25.04.2009 в 13:10:09
vital-credo написал :
- Чем разводить в распределительных коробках?
ваго или болтовыми клеммниками:что больше нравится.
vital-credo написал :
- Какова схема щитка, стоит ли её модернизировать и изменять?
6А на свет можно вывести из под УЗО,ничего страшного не будет.а вот 20А лучше заменить на 16А,а стиралку на отдельный автомат 16А и монотрассой(без разрыва)на розетку.
vital-credo написал : . Каких производителей брать автоматы и УЗО, если исходить из бюджетного варианта, конечно при условии цена-качество.
ABB или Legrand если бюджет не напрягает,на крайняк ИЭК в т.ч. и в лестничный щит на 32А 2-х полюсный.
vital-credo написал :
- Какой счетчик электроэнергии брать на DIN-рейку?
в принципе меркурий неплохой.
vital-credo написал : . Стоит ли после УЗО ставить двухполюсные автоматы (1p+N или 2p) или обойтись однофазными, поставив их на фазу и не рвать рабочий ноль
не стоит,в однушку однополюсники за глаза. не знаю размер места где планируется квартирный щит,но на 24 модуля хватит(2по12).на верхние модули счетчик,на нижние УЗО и автоматы.
vital-credo написал : и обогревателем (квартира угловая бывает холодно и в осенне-зимний период),
не плохо было бы проложить отдельную линию со своим автоматом 16А на эту розетку.
25.04.2009 в 14:46:00
vital-credo написал : Реального заземления в стояке нет
хорошо бы еще заложить провод пв-6 желто-зеленого цвета от квартирного щита в ванную(вывод сделать в углу за ванной с запасом метра 2,но не подключать,а просто свернуть и оставить до:
vital-credo написал : "морковкиной загоди".
25.04.2009 в 16:29:47
avmal написал : Дайте ссылку пожалуйста на АВВ.
26.04.2009 в 01:38:19
Впрочем, мы отвлеклись.
vital-credo написал : В квартире газовая плита.
По этому случаю - сюда:
А дальнейший спор "двух-трехпроводка" нецелесообразен по причине, я так понимаю, "непримиримой позиции сторон".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.04.2009 в 09:14:27
Это часть сообщения от Посититель, г. Киев от 25-04-2009, 08:47, перенесенного из этой темы в тему "Можно ли при ремонте прокладывать трехпроводку по всей квартире в доме с эл. плитами?"
vital-credo написал : Там основное скопление мощных потребитей, таких как эл. чайник, печь-гриль, стиралка. Если только стиралку посадить на отдельный автомат тогда 16А на кухню хватит.
Так даже правильней будет, я просто опирался на номинал вводного автомата и бюджетный вариант. Просто если Вы без контрольно включите стиралку и другие мощные электроприборы, то высока вероятность что сработает вводной автомат, а это снижение параметра бесперебойности питания.
Если стиралка 2,2 кВт то ставьте автомат 10А, стиралка 2,2 кВт потребляет только когда работают тэны. Тэны это активная нагрузка, поэтому пусковых токов нет. На автомате 10А в подавляющем большинстве случаев работают стиралки у которых заявлена мощность 2,4 кВт. Я обычно проверяю ток стиралки при максимальной нагрузке, в подавляющем большинстве случаев он меньше заявленного.
vital-credo написал : оставшиеся три Китай, правда, если брать у официальных дистрибьюторов, вероятность подделки маловероятна.
Я ИЕК Китай поставил вместо других автоматов, с завышенным производителем номиналом, на пекарные машины, которые для всего Киевского МакДоналдз и разных кафешек, не только в Киеве, пекут вафельные стаканчики для мороженного. Пекарные машины работают в три смены, без выходных с небольшими перерывами при пересменках и остановками зимой, когда мало заказов. ИЕК Китай чудненько работают, и четко срабатывают при повреждении оборудования. На старых автоматах, из-за завышенного номинала сгорали электронные контакторы и выбивало только УЗО, приходилось проверять все подряд, сейчас срабатывает ИЕК Китай и выбивает УЗО, по выбившему автомату сразу видно неисправную цепь.
