
4Серый

Местный

Пушкино

22.04.2009 в 22:11:32

avmal написал : А ещё не подумали уточнить серию WAGO - 773-30Х или 773-32Х ...

так во втором посте вроде 773-306 сфотканы.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

22.04.2009 в 22:22:37

avmal написал : А ещё не подумали уточнить серию WAGO - 773-30Х или 773-32Х ...

А зачем по пять раз уточнять? :confused:

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

22.04.2009 в 22:28:01

4Серый написал : чайник 2,2кВт,плюс холодильник-уже набрали,микроволновка явно перебор.

Чайник+СВЧ= обычно около 3кВт (ежели без гриля). Холодильник - и вовсе мелочь, ватт 200-300. Да и режим работы у всех трех приборов - кратковременный. Так что провод был совершенно не перегружен.

0

4Серый

Местный

Пушкино

22.04.2009 в 22:30:01

AnTe написал : год эксплуатации - полёт нормальный, вчера сгорели начисто WAGO. Одновременно в розетках были воткнуты ЧАЙНИК, работала микроволновка, и, наверное, холодильник. В соседней розетке работала печь, но, полагаю, это не существенно.

курочка по зернышку....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу