afg_vl написал:
Аккумулятор из моей деревни едет неделю на перекладных в центральный офис. Оттуда неделю едет в сервис. То есть на дорогу туда-обратно, объективно тратится месяц
хорошо, а мои дрели из СЦ в Питере куда ехали? еще до повышения жестокости в мире и уходе СБД и РФ? и почему запчасти с алиэкспресса мне, физику, приезжали быстрее, чем эти же запчасти приезжали в СЦ?
afg_vl написал:
Я 791 подрозетники в кирпиче кручу.
у меня 99Х дрелями выполнялось три операции, все по металлу, сталь 3, толщина от 3 до 8мм, все с подачей СОЖ: сверление диаметрами 6.0 и 6.8, нарезание резьб М8, сверление биметаллическими коронками от 18 до 25мм и крайне редко, штучно - 50мм. все. собсвтенно, поэтому и покупалась именно трехскоростная дрель. и у меня ни одна дрель не прожила больше года, все передохли. на сегодня осталась всего одна, ждем когда помрет. а было их примерно полтора десятка.
887 импакты тоже ходят полгода-год, дальше наступает полный естественный износ и смерть. притворимся что так и должно быть, т.к. для них работы было реально много, основной и самый расходный инструмент.
625 фрезер (стоял в столе, применялся для снятия фаски R5 по сосне) - тоже сдох (это вообще известная проблема), за стандартные 40 дней был починен по гарантии, ждем-с..
621 фрезер тоже побывал в ремонте на замене подшипников, при том что пользовался им только лично я и только в личных целях.
реноваторы 356 все живы, но для них задачи раз в когда-то..
торцовки 713 - вот тут никаких вопросов, кстати.
при этом, должен сказать, что 735 рейсмус - мое почтение. инженеры поработали, поругать не за что, если не учитывать плевок в лицо потребителю в процессе адаптации к рынку цивилизованных стран в виде дюймовости его ограничителя - на кой мне доска толщиной 6.35 или 31.7мм? почему нельзя было заменить одну деталь чтобы сделать его метрическим - 15-20-25мм и тд?
потому, резюмируя - желтые - неплохой выбор для мастеров-индивидуалов. для производства оно не катит.