06.05.2020 в 15:41:47
dokar написал: siemens, Так дайте ГОСТ , который учит . :popcorn
dokar, Так давал же ссылку на ветку форума, где некий товарищ более менее подробно разъяснил. ГОСТ 10434-82
06.05.2020 в 15:44:10
ZooZoo написал:
siemens написал: Вам все-таки важна конструктивная критика, а не просто "он бракодел, лжеэлектрик, вас даже ГОСТ ничему не учит" ?
да, лично мне интересна/важна/полезна именно критика, но не беспредметная
siemens написал: разместите еще раз фото, вспомню и покритикую
у меня в профиле/альбоме есть все загруженные фото - вы укажите на нужное, я его и обозначу
ZooZoo, Нашел :)
06.05.2020 в 16:42:34
siemens написал: Сплошной брак
Трудно не согласиться, гильзы явно лишние.
06.05.2020 в 21:01:09
siemens написал: да, лично мне интересна/важна/полезна именно критика, но не беспредметная siemens написал: разместите еще раз фото, вспомню и покритикую у меня в профиле/альбоме есть все загруженные фото - вы укажите на нужное, я его и обозначу ZooZoo, Нашел :) Сплошной брак
пока вижу только качественно выполненное соединение, никто еще ни разу не предъявлял претензий в общем, если есть что конкретно сказать словами, то говорите (вернее, пишИте; хотя, и ролик ведь можете забацать "как делать нельзя, один сплошной брак в какой подрозетник ни плюнь" :) )
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
06.05.2020 в 22:29:23
ZooZoo, Всяк кулик...)))
06.05.2020 в 22:41:28
dokar написал: ZooZoo, Всяк кулик...)))
dokar,
почему именно кулик? ̶п̶р̶о̶ ̶б̶о̶л̶о̶т̶о̶ ̶с̶л̶ы̶ш̶а̶л̶
у меня в двойном зоопарке (как тут один тупенький местный тролль непонятно с какой целью в отношении меня подобным образом выражается) не только кулики есть
попугайчики говорящие, например
все могут похвалить, если нужно
но пахлава ведь не главное
главное, чтобы все жили дружно (вспомним Леопольда), долго и счастливо, как завещал великий зузу :D
07.05.2020 в 00:15:23
Abrikos написал: а что Вы думаете насчёт втыкания оконцованных НШВ/НШВИ многопроволочных жил в безвинтовые клеммы розеток?
Безвинтовые клеммы, а тем более многопроволочные жилы это чуток абстрактно. К примеру, протягивал я 25 квадратов многопроволочного провода (ПВ2) от "орехов" к автоматам. Так каждая жила там была сечением ну не меньше 1,5мм2. Сначала облудил концы, и оквадратил прессом. Но смысла особого не было. А давеча 35 квадратов многожилки от АКБ к инвертору протягивал. Так там каждая жила тонюсенькая и обжалось все в монолит. Короче: конкретика нужна, какой класс гибкости и что за зажим. В общем случае (с обычным ПВ-3) гильзовать приходится почти всегда.
АлВас написал: А не припой? Где набрать столько олова на все? По-моему, олово только недавно вошло в моду в связи с борьбой за чистоту грязной атмосферы.
Вы не ответили на вопрос про ваш уникальный водогрей от Сименса с уникальным термореле. Поэтому надо бы вас зеркально игнорировать. Но раз уж речь зашла про "драгоценное олово" и "дешевый припой", то в любом справочнике вы легко найдете разницу и причину добавки свинца в олово. Ключевое слово: эвтектика. Что касается гильз, то вовсе не забота о природе побуждает производителей покрывать их оловом. А именно хорошие контактные свойства и способность олова долго не окисляться. Если сомневаетесь, то поищите в огороде консервную банку. Олово на ней (если не сошло) - не тускнеет десятки лет. А свинец через месяц - темный.
sebikov написал: покрытие наконечника не даёт меди полностью окислиться даже там где прямого контакта нет и кислорода завались.
Опять не понял мысль. Там, где есть кислород - медь окисляется. Медленно, но верно. Покрытие наконечника и он сам - не герметик.
sebikov написал: Ради интереса снимал старые наконечники, черноты нигде не было, только розовый или красный.
Ни разу не отрицаю вашего опыта. Более того дополню его: обычная ПВХ изоляция предохраняет медь от окисления еще лучше. Проверяется легко - сравните зачищенный конец старого провода и то, что под изоляцией.
P.S. За вялым переругиванием в теме у меня прицел совсем сбился: начинали вроде про многопроволочку, а в итоге кино крутят про однопроволочный монтаж. Его оконцовка НШВИ тоже в теме?
07.05.2020 в 08:16:22
AKI написал: Вы не ответили на вопрос про ваш уникальный водогрей от Сименса с уникальным термореле. Поэтому надо бы вас зеркально игнорировать. Но раз уж речь зашла про "драгоценное олово" и "дешевый припой"
При чем тут игнор? К сожалению, сейчас нет возможности смотаться на дачу и сделать фото этого водогрея с биметаллическим регулятором температуры и отдельно- термопредохранителем. Кстати, они тоже непременно есть в бойлерах. Верить на слово или не верить, ваше право. В теме был разговор не только о гильзах, но и проводах, они тоже только оловом покрыты и всегда? Да, гильза с оловом- отдельный случай, как и наконечник, но есть наконечники, никак не блистающие своим покрытием- серое оно. И с этим проще- можно показать. Конс. банки сейчас из люмени гонят, покрытой пищевым лаком, впрочем, и жестянки тоже, прошли кучерявые времена и олово стало дорогое и популярное.
07.05.2020 в 09:09:22
АлВас написал: Да, гильза с оловом- отдельный случай, как и наконечник, но есть наконечники, никак не блистающие своим покрытием- серое оно.
О каких конкретно наконечниках (и проводах) речь? Марка/производитель...
АлВас написал: и жестянки тоже, прошли кучерявые времена и олово стало дорогое и популярное.
Цены на олово менялись разно полярно. К примеру, в 2010 году оно стоило дешевле чем в 1980 году. А с поправкой на инфляцию - и сейчас стоит дешевле:
Олово (как и медь) научились полностью извлекать из лома и перерабатывать. Вся паянная электроника хорошо утилизируется.
07.05.2020 в 10:40:31
ZooZoo написал:
siemens написал: да, лично мне интересна/важна/полезна именно критика, но не беспредметная siemens написал: разместите еще раз фото, вспомню и покритикую у меня в профиле/альбоме есть все загруженные фото - вы укажите на нужное, я его и обозначу ZooZoo, Нашел :) Сплошной брак
пока вижу только качественно выполненное соединение, никто еще ни разу не предъявлял претензий в общем, если есть что конкретно сказать словами, то говорите (вернее, пишИте; хотя, и ролик ведь можете забацать "как делать нельзя, один сплошной брак в какой подрозетник ни плюнь" :) )
ZooZoo, Конкретика:
В целом, итог - работа разовая, непрофессиональная. Нет адекватного задаче инструмента, нет объема работ, нет материалов, нет опыта. Факт того, что мы обсуждаем простую черновую работу, также говорит в пользу всего вышесказанного.
07.05.2020 в 12:34:23
siemens написал: онкретика:
Зачем желтозеленый провод, проказник, попал в гильзу с проводами нейтрали? Кроме как "брак" идей нет. У любого электромонтажника, огрызков разных цветов целая куча всегда; Инструмент на фото - это ПК-35, без "у" и "м". Им нельзя обжимать моножилы, он предназначен для многожилы. Обжать кое-как им можно, но не эффективно, тратится больше усилий. Одну розетку сделать - пойдет, но для профессиональной серийной работы нет; Подрозетники стоят криво, сделаны без шаблона. Итоговое изделие, даже если и будет стоять ровно - потребует дополнительных усилий и, в целом, непрофессионально. Шаблон нужен для эффективной работы 3-ех и более розеток в блоке, делается за 10 минут и 10 рублей; Еще было что-то, но уже не помню. Вспомню - добавлю;
В целом, итог - работа разовая, непрофессиональная. Нет адекватного задаче инструмента, нет объема работ, нет материалов, нет опыта. Факт того, что мы обсуждаем простую черновую работу, также говорит в пользу всего вышесказанного.
:)
07.05.2020 в 12:49:48
siemens, Ну тут уж даже я не выдержал
нет объема работ
Вы это серьёзно? Теперь мерилом профессионализма является объём?
Инструмент на фото - это ПК-35, без "у" и "м". Им нельзя обжимать моножилы, он предназначен для многожилы. Обжать кое-как им можно, но не эффективно, тратится больше усилий. Одну розетку сделать - пойдет, но для профессиональной серийной работы нет;
Единственное отличие от "у" это большее прилагаемое усилие монтажником. Обжать моножилу можно и не один раз. К профессионализму никакого отношения не имеет.
07.05.2020 в 13:08:44
Rumato написал: siemens, Ну тут уж даже я не выдержал
нет объема работ
Инструмент на фото - это ПК-35, без "у" и "м". Им нельзя обжимать моножилы, он предназначен для многожилы. Обжать кое-как им можно, но не эффективно, тратится больше усилий. Одну розетку сделать - пойдет, но для профессиональной серийной работы нет;
Единственное отличие от "у" это большее прилагаемое усилие монтажником. Обжать моножилу можно и не один раз. К профессионализму никакого отношения не имеет.
Rumato, Давайте простим данный пассаж человеку , который по его собственному признанию является электроионтажником - ИНОГДА ))). А сведения об обжиме моножилы ПКашками разных поколений видимо черпает из непроверенных источников . )
07.05.2020 в 13:52:34
Rumato написал: siemens, Ну тут уж даже я не выдержал
нет объема работ
Rumato, Логическая цепочка простая. Если есть объем работ - глупо пользоваться неудобным, непредназначенным для конкретной задачи инструментом. Раз пользуется - нет в этом большой необходимости, а значит нет объема подобных работ.
07.05.2020 в 14:19:49
siemens написал: Если есть объем работ - глупо пользоваться неудобным, непредназначенным для конкретной задачи инструментом. Раз пользуется - нет в этом большой необходимости, а значит нет объема подобных работ.
вижу, что тульская логика отличается от московской siemens, а если серьезно, то вы обозвали моё фото (фото, кстати, выложил именно для того, чтобы людям было понятно, что и как, но вот вы не поняли...) "Сплошной брак". Брака я пока так и не увидел, а вот от вас идет не критика (конструктивная), а сплошное критиканство :) не, в Тулу за самоваром не поеду, закажу ч/з интернет, если что... :D а то вдруг сименс на складе самовары выдает - так ведь попаду пол пресс (цвет ботинок не по ГОСТу, футболка не по СП...; да и вообще я рожей не вышел) :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу