Radio

Местный

Краснодар

03.05.2020 в 22:07:39

siemens написал: Многопроволочные жилы ОБЯЗАТЕЛЬНО оконцовывать

Чушь хотя бы не порите, а? Она плохо переносит порку. :)

ГОСТ вам в помощь. Каталоги производителей. И всё такое.

Да хотя бы известный промо-ролик

0
AKI

Местный

Москва

03.05.2020 в 22:08:56

Дымчатый написал: Господа, помогите разобраться с тонкостенными гильзами для многожилок. Для каких целей какой формы обжим? Квадрат, шестигранник, трапеция (вроде ничего не забыл? остальное - экзотика?) Правильно ли нужно понимать что разная форма обеспечивает разный контакт в разных клеммах?

Как справедливо заметили выше для зажимных соединений, деформирующих гильзу практической разницы в форме обжима - нет.

В некоторых случаях, при использовании самозажимающихся (пружинных) соединителей важна симметричность формы обжатой гильзы (шестигранник или квадрат). Чтобы не задумываться каким боком вставлять. Детали, например, тут.

0
Alex___dr

Местный

Москва

03.05.2020 в 22:13:55

AKI написал: В некоторых случаях, при использовании самозажимающихся (пружинных) соединителей важна симметричность формы обжатой гильзы (шестигранник или квадрат). Чтобы не задумываться каким боком вставлять.

В некоторых случаях (малый диаметр отверстия в клемме...) предпочтителен шестигранник...

0
Abrikos

Местный

Харьков

03.05.2020 в 22:14:59

"... похоже больше на обжим монопровода в ГМЛ, а не многожильного, который вроде как должен обжиматься равномерно по всей поверхности (объёму) , а не такими точками..."

Дымчатый, равномерно со всех сторон (гексагональный) хорошо подходит для сращивания двух многопроволочных жил с помощью толстостенной гильзы. Момент затяжки у разных автоматов разный. У модульного ширпотреба момент может быть от 2Нм до 5Нм, в зависимости от производителя, номинального тока, типа устройства. Например: АВ Hager - 2 Нм, ВН Hager - 2,8 Нм. АВ GE - до 4 Нм, ВДТ GE - до 5 Нм. Кроме того, и зажимы не у всех одинаковые. У кого-то с относительно плоскими поверхностями, у кого-то с выраженными зубьями для лучшего захвата. Как всё это можно соотнести с профилем обжима и усилием создаваемым кримпером? Я не знаю как. И ещё - никакой кримпер для НШВИ не сможет создать газонепроницаемый монолит из отдельных проволок жилы.

0
AKI

Местный

Москва

03.05.2020 в 22:31:01

Alex___dr написал: (малый диаметр отверстия в клемме...) предпочтителен шестигранник..

В LED освещении сталкивался с мелкими клеммами и необходимостью использовать большие гильзы (НШВИ 4). Четырёхгранник в этом случае выручил:

0
ZooZoo

Местный

Москва

03.05.2020 в 22:38:34

Дымчатый написал: надеюсь что Вы тоже поняли. Давайте оставим (вторично предлагаю).???

мне по данной теме ничего понимать не нужно, поскольку все давным-давно понято и опробовано только вы не слушаете никого и зачем-то троллите тему не инженер вы, и вас я презираю (почти по Ильфу и Петрову) :D апд1. вот оригинал из инета: "... — Волчица ты, — продолжал Лоханкин в том же тягучем тоне. — Тебя я презираю. К любовнику уходишь от меня. К Птибурдукову от меня уходишь. К ничтожному Птибурдукову нынче ты, мерзкая, уходишь от меня. Так вот к кому ты от меня уходишь! Ты похоти предаться хочешь с ним. Волчица старая и мерзкая притом... "

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Дымчатый

Местный

Москва

03.05.2020 в 22:44:03

AKI, Alex___dr, Abrikos, спасибо за конструктив.

Abrikos написал: Дымчатый, равномерно со всех сторон (гексагональный) хорошо подходит для сращивания двух многопроволочных жил с помощью толстостенной гильзы.

Вот скажите: неужели для провода 0,5...0,75 такой обжим (шестигранник)не лучшим образом подойдёт для зажима в такую клемму?

У меня есть возможность проверить только трапецию...

0
Дымчатый

Местный

Москва

03.05.2020 в 22:50:28

ZooZoo, переносите свои эротико-эпические (не в тему) мысли, которые Вы относите лично ко мне - в личку. Там у меня хоть будет возможность выбора: отвечать или не отвечать на эту шнягу. Я ж предлагал полюбовно разойтись, не прокатило?

0
siemens

Местный

Тула

03.05.2020 в 23:23:14

Radio написал:

siemens написал: Многопроволочные жилы ОБЯЗАТЕЛЬНО оконцовывать

Чушь хотя бы не порите, а? Она плохо переносит порку. :)

ГОСТ вам в помощь. Каталоги производителей. И всё такое.

Да хотя бы известный промо-ролик

Radio, Совсем сдаете и мутируете в электровредителя и лжеэлектрика. По умолчанию и я это уже писал:

siemens написал: Многопроволочные жилы ОБЯЗАТЕЛЬНО оконцовывать. Неважно чем - НШВИ/НШВ/другие наконечники/пайка (которая сейчас не рекомендуется), но ОБЯЗАТЕЛЬНО. За исключением прямо указанного производителем модульного аппарата или клеммы.

Нормативные документы - ПУЭ и ГОСТы. Плюс логика и здравый смысл.

0
Radio

Местный

Краснодар

03.05.2020 в 23:25:47

siemens написал: мутируете в электровредителя и лжеэлектрика.

Вам бы стать таким лжэелектриком тоже не помешало. Это был бы существенный прогресс. :popcorn

0
sebikov

Местный

Чебоксары

04.05.2020 в 00:02:49

Дымчатый,

Дымчатый написал:

Radio написал: А в некоторых случаях наконечники откровенно запрещены.

Имеются в виду пружинные клеммники типа ВАГО-222?

тут на форуме тестировали клеммы Ваго 222. Так вот провода обжатые в НШВИ показали меньшее сопротивление и гораздо большую стабильность при нагрузке, чем необжатые

0
ZooZoo

Местный

Москва

04.05.2020 в 00:03:48

Дымчатый написал: переносите свои эротико-эпические (не в тему) мысли, которые Вы относите лично ко мне - в личку

у вас мания велички (я должен что-то куда-то переносить по вашему чиху/требованию?), как я погляжу, поскольку я отвечаю вам исключительно по теме если вы не понимаете, о чем вам здесь говорят не только я, а многие коллеги - рекомендую просто сюда вам больше не заходить и понОсить всех нас за литром водки в кругу своих "единомышленников", которые вам в рот смотрят, а ответить ничего не могут адьёс, амиго :)

0

AKI

Местный

Москва

04.05.2020 в 00:13:15

Дымчатый написал: неужели для провода 0,5...0,75 такой обжим (шестигранник)не лучшим образом подойдёт для зажима в такую клемму?

С указанным сечением практической разницы шестигранник-квадрат - нет.

провода обжатые в НШВИ показали меньшее сопротивление и гораздо большую стабильность при нагрузке, чем необжатые

График изменения сопротивления контактов за четыре года (синий-моножила, коричневый-скрученный провод, зеленый-скрученный в гильзе):

Детали проведения измерений тут.

0
ZooZoo

Местный

Москва

04.05.2020 в 00:14:43

Radio написал:

siemens написал: мутируете в электровредителя и лжеэлектрика.

Вам бы стать таким лжэелектриком тоже не помешало. Это был бы существенный прогресс. :popcorn

Radio, не, так нельзя :o
сименс уже почти не Э-кает, а это прогресс, хотя, м.б. и не такой существенный, о котором вы говорите

0

Дымчатый

Местный

Москва

04.05.2020 в 00:21:53

sebikov написал: провода обжатые в НШВИ показали меньшее сопротивление и гораздо большую стабильность при нагрузке, чем необжатые

Не вспомните - каким профилем обжимали? И сечение какое? Спасибо.

AKI написал: График изменения сопротивления контактов за четыре года

Если мне не изменяет глазомер - множила и гильза в пределах девиации измерений, т.е. практически равны.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу