Доброго дня всем форумчанам, прошу разобраться в сложившейся ситуации.
Квартира, как это принято называть в народе - малосемейка. В квартире газовая плита. Проводка была алюминий, меняю теперь на медь, на розетки NYM 3*2,5 (в саму подрозеточную коробку завожу NYM 3*1,5), на освещение 3*1,5.
В распределительных коробках пока еще не определился чем пользоваться клемниками, проверенный годами способ, или пружинными зажимами типа Wago. Для освещения wago 100% могут пойти, а вот для мощных потребителей как стиралка или печь-гриль берёт сомнение.
Пригласил электрика из ЖЭКа, "вскрыли" подъездный щиток, у него не было ключей ;). Вскрывали с помощью загнутого гвоздя, старый замок с поворотным механизмом, русская смекалка однако. И так в щитке идет 4 жилы от них "орешками" идет распределение на четыре квартиры через размыкатель, счетчик, и автоматические пробки по 16А. Электрик сказал, так как жилы в хорошем состоянии можно взять с них 40А (не знаю, чем он руководствовался; дому 30 лет). Коль сказал, значит возьму :).
Хочу домой перенести счетчик и конечно сделать подобающим образом квартирный щиток с полным боекомплектом :). Тем более подъездный щиток в метре от входной двери. Буду заводить в квартиру NYM 3*6. Сейчас заходит 3 алюминиевых кабеля 2*2,5, меня это ни в коем случае не устраивает, есть еще 3*4, но его перебили предыдущие хозяева и он в щитке выключен. Система TN-C-S. Разводка по квартире идет в основном в потолке по шахтам. В тех местах, где проводка перпендикулярна шахтам бетонных плит потолка, она идет под потолком в интервале 10 см. В общем, всё сделано как подобает, только вот плохо, что алюминий и без защитного нуля, приходится переделывать.
Сам квартирный щиток хочу установить справа выше от входной деревянной двери. Встроить его, таким образом, чтоб он уходил в пространство между деревянной и железной дверью (расстояние между ними 20см.). Тем более это пространство в дальнейшем будет закладываться кирпичом. Ибо деревянная дверь держится на соплях, если хорошо пнуть вылетит вместе с косяком и частью перегородки, которая, кстати, сделана из обычного гипсокартона с деревянными брусьями в виде каркаса.
В щетке решил выделить четыре группы: 1. Цепь освещения; 2. Розеточная цепь комнаты и прихожей; 3. Розеточная цепь кухни; 4. Розеточная цепь ванной комнаты. На кухне, будет стоять стиральная машина, пока еще не знаю, может присоединить к розеточной цепи ванной комнаты или, всё таки, розеточной цепи кухни. Так же там размещается холодильник, телевизор, печь-гриль, электрочайник, вытяжка и другие мелкие бытовые приборы, которые много не берут. В ванной будет стоять накопительный водонагреватель, плюс розетка на фен (или электробритву). Розетки в прихожей, будут использовать не часто, и я решил их объединить с розеточной цепью комнаты. В комнате будет находится компьютер, его периферийные устройства, телевизор, музыкальный центр, усилитель звука, иногда буду пользоваться утюгом, пылесосом, и обогревателем (квартира угловая бывает холодно и в осенне-зимний период), ну и другие мелкие бытовые приборы. На плане квартиры обозначенные розетки, подразумеваются сдвоенными, за исключением прихожей и правой стены кухни там розетки разнесены своеобразно одна розетка на верху для вытяжки, две снизу под столешницей и одна над столешницей. Для покупки счетчика рассматриваю вариант Энергомера CE 101 или аналог из серии ЦЭ. Двух тарифные счетчики брать не хочу дорогие и ИМХО, что они себя оправдают.
Возникают следующие вопросы:
- Чем разводить в распределительных коробках?
- Какова схема щитка, стоит ли её модернизировать и изменять?
- Каких производителей брать автоматы и УЗО, если исходить из бюджетного варианта, конечно при условии цена-качество.
- Какой счетчик электроэнергии брать на DIN-рейку?
- Стоит ли после УЗО ставить двухполюсные автоматы (1p+N или 2p) или обойтись однофазными, поставив их на фазу и не рвать рабочий ноль.
- Стоит ли стиральную машину, которая стоит на кухне присоединять к розеточной цепи ванной комнаты или оставить на розеточной цепи кухни.
Заранее благодарен за советы и наставления.