Подавляющее большинство якобы неисправностей автоматов, не зависимо от производителя, связано с плохим зажимом клемм и заводкой окисленных проводников.
Kamikaze написал : Если автор не будет совать в розетки тройники и удлинители с кучей одновременно включенных приборов, - то никаких проблем в АВ на 20А нет.
Я тоже придерживаюсь такого мнения. Просто автор собирается отапливать комнату обогревателем и чтоб не было выбивания вводного автомата, я предложил ограничить, хоть чуть-чуть, потребление и возможное использование тройников и удлинителей с кучей электроприборов на кухне автоматом 16А. Если автор понял о чем Вы писали и не будет включать более одного мощного электроприбора в удлинитель или тройник, особенно сомнительного качества, а так же будет контролировать одновременное включение мощных электроприборов, то на свое усмотрение может оставить 20А на кухню или сделать отдельную линию для стиралки. Как бюджетный вариант конечно лучше 20А. .
vital-credo написал : А какая тут зависимость от размерности квартиры? Если только смотреть со стороны экономии.
Чем больше квартира, тем больше линий на одной дифзащите, и если где-то коротнет N и РЕ, то пока не будет отключен фазный и нейтральный проводник неисправной линии дифзащита не будет включаться. То есть 1Р автомат отключит только фазу, а закоротка по N и РЕ останется. С автоматами 1p+N или 2p быстро, в течение минуты можно найти и отключить не исправную линию и заняться поиском и устранением неисправности на отключенной линии. С 1Р нужно будет вскрывать щит и по очереди отключать N проводники линий и пробовать включить дифзащиту, это требует опыта, долго, и может быть опасно при куче болтающихся отсоединенных нейтралей, которые могут стукнуть током после включение дифзащиты. Потом это все нужно будет собрать обратно, кроме не исправной линии. И как всегда по закону подлости неисправной линией окажется та линия, которой N проводник будет отключен самым последним.
vital-credo написал : Я считаю что двух полюсные более лучше ибо рвут сразу фазу и нейтраль.
Да, лучше, но вы говорили о бюджетном варианте.
avmal написал : Дайте ссылку пожалуйста на АВВ.
Пардон, ошибся :o, помню, что помимо Леграна видел у кого-то еще. Вместо АВВ должен быть Schneider Electric.
dinamit007 написал : Сообщение от vital-credo NYM 3*2,5 (в саму подрозеточную коробку завожу NYM 3*1,5)
В коробку заводить тоже 3х2,5 .Соединяйте опрессовкой!
Да, правильно, я этот момент упустил, ни каких переходов в сечении кабеля на всем протяжении групповой линии.
27.04.2009 в 09:18:15
Спор о допустимости применения защитного защуления в домах с электроплитами не только для плиты, но и для других электроприемников выделен в отдельную тему
29.04.2009 в 08:54:25
Просили выложить фото подъездного щитка.
01.05.2009 в 19:43:46
За неимением лучшего по критерию цена/качество решил собрать щиток под брендом EKF. Думаю еще поставить туда РММ-47 (расцепитель минимального и максимального напряжения) того же бренда. Автоматы под УЗО стоят 1N+P, занимают на DIN-рейки одно место. На вводе в квартиру и в подъездном щитке автоматы 2P. Кто-нибудь имел опыт пользования РММ-47, каковы впечатления?
01.05.2009 в 22:47:29
vital-credo написал : Просили выложить фото подъездного щитка.
не так уж все и страшно.если планируете перенос счетчика в квартиру,меняите сразу свои провода в этажном щите на медь.тем более что у вас на каждую квартиру свой орех.новый автомат из-за габаритов на место стоящего сейчас пакетника вряд ли получится,а вот на место пробок-запросто.достаточно дин-рейки 5см длиной.
02.05.2009 в 12:00:44
2vital-credo Будь это АПВ, я бы дал ему на глаз 25мм2. У этого тряпичного изоляция потолще, но, думаю, 16мм2 в нем есть. Если нулевой провод такого же сечения, что и фазные (его плохо видно за фазными), то формально, а также с учетом его непрерывности, делить на РЕ и N можно.
08.05.2009 в 23:28:22
4Серый написал :
4Серый написал : не так уж все и страшно.если планируете перенос счетчика в квартиру,меняите сразу свои провода в этажном щите на медь.тем более что у вас на каждую квартиру свой орех.новый автомат из-за габаритов на место стоящего сейчас пакетника вряд ли получится,а вот на место пробок-запросто.достаточно дин-рейки 5см длиной.
Так и сделали. Ввод медь ВВГ-нг 3*6. Только ни на каждую квартиру свой орех, счетчика 4 (4 квартиры), фазы 3. Как они там хитро раскидывают по фазам я непонял. Элекрик сделал следующие на месте скрученных пробок установил автомат, правдо верх ногами :). Хотя это не криминал, но через задницу, он сказал что сверху находятся коммуникационные колодки нейтрали и они мешают.
Kamikaze написал : Будь это АПВ, я бы дал ему на глаз 25мм2. У этого тряпичного изоляция потолще, но, думаю, 16мм2 в нем есть. Если нулевой провод такого же сечения, что и фазные (его плохо видно за фазными), то формально, а также с учетом его непрерывности, делить на РЕ и N можно.
Да похож на АПВ, в двойной изоляции тряпичная плюс ПВХ, сечение 25 мм2. Только вот вопрос возник: электирик, который делал ввод, решил N и PE как-то нестандартно подсоеденить. Под болт с гайкой, которых отчетливо видно на фото из поста 23, там еще отвод идет от "ореха" с PEN, он посадил N. Там где находится пробки и защитный железный чехол, вот там есть три болтовых соединения, на одно из них он посадил PE. Насколько это правельно и правомерно? Он мотивировал это тем, что все квартиры сидят на одной N, и на оставшиеся три квартиры идет аллюминий сечением 4 мм2. И уперто не захотел мою N зусунуть в общий "орех". Сказал что медь и аллюминий будут друг друга окислять в орехе... Хотя сам себе протеворчит, ибо он фазу же завел под орех, где был уже аллюминивый отвод. Я думаю ему было просто лень, ибо пришлось бы отключать весь стояк, чтоб не спровощировать времено ситуацию отгорания нуля, при монтаже моей N. Как же быть в сложившейся ситуации?
08.05.2009 в 23:35:20
vital-credo написал : Как же быть в сложившейся ситуации?
может есть смысл купить свой орех зачистить участок на нулевом проводе(только не перекусывая его)и N под свой орех.
08.05.2009 в 23:42:59
4Серый написал : может есть смысл купить свой орех зачистить участок на нулевом проводе(только не перекусывая его)и N под свой орех.
А под болт с гайкой PE. Да это как вариант. Только магистральные провода все боятся трогать ...
09.05.2009 в 08:54:16
2vital-credo Откуда раньше брался N на пакетники и счетчики?
Внимание: перед любыми манипуляциями с общим N квартир необходимо обесточить все квартиры, запитанные от этого щита.
По уму нужно поставить два "ореха": в один завести толстую перемычку на шину РЕ (установить новую латунную шинку или выбрать подходящее по сечению место на конструкции щита и использовать его как шину РЕ) и на корпус щита, и уже с шины РЕ брать РЕ в квартиру, а во второй -аналогично - N, только шина N д.б. изолирована от корпуса, либо завести в "орех" скрутку N всех квартир.
14.05.2009 в 11:48:19
Kamikaze написал : Откуда раньше брался N на пакетники и счетчики?
Из одного ореха, из него идет аллюминий 4 мм2 на все квартиры, кроме моей. из него так же идет аллюминий 4мм2 на корпус щитка, т.е. PE.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу