03.05.2020 в 21:01:23
siemens написал: Многопроволочные жилы ОБЯЗАТЕЛЬНО оконцовывать.
не соглашусь насчет ОБЯЗАТЕЛЬНО но лично я всегда оконцовываю НШВ/НШВИ, поскольку таким образом мне визуально легко понять сечение проводников по юбкам НШВИ при этом, использую и пассатижи, если имеющиеся у меня обычные кримперы не позволяют обжать нужные мне сечения
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
03.05.2020 в 21:19:57
А маложильные ? Я пробовал , полная фигня получается , класс гибкости жилы 2-ой .
И это пройдёт ...
03.05.2020 в 21:37:32
siemens написал: Причины очевидны.
Видимо - не всем. Давайте их обозначим? 1)при зачистке многожильного провода контакт между отдельными жилками ослабляется. 2) при прессовке наконечником отдельные жилки (если не передавить) плотно прилегают друг к другу, обеспечивается максимальная площадь контакта проводников-жил.3)(не очевидное) при зажиме обжатого проводника,достаточно обеспечить такое усилие, при котором проводник не выскочит из клеммы при данном режиме эксплуатации, а прилегание будет таким, которое также обеспечит максимальную площадь контакта (не меньше сечения проводника). Ничего не упустил?
03.05.2020 в 21:38:23
ZooZoo, надеюсь что Вы тоже поняли. Давайте оставим (вторично предлагаю).???
03.05.2020 в 21:41:01
serj12 написал:
А маложильные ? Я пробовал , полная фигня получается , класс гибкости жилы 2-ой .
serj12, Угу, их в автоматы и в прочее не имеющее голых винтов, гораздо удобнее нагишом запихивать . Они и не распушаются особо .
03.05.2020 в 22:07:39
siemens написал: Многопроволочные жилы ОБЯЗАТЕЛЬНО оконцовывать
Чушь хотя бы не порите, а? Она плохо переносит порку. :)
ГОСТ вам в помощь. Каталоги производителей. И всё такое.
Да хотя бы известный промо-ролик
03.05.2020 в 22:08:56
Дымчатый написал: Господа, помогите разобраться с тонкостенными гильзами для многожилок. Для каких целей какой формы обжим? Квадрат, шестигранник, трапеция (вроде ничего не забыл? остальное - экзотика?) Правильно ли нужно понимать что разная форма обеспечивает разный контакт в разных клеммах?
Как справедливо заметили выше для зажимных соединений, деформирующих гильзу практической разницы в форме обжима - нет.
В некоторых случаях, при использовании самозажимающихся (пружинных) соединителей важна симметричность формы обжатой гильзы (шестигранник или квадрат). Чтобы не задумываться каким боком вставлять.
Детали, например,
03.05.2020 в 22:13:55
AKI написал: В некоторых случаях, при использовании самозажимающихся (пружинных) соединителей важна симметричность формы обжатой гильзы (шестигранник или квадрат). Чтобы не задумываться каким боком вставлять.
В некоторых случаях (малый диаметр отверстия в клемме...) предпочтителен шестигранник...
03.05.2020 в 22:14:59
"... похоже больше на обжим монопровода в ГМЛ, а не многожильного, который вроде как должен обжиматься равномерно по всей поверхности (объёму) , а не такими точками..."
Дымчатый, равномерно со всех сторон (гексагональный) хорошо подходит для сращивания двух многопроволочных жил с помощью толстостенной гильзы. Момент затяжки у разных автоматов разный. У модульного ширпотреба момент может быть от 2Нм до 5Нм, в зависимости от производителя, номинального тока, типа устройства. Например: АВ Hager - 2 Нм, ВН Hager - 2,8 Нм. АВ GE - до 4 Нм, ВДТ GE - до 5 Нм. Кроме того, и зажимы не у всех одинаковые. У кого-то с относительно плоскими поверхностями, у кого-то с выраженными зубьями для лучшего захвата. Как всё это можно соотнести с профилем обжима и усилием создаваемым кримпером? Я не знаю как. И ещё - никакой кримпер для НШВИ не сможет создать газонепроницаемый монолит из отдельных проволок жилы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу