Horgosh написал :
Уважаемый консультант.
Почему Вы не хотите ответить на мой вопрос?
"Уважаемый консультант" тоже человек :) Доступность интернета пока не повсеместна.
Horgosh написал :
Не могли бы Вы тогда объяснить зачем при заключении договора купли-продажи жилой недвижимости ВСЕГДА стороны учитывают справки об отсутсвии задолженности по куммунальным платежам?
К сожалению, мне известно такое понятие как "учет справок о об отсутствии задолженности". Я уже говорил, что наличие или отсутствие задолженности по коммунальным платежам не является ни обременением, ни препятствием для продажи квартиры.
Смысл вопроса, поставленного автором темы, как я его понял, является ли наличие долгов при декларировании в договоре их отсутствия основанием для признания договора незаключенным, недействительным и т.п.? Исходя из понимания вопроса я и ответил, что не является.
Вы исходите из следующего:
Horgosh написал :
Почему не спросил с продавца, а где отопление и вода? Почему не попросил соответствующую справку? Полагаю, это ошибка покупателя, видимо, ему и расплачиваться за свои ошибки.
Для понимания вот Вам пример по аналогии, который, наверное, ближе к жизни. Вы покупаете автомобиль. Через некоторое время получаете повестку в суд как владелец авто. В суде узнаете, что Ваш автомобиль был в ДТП, причем управлял им виновник ДТП. С Вас требуют всевозможные убытки и потерпевший заявляет, что ему все равно, что автомобиль Вы купили три недели назад, Вы владелец - Вы и плАтите! Вы должны были знать, что авто с "историей" и требовать с продавца справку от отсутствии долгов.
Как по Вашему, это правильно?
Обязательства возникают только у лиц, участников гражданского оборота. Обязательства не могут возникать у объектов гражданского оборота (вещей, в данном случае). Долги возникают не у квартиры, а у владельца квартиры. И расставаясь с квартирой, владелец не расстается автоматически с долгами, которые с квартирой связаны, автоматически. Долги с ним остаются, если он (владелец) их не передал последующему владельцу.