07.11.2009 в 20:18:12
gyrator написал : З.Ы. Хотя..., сделаю попыткО-картинкО несмотря на то, что не люблю симулировать в свечке:
Один вопрос: ты видел этот процесс вживую? Или только на симуляторе? Попытался и я в PSpice проэмулировать. Получаю такую же хрень, с большой индуктивностью вторички. Но судя по твоим графикам энергия выделенная в диоде (8кВт в течении 5 мкс) разнесет его в клочья. В сварочном аппарате отрыв дуги происходит постоянно, но ничего этого не происходит. Так же я думаю что этот выброс симулятор выдает не от тока протекающего в первичной стороне, а от тока во вторичке и зависит от тока вторички и индуктивности вторички. У тебя индуктивность вторички на схеме 70мГн, а первичка в микрогенрях. Почему? Индуктивность вторички всегда меньше первички и при изготовлении транса эту индуктивность стараются уменьшать. Реальная индуктивность вторички 6мкГн (в моем случае). Поставь это значение в своем симуляторе и выложи график.
07.11.2009 в 21:26:10
Bald06 написал : Почему?
Судя по тексту Ваших постов, Вы не разработчик и поэтому похоже, что мы гуторим на разных язЫках.
Попробую показать картинку попроще, где обмотки транса в витОках а реактор в микроГенрях.
Ясен перец, что манавенного разрыва дуги, как на данной картинке, не бувает и потому энергия выделяемая в диодах будет реально меньше. Однако, пентературные удары и лавинный пробой не есть хорошо, если прибор не заточен для работы в лавинном режиме. Насчёт "разнесёт в клочья" Вы неск. преувеличили, т.к. в противном случАе все трансиловские ограничители давно бы померли. Ещё раз повторюсь:-всё зависит от типа и кол-ва выпр. диодов и энергии запасаемой в реакторе. Если в Вашем приборчике стоят диоды лояльные ко вторичному пробою ( даже если сей факт не задокументирован в справочном листке на оные ;) ), а индуктивность реактора не шибко велика, то и бздыков диодов могет долго не быть. Но потенция сего события гораздо выше в ЧИМ-ических инверторах с реактором в первичке т.к. в ШИМ-ических топологиях диоды "бомбит" тильке паразитная инд. рассеяния силового транса величина которой, по крайней мере на порядок, меньше Вашей легулирующей индухтивности. Если хотите пронаблюдать процесс "вживую", то подключите "умнопомнящезаписывающий" осциллограф куда след, засинхронизируйте его от коммутатора нагрузки и получите картинку. А я уже десять годков не опчаюсь с подобной аппаратурой и ессно "вживую" не наблюдал. Симулятор "мне природу заменил"(с). :D
07.11.2009 в 23:11:12
gyrator написал : Судя по тексту Ваших постов, Вы не разработчик и поэтому похоже, что мы гуторим на разных язЫках.
gyrator написал : Если хотите пронаблюдать процесс "вживую", то подключите "умнопомнящезаписывающий" осциллограф куда след, засинхронизируйте его от коммутатора нагрузки и получите картинку. А я уже десять годков не опчаюсь с подобной аппаратурой и ессно "вживую" не наблюдал. Симулятор "мне природу заменил"
Ну а я с симуляторами не общаюсь вот и говорим на разных языках.
08.11.2009 в 01:08:53
Bald06 написал : Не пользуется данная приблуда спросом у нашего народа.
Народ, еще плохо представлят что такое инвертор. Но не так далеко то время, когда при покупке аппарата, народ будет спрашивать наличие "форсажа дуги". Не зря, китайцы уже добавляют в перечень функций своих аппаратов, заветный "аркфорс".
Bald06 написал : Для чего жесткая дуга Вам? Или целюлозными электродами варим?
Дома привык варить АНО-21, пока не было инвертора, они меня вполне устраивали при всех видах работ (пользовался самодельным аппаратом с выпрямителем и дросселем). Когда перешел на Линкор, впервые столкнулся с такой проблеммой: визуально шов идеальный, ставишь трубу под давление и в шве выявляются микро поры. При тщательном рассмотрении, видны микроскопические вкрапления шлака. В последнее время стал сразу проходить вторым слоем, дабы не опозориться. На стареньком аппарате такого не было.
08.11.2009 в 01:26:05
royak написал : При тщательном рассмотрении, видны микроскопические вкрапления шлака.
ткой эфект бывает при сварке на повышеных токах с высокой скоростью-из-за не достаточного нагрева прилегающего к зоне сварки металла получается повышенный теполоотвод на этот самый металл что приводит к тому что продукты хим реакций происходящих в сврочной ванне не успевают выйти в шлак до того как металл кристализуется
08.11.2009 в 02:21:48
Bald06 написал : Ну а я с симуляторами не общаюсь вот и говорим на разных языках.
И я можно сказать не общаюсь, но и со мной на разных... шожтакое, какжежтак?
08.11.2009 в 10:45:10
сварик написал : ткой эфект бывает при сварке на повышеных токах с высокой скоростью-из-за не достаточного нагрева прилегающего к зоне сварки металла получается повышенный теполоотвод на этот самый металл что приводит к тому что продукты хим реакций происходящих в сврочной ванне не успевают выйти в шлак до того как металл кристализуется
Я все понимаю, но на стареньком аппарате таких артефактов не было, дуга у него была чуть пожестче.
08.11.2009 в 21:03:52
Bald06 написал : Ну а я с симуляторами не общаюсь вот и говорим на разных языках.
Дело не в симуле, бо он лишь инструмент, позволяющий показать работу приборчика не на словах, а в виде кривулек токов и напержений. А Вы, звыняйте, даже не понимаете откель берётся выброс при сбросе нагрузки. Отсюда и вапроЦ:- "может в консерватории что-то нужно менять?"(С).
08.11.2009 в 23:04:19
gyrator написал : А Вы, звыняйте, даже не понимаете откель берётся выброс при сбросе нагрузки. Отсюда и вапроЦ:- "может в консерватории что-то нужно менять?"(С).
Завтра запишу данный процесс на запоминающем осцилографе. Если честно, то никогда и не задумывался о таком моменте - прецендентов не было. То что этот выброс есть признаю - сам в симуляторе вижу - но на осциле его не наблюдал, трудновато его заметить (пользуюсь ЭЛТ, цифровой не удобен в повседневной жизни).
09.11.2009 в 00:07:32
Что на ЭЛТ подобное трудновато заметить - это оч. мяхко говоря, потому собсно ЭЛТ и чрезвычайно неудобен в повседневной жизни. А вот т.н. цифровые в этом плане удобнее несопоставимо.
09.11.2009 в 07:33:02
Bald06 написал : трудновато его заметить
Дык, симуль для того и существует, чтобы видеть "трудноватозаметное".;)
09.11.2009 в 23:14:34
Bald06 Мне кажется,что в схемке не поставили выходного дросселя. При резком размыкании нагрузки, бздык наступит именно ей. Точнее ,загорится дуга.
gyrator Что такое, "относительно медленное умирание дуги"? Может быть угроза для диодов таки виртуальна? Чукчина мысль о кратковременной дуге ,гаснущей при нулевом токе, мне кажется весьма реальной. Ну и оптимизм производителей резонансников(не только Линкора) ,видимо ,основан на практике.
12.11.2009 в 16:49:15
bluma написал : Чукчина мысль о кратковременной дуге ,гаснущей при нулевом токе, мне кажется весьма реальной.
Благодаря этим обстоятельствам выпрямители там не дохнут при первом же обрыве дуги. Но вот что точно не реалистично, это полагаться только на силу чукчиной мысли и считать, что такой опасности там вообще нету.
12.11.2009 в 19:32:33
чукча Не надо бояться того,чего нет.
12.11.2009 в 19:48:41
Ну да, всё равно афтары это дело уже прокосячили, чё теперь бояцца?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу