AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

24.04.2009 в 08:00:38

Kamikaze написал :

• "О, а шо это за сопля висит? откушу-ка я ее, все равно без напряжения" (это ЖЭКовский электрик лазит в щитке).

:) блин, смешно :) а, я предполагал такой случай, поэтому уже в привычке, как только рядом со щитком - проверяю :) пока тьфу тьфу тьфу.

Да, наверное, нужно было со щитка притащить, да и вообще всю проводку в квартире (алюминий, 15 лет дому) поменять. Но сейчас ремонт уже год как закончен, и даже автомат рядом с кухонными розетками не разместить, не говоря о том, что тащить что-то от щитка, дополнительно (кстати, я даже не представляю, как это делать). Ну, буду когда-нибудь переделывать ремонт - буду искать хорошего электрика.

Так что пока оставлю всё, как есть. Ну, и у тёщи понятно, что делать. Всем ещё раз спасибо.

0
AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

26.04.2009 в 13:11:35

По поводу "аварии" в кухне. Забыл ещё добавить, что, по уже не помню, по какой причине, провода от розеток "вдалеке", на подходе к месту, где питание "выходит" из стены, оказались короткими :( но уже всё было сделано, и их пришлось удлинить. Тогда я удлинил их ещё одними WAGO. Т.е.

Вроде же ничего страшного? Или это тоже могло оказаться причиной сгорания одного из клеммников?

Попытался изобразить, на рисунке.

Из стены идут три печных провода, и два на розетку. На печку изображены соединения - "орехи", на два "розеточные" провода 2 шт WAGO, по 2 отверстия каждый, они и сгорели (помечены красным). Соединяют обрезки проводов (и, собственно, разводят) - 3 шт WAGO на 4 отверстия.

0
Вложение
AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

26.04.2009 в 13:21:58

Теперь то, чем закончилось. Запаниковавшие родственники вызвали электриков из ЖЭКа, заплатили им "чёрным налом", и те, попутно ругаясь на то, "что тут было понаделано", наваяли вот что.

Во-первых, теперь подключили абсолютно все розетки, к печной.

Во-вторых, громко поругавшись, по поводу того, что провода к "дальним" розеткам проложены медные, каким-то макаром (не видно, замотано изолентой) присоединили к ним АЛЮМИНИЕВЫЕ провода, которые развели на розетки и воткнули в "орехи". Приходили без меня, по рассказу тестя - ничего не паяли.

В результате - два проводка "на розетки" болтаются тупо заизолированными. А, по причине появления огромных набалдажников на скрутках, две розетки они сдвинули влево, в результате чего те оказались чуть ли не прямиком над раковиной.

Я это всё зафотографировал, правда, после того, как выдолбил справа место для укладки их скруток. Розетки на том месте, где они были закреплены гипсом ЖЭКовскими электриками.

0
Вложение
AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

26.04.2009 в 13:40:49

Ну, теперь мне как бы придётся помочь родственникам, с установкой розетки :). Крепить розетки затруднительно, на той халтуре-гипсе от электриков они отвалились моментально.

В общем, первое, что сделал - позвонил этим двум тёткам (электрикам), договорился, что приходят завтра с утра, и хотя бы одну розетку обязательно цепляют на два болтающихся провода. (что за нонсенс: всю жизнь на кухню шло две отдельных линии, а теперь они развешивают лапшу, что одна из линий бесполезна, т.к. "слабая"?)

Выдолбил место под скрутки, сместил розетки влево (на фото).

Полагаю, закрепить розетки - это их работа. Пусть попробуют что-нибудь изобразить (сомневаюсь, что у них это получится.

В идеале, возможно, лучше было бы потребовать заменить всю их люминивую доводку медной, но не знаю, существенно ли это.

0
Вложение
AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

26.04.2009 в 13:47:28

Или тут полный трындец, и лучше забрать деньги (они это сами предлагали, после длительных возмущений по поводу "медности" моей проводки), переделать всё самому? Я если сделаю - то или залужу, скручу, и пропаяю скрутку на улинениях медных проводов, а к двум проводках - орехами, или все соединения с использованием клеммника, с болтами, который на втором фото.

Или лучше всё оставить так, как сделано?

0
AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

27.04.2009 в 06:32:01

Пришла тётенька, всё объяснила. Алюминием делали из следующих соображений: т.к. силовые из стены идут алюминиевые, они разобрали орехи, сделали скрутку с ответвлением, и эту скрутку - обратно в орех (на другом конце в орех вставлены медные провода, которые идут на перенесённую печную розетку). Говорят, что если бы присоединились медью с той стороны, где сейчас медь - ток бы шёл сначала на печку, а потом... а сейчас сразу на розетку, потом на печку.. в общем, я ничего не понял :( ну да ладно

Два проводка, от розеток, не подсоединили, потому что на скрутку им не хватает их длины, а ничем, кроме скруток они не делают. И вообще, тех двух проводков даже на чайник мало.

В общем, оставили всё, как есть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу