Купил я ее за пару дней до гайдаровской реформы. В магазине лежала по 2000 рублей.
Эксплуатировал в быту довольно часто, давал приятелю, что закончилось заменой регулятора оборотов. Работала хорошо и надежно, но удобством не отличалась, вещь советской закалки. Редукторный механизм всегда стучал шестернями. Но не ломался.
Патрон новосибирской уделал за столько лет, по осени купил китайский, быстрозажимной. Очень удобный, но не дружит с конусом советским. Слетает, и все тут...
В общем, решил сделать капремонт. Старый патрон удалось снять только в сервисе, там же сняли стопорную шпонку и главную шестерню. Подетально все потом разобрал, промыл, дефектовал.
Потребовались новые подшипники, все купил российские. Купил новый регулятор, щетки. В магазине попался на глаза новый ротор. Т..к. у мене не было хитрого съемника переднего подшипника ротора, купил новый ротор и напрессовал новые подшипники. Старый ротор уже хотел выбросить, но что-то остановило...
Все подшипники - закрытого типа, новая смазка в редукторе - Мобил ХНР222.
В общем, все собрал, нажал кнопку, работает хорошо, редуктор, правда, громыхает, но шестерни не сработанные, закаленные в совке качественно.
Счастье длилось недолго. Сначала начали дергать обороты, потом что-то вспыхнуло и пошел дым...
Разобрал, следы горелого на новом роторе. В общем, он с самого начала не нравился, какая-то неплотная намотка, хлипкий (на фотке видно). Старый (образца 1991 года) явно качественнее, да еще и лаком залит.
Пришлось ехать купить еще еще два подшипника (6-80200 и 6-80029), съемник, и переделать все нафиг на старый ротор.
Чиню исключительно из спортивного интереса, стоимость новых запчастей, услуг по разборке и стоимость топлива, давно превысила здравый смысл, просто люблю этот старый инструмент.
Кстати, почему китайский патрон с советского конуса падает? Очень неудобно, даже опасно.