Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

25.04.2009 в 10:59:54

Юрий_Ф написал : В принципе вроде не плохой если возбуд всегда.

Что Вы имеете в виду?

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Резидент

Петропавловск-Камчатский

25.04.2009 в 14:44:47

Михалыч Мы с вами уже дискутировали на эту тему где то в октябре-ноябре 2008г. Например ALEX-56 из Воронежа писал - Электронщики, мне ваша помощь нужна, у меня ВД 230 не запускается при пониженом напряжении, уже при 210 вольтах начинаются проблемы. Прокоментируйте работу схемы, цепь запуска, "ткните пальцем", я не электронщик и фундаментальнх знаний нет, а силовая электроника вещь мудрёная, при кажущейся простоте схемы. Я могу лишь высказать своё мнение, которое может быть совершенно не правильное, тем более что я не сварной. Такой аппарат в руках не держал, поэтому мнение субъективное. В этом аппарате есть часть положительных решений (имею в виду схемотехнику) реализованных простыми способами. Но есть и часть недостатков - эти недостатки видимо мало сказываются на сварку ММА. Я не просто спрашивал намоточные данные трансов и дросселей. Для уверенной работы со всеми видами электродов применен способ при котором напряжение ХХ существенно выше чем в других инверторах, поэтому видимо он спокойно зажигает любые электроды. Если реально измерить напряжение ХХ то оно видимо счущественно превышает нормы, но если измерять обычным способом, то вроде как в норме

0
Alexander_T
Alexander_T
Местный

Москва

25.04.2009 в 15:13:33

ДДД написал : да.. а выше 5-ти и более (а даже 3-4) это уже горит "дежурная" дуга

Объясните чайнику- зачем надо, чтобы дуга была 5 и более миллиметров? Что такое "дежурная дуга" и чем это грозит или мешает?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

25.04.2009 в 15:35:21

Юрий_Ф написал : О какой модернизации вы спрашиваете?

Да вот об этом:

Sergey09 написал : облехчили жизнь транзюкам мля! сцуко

Где бы почитать про это?

Я помню нашу беседу. Я тогда как раз его только купил и спрашивал- чего он пищит. Ну, в принципе, варит железяки... Зажигается- руль! Даже старые электроды с балкона. Вертикальные швы, действительно, хреново получаются. Я-то думал, что это у меня руки кривые. А тут оказывается- аппарат виноват. -:) Никогда бы не подумал...

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Резидент

Петропавловск-Камчатский

25.04.2009 в 16:24:05

Sergey09 написал : и не посто так там вольт добавка на ХХ! облехчили жизнь транзюкам мля!

Михалыч написал : Где бы почитать про это?

Я сам до конца не понял что он имел ввиду, но со своей колокольни попробую пояснить с точко зрения маломальского электроньщика (конечно если бы были намоточные данные можно было бы продемонстрировать расчет.). При обычном (часто применяемом) коэффициэнте трансформации ( выбран таким образом, чтобы ток через транзисторы был минимальный и дуга хорошо зажигалась) течет определенный ток через транзисторы, он весьма тяжелый. Можно увеличить коэффициент трансформации, ток через транзисторы уменьшиться (облехчили жизнь транзюкам мля!), но и дуга практически не зажигается или зажечь трудно и горит не устойчиво, короткая дуга. Для решения этой проблемы применяют вольтодобавку (в частности дополнительную обмотку на малый ток, ограниченный отдельным дросселем) она держит дугу достаточно длинную, но на малом токе, возможно 4-15А. Естественно электроды зажигаются хорошо, но при удалении более определенного расстояния от изделия напряжение основной (силовой) обмотки транса не хватает для поддержания установленного тока дуги, но дуга не рвется, засчет вольтодобавки - т.е. дуга есть, а сварки нет. Собственно по этому я и просил танные на транс, поздний ответ на ваш вопрос в ноябре 2008г. Вот и пишут ->

ДДД написал : да.. а выше 5-ти и более (а даже 3-4) это уже горит "дежурная" дуга

Возможно я не прав, пусть поправят меня спецы. Удачи.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

25.04.2009 в 17:57:21

Юрий_Ф написал : Собственно по этому я и просил танные на транс,

Где ж их взять-то?...-:(

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Резидент

Петропавловск-Камчатский

25.04.2009 в 18:50:33

Михалыч Нужны только размеры сердечников, транса и дросселей. Дополнительная обмотка намотана обычным монтажным проводом несколько витков - легко подсчитать. Дроссель намотан пучком проводов также легко считается, без вмешательства. Сложнее выходную обмотку транса - так же пучок проводов витков думаю по 4-6. Думаю первичку сложно высмотреть хотя слегка видно по фото. В полумосте обычно коэф трансформации близок к 2 но здесь похоже чуть больше. первичка наверное 10-15 вит - 4 обмотки - они равны, можно вычислить хотябы одну, но если не получится можно и так прикинуть. Схема силы. Удачи.

0
Вложение
ДДД
ДДД
Местный

Амстердам

25.04.2009 в 19:25:22

О! маими фотками тута разбрасываються!

0
ДДД
ДДД
Местный

Амстердам

25.04.2009 в 19:28:55

Юрий_Ф написал : Я сам до конца не понял что он имел ввиду, но со своей колокольни попробую пояснить с точко зрения маломальского электроньщика (конечно если бы были намоточные данные можно было бы продемонстрировать расчет.). При обычном (часто применяемом) коэффициэнте трансформации ( выбран таким образом, чтобы ток через транзисторы был минимальный и дуга хорошо зажигалась) течет определенный ток через транзисторы, он весьма тяжелый. Можно увеличить коэффициент трансформации, ток через транзисторы уменьшиться (облехчили жизнь транзюкам мля!), но и дуга практически не зажигается или зажечь трудно и горит не устойчиво, короткая дуга. Для решения этой проблемы применяют вольтодобавку (в частности дополнительную обмотку на малый ток, ограниченный отдельным дросселем) она держит дугу достаточно длинную, но на малом токе, возможно 4-15А. Естественно электроды зажигаются хорошо, но при удалении более определенного расстояния от изделия напряжение основной (силовой) обмотки транса не хватает для поддержания установленного тока дуги, но дуга не рвется, засчет вольтодобавки - т.е. дуга есть, а сварки нет.

Респект Юрий_Ф !!! прямо в дырку!!! ( в десяточку)

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

25.04.2009 в 19:34:51

(от фоток стойкое ощущение, что это макет какой-то экспериментальный.)

0
ДДД
ДДД
Местный

Амстердам

25.04.2009 в 19:51:28

чукча не экспериментальный а прост ЛОХАВСКОЙ НАБОР

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу