Юрий_Ф

Местный

Петропавловск-Камчатский

25.04.2009 в 16:24:05

Sergey09 написал : и не посто так там вольт добавка на ХХ! облехчили жизнь транзюкам мля!

Михалыч написал : Где бы почитать про это?

Я сам до конца не понял что он имел ввиду, но со своей колокольни попробую пояснить с точко зрения маломальского электроньщика (конечно если бы были намоточные данные можно было бы продемонстрировать расчет.). При обычном (часто применяемом) коэффициэнте трансформации ( выбран таким образом, чтобы ток через транзисторы был минимальный и дуга хорошо зажигалась) течет определенный ток через транзисторы, он весьма тяжелый. Можно увеличить коэффициент трансформации, ток через транзисторы уменьшиться (облехчили жизнь транзюкам мля!), но и дуга практически не зажигается или зажечь трудно и горит не устойчиво, короткая дуга. Для решения этой проблемы применяют вольтодобавку (в частности дополнительную обмотку на малый ток, ограниченный отдельным дросселем) она держит дугу достаточно длинную, но на малом токе, возможно 4-15А. Естественно электроды зажигаются хорошо, но при удалении более определенного расстояния от изделия напряжение основной (силовой) обмотки транса не хватает для поддержания установленного тока дуги, но дуга не рвется, засчет вольтодобавки - т.е. дуга есть, а сварки нет. Собственно по этому я и просил танные на транс, поздний ответ на ваш вопрос в ноябре 2008г. Вот и пишут ->

ДДД написал : да.. а выше 5-ти и более (а даже 3-4) это уже горит "дежурная" дуга

Возможно я не прав, пусть поправят меня спецы. Удачи.

0
Михалыч

Местный

Липецк

25.04.2009 в 17:57:21

Юрий_Ф написал : Собственно по этому я и просил танные на транс,

Где ж их взять-то?...-:(

0
Юрий_Ф

Местный

Петропавловск-Камчатский

25.04.2009 в 18:50:33

Михалыч Нужны только размеры сердечников, транса и дросселей. Дополнительная обмотка намотана обычным монтажным проводом несколько витков - легко подсчитать. Дроссель намотан пучком проводов также легко считается, без вмешательства. Сложнее выходную обмотку транса - так же пучок проводов витков думаю по 4-6. Думаю первичку сложно высмотреть хотя слегка видно по фото. В полумосте обычно коэф трансформации близок к 2 но здесь похоже чуть больше. первичка наверное 10-15 вит - 4 обмотки - они равны, можно вычислить хотябы одну, но если не получится можно и так прикинуть. Схема силы. Удачи.

0
Вложение
ДДД

Местный

Амстердам

25.04.2009 в 19:25:22

О! маими фотками тута разбрасываються!

0
ДДД

Местный

Амстердам

25.04.2009 в 19:28:55

Юрий_Ф написал : Я сам до конца не понял что он имел ввиду, но со своей колокольни попробую пояснить с точко зрения маломальского электроньщика (конечно если бы были намоточные данные можно было бы продемонстрировать расчет.). При обычном (часто применяемом) коэффициэнте трансформации ( выбран таким образом, чтобы ток через транзисторы был минимальный и дуга хорошо зажигалась) течет определенный ток через транзисторы, он весьма тяжелый. Можно увеличить коэффициент трансформации, ток через транзисторы уменьшиться (облехчили жизнь транзюкам мля!), но и дуга практически не зажигается или зажечь трудно и горит не устойчиво, короткая дуга. Для решения этой проблемы применяют вольтодобавку (в частности дополнительную обмотку на малый ток, ограниченный отдельным дросселем) она держит дугу достаточно длинную, но на малом токе, возможно 4-15А. Естественно электроды зажигаются хорошо, но при удалении более определенного расстояния от изделия напряжение основной (силовой) обмотки транса не хватает для поддержания установленного тока дуги, но дуга не рвется, засчет вольтодобавки - т.е. дуга есть, а сварки нет.

Респект Юрий_Ф !!! прямо в дырку!!! ( в десяточку)

0
чукча

Местный

Москва

25.04.2009 в 19:34:51

(от фоток стойкое ощущение, что это макет какой-то экспериментальный.)

0
ДДД

Местный

Амстердам

25.04.2009 в 19:51:28

чукча не экспериментальный а прост ЛОХАВСКОЙ НАБОР

0
ДДД

Местный

Амстердам

25.04.2009 в 21:46:35

Юрий_Ф написал : я не электронщик и фундаментальнх знаний нет

Юрий_Ф написал : но со своей колокольни попробую пояснить с точко зрения маломальского электроньщика

паоясните пожалуйста

0
Михалыч

Местный

Липецк

25.04.2009 в 22:12:37

Юрий_Ф написал : Нужны только размеры сердечников, транса и дросселей.

Могу разобрать завтра свой для замеров. Хотя не уверен в чистоте полученных данных.

2ДДД А у Вас- свистит аппарат при работе?

0
Юрий_Ф

Местный

Петропавловск-Камчатский

26.04.2009 в 03:17:46

ДДД написал : О! маими фотками тута разбрасываються!

Я прекрасно знаю, что это ваши фотки. Но вы же меня спросили - где?, вот я вам ваши же фотки и показал - где. Если я затронул ваше авторство, то дико извиняюсь - неудачный пример.

чукча написал : (от фоток стойкое ощущение, что это макет какой-то экспериментальный.)

Я это не стал описывать, чтобы не задевать самолюбие производителя. Вообще для себя сделал вывод, что правтически во всем мире (по крайней мере которые мне встречались) электроника т.е. схемотехника почти на 5, по крайней мере согласно тех. задания на разработку. Но вот все портят разработчики конструктива (железа) и дизайнеры. складывается впечатление, что они вообще не понимают для чего они делают конструктив. О дизайне я вообще молчу - отличный аппарат, а посмотришь внешне вообще ужас.

ДДД написал : паоясните пожалуйста

Это я привел вопрос ALEX-56 из Воронежа, просто я не русский а деревенский - поэтому казуистика и клинопись страдает. Говорила мама - учи русский, а я хвосты коровам крутил. Но мне кажется диалог у нас все равно маломальски получается.

Михалыч написал : Хотя не уверен в чистоте полученных данных.

Любые данные полезны.

Михалыч написал : А у Вас- свистит аппарат при работе?

На сколько я понял эти аппараты свистят у всех - ток меняется помоему за счет изменения частоты, причем нижний предел в звуковом диаппазоне (10-15кгц), плотность намотки и ... - вот и слышно свист. Удачи.

0
ДДД

Местный

Амстердам

26.04.2009 в 10:57:11

Михалыч написал : 2ДДД А у Вас- свистит аппарат при работе?

был у меня 200й, тот свистел но очень-очень тихо, только если прислушаться. А вот 230й свистит что прислушиваться ненадо. Если поработать с ним целый день то даже после выключения в голове продолжает свистеть. конкретно не айс!

Юрий_Ф написал : Я прекрасно знаю, что это ваши фотки. Но вы же меня спросили - где?, вот я вам ваши же фотки и показал - где. Если я затронул ваше авторство, то дико извиняюсь - неудачный пример.

не-не, ничего страшного, только спрашивал не я.

0
Михалыч

Местный

Липецк

26.04.2009 в 11:08:36

ДДД написал : Если поработать с ним целый день то даже после выключения в голове продолжает свистеть.

У меня не очень слышно. Только рядом с аппаратом. Даже очень удобно- свистит- значит работает. Я его постоянно выключаю, когда не варю, а режу болгаркой и т.п.

0
ДДД

Местный

Амстердам

26.04.2009 в 11:37:18

У меня тоже не сильно свистит, но неприятно.

Вопрос к спецам. А если взять и перемотать транс, т.е. перемотать вторичку добавив по витку, какие подводные камни могут быть?

0
Юрий_Ф

Местный

Петропавловск-Камчатский

26.04.2009 в 13:14:10

ДДД написал : какие подводные камни могут быть?

Это очевидно один из вариантов, не перематывать, а добавить в силе, но убавить в вольтодобавке, при этом убавить макс ток. Сколько добавить сказать сложно не зная общее количество витков вторички. Можно, конечно относительным измерением. Например измерить напряжение на выходе, отключить вольтодобавку, вновь измерить напряжение на выходе. Посмотреть разницу. Витки вольтодобавки считаются просто на фото помоему это красный монтажный провод. Поделив разницу в показаниях на кол-во витков вольтодобавки получим напряжение на 1 виток. Единственное необходимо добавлять сразу все четыре катушки. Если там 4 транзистора на выходе то запас вроде есть. Сам бы сделал, но советовать другим не берусь т.к. черевато, необходим навык работы с силовой электроникой.

ДДД написал : только спрашивал не я.

Все попаутал. Удачи.

0
ДДД

Местный

Амстердам

27.04.2009 в 22:50:50

во тут кое что попалось

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу