01.05.2009 в 19:43:46
За неимением лучшего по критерию цена/качество решил собрать щиток под брендом EKF. Думаю еще поставить туда РММ-47 (расцепитель минимального и максимального напряжения) того же бренда. Автоматы под УЗО стоят 1N+P, занимают на DIN-рейки одно место. На вводе в квартиру и в подъездном щитке автоматы 2P. Кто-нибудь имел опыт пользования РММ-47, каковы впечатления?
01.05.2009 в 22:47:29
vital-credo написал : Просили выложить фото подъездного щитка.
не так уж все и страшно.если планируете перенос счетчика в квартиру,меняите сразу свои провода в этажном щите на медь.тем более что у вас на каждую квартиру свой орех.новый автомат из-за габаритов на место стоящего сейчас пакетника вряд ли получится,а вот на место пробок-запросто.достаточно дин-рейки 5см длиной.
02.05.2009 в 12:00:44
2vital-credo Будь это АПВ, я бы дал ему на глаз 25мм2. У этого тряпичного изоляция потолще, но, думаю, 16мм2 в нем есть. Если нулевой провод такого же сечения, что и фазные (его плохо видно за фазными), то формально, а также с учетом его непрерывности, делить на РЕ и N можно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.05.2009 в 23:28:22
4Серый написал :
4Серый написал : не так уж все и страшно.если планируете перенос счетчика в квартиру,меняите сразу свои провода в этажном щите на медь.тем более что у вас на каждую квартиру свой орех.новый автомат из-за габаритов на место стоящего сейчас пакетника вряд ли получится,а вот на место пробок-запросто.достаточно дин-рейки 5см длиной.
Так и сделали. Ввод медь ВВГ-нг 3*6. Только ни на каждую квартиру свой орех, счетчика 4 (4 квартиры), фазы 3. Как они там хитро раскидывают по фазам я непонял. Элекрик сделал следующие на месте скрученных пробок установил автомат, правдо верх ногами :). Хотя это не криминал, но через задницу, он сказал что сверху находятся коммуникационные колодки нейтрали и они мешают.
Kamikaze написал : Будь это АПВ, я бы дал ему на глаз 25мм2. У этого тряпичного изоляция потолще, но, думаю, 16мм2 в нем есть. Если нулевой провод такого же сечения, что и фазные (его плохо видно за фазными), то формально, а также с учетом его непрерывности, делить на РЕ и N можно.
Да похож на АПВ, в двойной изоляции тряпичная плюс ПВХ, сечение 25 мм2. Только вот вопрос возник: электирик, который делал ввод, решил N и PE как-то нестандартно подсоеденить. Под болт с гайкой, которых отчетливо видно на фото из поста 23, там еще отвод идет от "ореха" с PEN, он посадил N. Там где находится пробки и защитный железный чехол, вот там есть три болтовых соединения, на одно из них он посадил PE. Насколько это правельно и правомерно? Он мотивировал это тем, что все квартиры сидят на одной N, и на оставшиеся три квартиры идет аллюминий сечением 4 мм2. И уперто не захотел мою N зусунуть в общий "орех". Сказал что медь и аллюминий будут друг друга окислять в орехе... Хотя сам себе протеворчит, ибо он фазу же завел под орех, где был уже аллюминивый отвод. Я думаю ему было просто лень, ибо пришлось бы отключать весь стояк, чтоб не спровощировать времено ситуацию отгорания нуля, при монтаже моей N. Как же быть в сложившейся ситуации?
08.05.2009 в 23:35:20
vital-credo написал : Как же быть в сложившейся ситуации?
может есть смысл купить свой орех зачистить участок на нулевом проводе(только не перекусывая его)и N под свой орех.
08.05.2009 в 23:42:59
4Серый написал : может есть смысл купить свой орех зачистить участок на нулевом проводе(только не перекусывая его)и N под свой орех.
А под болт с гайкой PE. Да это как вариант. Только магистральные провода все боятся трогать ...
09.05.2009 в 08:54:16
2vital-credo Откуда раньше брался N на пакетники и счетчики?
Внимание: перед любыми манипуляциями с общим N квартир необходимо обесточить все квартиры, запитанные от этого щита.
По уму нужно поставить два "ореха": в один завести толстую перемычку на шину РЕ (установить новую латунную шинку или выбрать подходящее по сечению место на конструкции щита и использовать его как шину РЕ) и на корпус щита, и уже с шины РЕ брать РЕ в квартиру, а во второй -аналогично - N, только шина N д.б. изолирована от корпуса, либо завести в "орех" скрутку N всех квартир.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
14.05.2009 в 11:48:19
Kamikaze написал : Откуда раньше брался N на пакетники и счетчики?
Из одного ореха, из него идет аллюминий 4 мм2 на все квартиры, кроме моей. из него так же идет аллюминий 4мм2 на корпус щитка, т.е. PE.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу