Abrikos написал:
а что Вы думаете насчёт втыкания оконцованных НШВ/НШВИ многопроволочных жил в безвинтовые клеммы розеток?
Безвинтовые клеммы, а тем более многопроволочные жилы это чуток абстрактно. К примеру, протягивал я 25 квадратов многопроволочного провода (ПВ2) от "орехов" к автоматам. Так каждая жила там была сечением ну не меньше 1,5мм2. Сначала облудил концы, и оквадратил прессом. Но смысла особого не было. А давеча 35 квадратов многожилки от АКБ к инвертору протягивал. Так там каждая жила тонюсенькая и обжалось все в монолит. Короче: конкретика нужна, какой класс гибкости и что за зажим. В общем случае (с обычным ПВ-3) гильзовать приходится почти всегда.
АлВас написал:
А не припой? Где набрать столько олова на все? По-моему, олово только недавно вошло в моду в связи с борьбой за чистоту грязной атмосферы.
Вы не ответили на вопрос про ваш уникальный водогрей от Сименса с уникальным термореле. Поэтому надо бы вас зеркально игнорировать. Но раз уж речь зашла про "драгоценное олово" и "дешевый припой", то в любом справочнике вы легко найдете разницу и причину добавки свинца в олово. Ключевое слово: эвтектика. Что касается гильз, то вовсе не забота о природе побуждает производителей покрывать их оловом. А именно хорошие контактные свойства и способность олова долго не окисляться. Если сомневаетесь, то поищите в огороде консервную банку. Олово на ней (если не сошло) - не тускнеет десятки лет. А свинец через месяц - темный.
sebikov написал:
покрытие наконечника не даёт меди полностью окислиться даже там где прямого контакта нет и кислорода завались.
Опять не понял мысль. Там, где есть кислород - медь окисляется. Медленно, но верно. Покрытие наконечника и он сам - не герметик.
sebikov написал:
Ради интереса снимал старые наконечники, черноты нигде не было, только розовый или красный.
Ни разу не отрицаю вашего опыта. Более того дополню его: обычная ПВХ изоляция предохраняет медь от окисления еще лучше. Проверяется легко - сравните зачищенный конец старого провода и то, что под изоляцией.
P.S. За вялым переругиванием в теме у меня прицел совсем сбился: начинали вроде про многопроволочку, а в итоге кино крутят про однопроволочный монтаж. Его оконцовка НШВИ тоже в теме?