Теперь по существу. SilverHear...напишите в личку,решим ваш вопрос с трансформатором:) , а то тут назревают нешуточные баталии:confused:
27.04.2009 в 00:32:53
Теперь по существу. SilverHear...напишите в личку,решим ваш вопрос с трансформатором:) , а то тут назревают нешуточные баталии:confused:
27.04.2009 в 00:37:41
SilverHear написал : Может кто подскажет, где (в Москве или в интернете) можно найти адаптеры переменного напряжения AC/AC?
27.04.2009 в 00:41:24
Маугли7111 написал : А разве в ТВК-110ЛМ есть немагнитный зазор?
Так ток х.х. померили бы до перемотки, не говоря уже про проверку мегером на качество изоляции между сетевой и вторичной обмоткой
Магнитопровод трансформаторов ТВК-110ЛМ и ТВК-110Л1 состоит из П-образных сердечников, набранных из ленточной стали. Поэтому нужно разобрать магнитопровод, удалить прокладку, зачистить наждачной бумагой места соединений сердечников. Вновь собирая магнитопровод, сердечники склеивают смесью мелкого порошка феррита 1000НН (или с более высоким числом) и эпоксидной смолы, составленной в пропорции 2:1. Смесь наносят на склеиваемые поверхности, соединяют сердечники, плотно прижимают их друг к другу, стараясь до предела уменьшить зазор. Выступившие излишки смеси удаляют и зажимают магнитопровод в тисках или струбцинами.
27.04.2009 в 00:43:05
Alex___dr написал :
А корпус, провод, сет. вилка и пр. атрибуты надежной эксплуатации ? :)
27.04.2009 в 00:43:18
Alex___dr
Хорошая ссылка. Но надо учитывать квалификацию автора:) .Для него может оказаться проблемой припаять шнур, да еще с предохранителем, поместить все в коробку....в общем сделать законченное устройство. Гораздо проще взять подходящий адаптер АС/DC и, отключив выпрямитель, подключится прямо к трансформатору.
27.04.2009 в 00:45:06
mawal написал : Вы живете в зоне "экстремального" электроснабжения?
Нет. Когда под рукой было много трансформаторов ТВК-110ЛМ, то пихал их в те схемы, где удобно было использовать их параметры, а порой и перематывал вторичку под нужное напряжение. Надёжность в работе себя оправдала, ни одного отказа в работе.
27.04.2009 в 00:49:55
Маугли7111 написал : Надёжность в работе себя оправдала, ни одного отказа в работе.
Возможно вам попала в руки "хорошая" партия трансов :) Я ведь не зря справшивал про общий случай...
Кроме того, отмечены случаи выхода из строя некоторых трансформаторов из-за перегорания первичной обмотки (о причине будет сказано ниже).... Как удалось выяснить, причина перегорания первичной (сетевой) обмотки — отсутствие изолирующих прокладок между слоями витков. Это может привести к пробою изоляции и короткому замыканию между витками. Выход здесь прост — нужно ввести прокладки, и трансформатор будет работать надежнее.
27.04.2009 в 00:51:46
iale написал : А корпус, провод, сет. вилка и пр. атрибуты надежной эксплуатации ?
Для себя, для надёжности, я бы взял ОСМ, или ТН...
27.04.2009 в 00:54:30
Маугли7111 Нет. Когда под рукой было много трансформаторов ТВК-110ЛМ, то пихал их в те схемы, где удобно было использовать их параметры, а порой и перематывал вторичку под нужное напряжение. Надёжность в работе себя оправдала, ни одного отказа в работе.
Если бы в этой теме обсуждались достоинства и недостатки применения ТВК в качестве "силового" трансформатора, тогда ваш опыт был бы ценен.
А в данном случае Вы предлагаете человеку мало знакомому даже с электротехникой, нечто, от чего у любого пожарника волосы станут дыбом:)
Не обижайтесь, ничего личного.
29.04.2009 в 11:13:24
Всем доброе утро!
mawal, Вы правы, я немного запутался... И дело не в том, что обсуждают применение "подручных" средств.
Начну с того, что мне правда не понятно, как производители маркируют свои изделия.
Уважаемый, iale,
в посте №14, Вы написали какими бывают адаптеры. Спасибо, все это мне понятно.
Я написал к тому, что иногда производитель просто пишет AC ADAPTER. В этом случае, так как я не являюсь профи, обращаю внимание на маркировку.
Без этого мне, и правда, не понятно какой ток будет на выходе, переменный или постоянный. Как получают из переменного, постоянный ток мне смутно понятно из электротехники, а именно используют выпрямитель. Из чего он состоит и с чем его едят уже не помню. Преобразуют одно напряжение переменного тока в другое, тоже понятно(электромагнитной индукции), с помощью трансформатора.
Я знаю как расчитывается Мощность постоянного электрического тока - это произведение величины тока на величину напряжения. Так как величины постоянны, все понятно.
Но когда речь заходит о переменном токе, я с уверенностью могу сказать одно - могу вычаслить мгновенную (действующую в данный момент времени) величину Мощности или Полную мощность.
Поэтому если я вижу на адаптере пометку мощность в VA, я знаю о чем идет речь - выходной ток переменный, полная мощность в вольт-амперах.
Есть вещь, которая мне не понятна...
Если есть маркировка от производителя, каким током должено запитываться устройство, то какими соображениями мне нужно пользоваться при выборе характеричтик питающего устройства?
Например, в моем случае, AC 12V 60 Гц 2W. Я понимаю, ток должен быть переменным. Об этом говорит маркировка AC. Вы помогли разобраться, что насос вибрационный (иначе зачем ему питаться переменным током?) и зависит от частоты электрического тока, поэтому уменьшение частоты приведет к уменьшению производительности насоса.
*блок питания должен иметь заявленную мощность не ниже мощности в нагрузке, а лучше с запасом. В посте 6 уже была конкр. рекомендация.* Теперь собственно вопрос.
На сколько мне можно "повысить" силу тока при выборе адаптера, если насос потребляет 2 Вт (кстати, имеется ввиду реактивная мощность? маркировано W)?
Допустим, с напряжением все понятно - 12 Вольт, а вот с силой тока не очень. Например, если я возьму 12-ти вольтоввый адаптер, с силой тока в 2 Ампера - 12V 2A. Что будет с насосом?
И ещё один очень важный момент, если я засуну руку в воду (насос будет в воде и провод с 2А тоже) и пробъет изоляцию провода, останусь ли я в живых? =))
Мое упущение, не сказал для чего же вообще этот аквариумный насос! Он для питьевого фантанчика, который подарили коту! =)) Поэтому он будет постоянно включен в сеть.
Скажите, пожалуйчта, как определили что адаптер PSU03 регулируемый сетевой адаптер (300мА)?
Я выбрал его из раздела Сетевые адаптеры и блоки питания -> Переменного тока.
Тоже хочу научиться опрелдделять пренадлежность адаптера.
Alex___dr, спасибо за ссылку на трансформатор, но мне хотелось бы, как обычному потребителю, купить готовое устройство, собранное и в компактной коробочке. =)
Это правдо было очень интересно, собрать все своими руками, но теперь у меня и голова другим забита, да и времени нет.
Ещё раз, Всем Огромное СПАСИБО за ПОМОЩЬ!!!
С Уважением, Максим.
29.04.2009 в 12:05:12
SilverHear написал : На сколько мне можно "повысить" силу тока при выборе адаптера, если насос потребляет 2 Вт (кстати, имеется ввиду реактивная мощность? маркировано W)?
Почти до бесконечности, при условии
SilverHear написал : И ещё один очень важный момент, если я засуну руку в воду (насос будет в воде и провод с 2А тоже) и пробъет изоляцию провода, останусь ли я в живых? =))
Такого в качественном и СЕРТИФИЦИРОВАННОМ блоке быть не должно, его изоляция должна держать не менее ~1500 В. Шанс остаться в живых резко повышается установкой защитных устройств (УЗО)...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу