Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

09.10.2018 в 20:14:18

ZaboMax написал: Так, на всякий случай. Ни один инструмент серии XR не сможет высадить аккумулятор ниже 2,75 Вольта. Включится защита.

ZaboMax, Аккумулятор да, а вот каждая банка отдельно не отслеживается. Или я от жизни отстал?

Азат Д написал: Если напряжение аккум не держит, что показывает индикация , и нагрузку, что вяло работает инструмент, то что мерить емкость, её нет.

Диагноз надо подтвердить, мало ли...

0
ZaboMax
ZaboMax
Местный

Казань

09.10.2018 в 20:34:43

Азат Д, Вывода не понял. Саморазряд аккумулятора 0.1 В в неделю. 2,75 не является критическим напряжением, после которого невозможно зарядить стандартным зарядным устройством. Критическое - чуть ниже

0
ZaboMax
ZaboMax
Местный

Казань

09.10.2018 в 20:38:36

Дмитрий Т, Для стандартного зарядного устройства как и для потребителя - это не важно. Ниже порога - нет зарядки, выше - есть.

0
Valornd
Valornd
Местный

Томск

09.10.2018 в 21:59:51

Азат Д написал: Наверняка одна дохлая, при заряде быстро напряжение поднимает, что сигнализирует зарядка, а когда отключают, то падение напряжения, что индикация и работа инструмента показывает, просаживает всю цепь, может и сама нагрузку даёт, греясь, когда замыкается цепь на инструменте.

Может быть сделать так? Поставить в зарядку, дать постоять. Зарядка покажет - заряжено, отключится. Индикатор покажет 2 деления. Снимаем крышку и измеряем напряжение каждой "банки". И вот вопрос: сколько вольт должно быть у "мертвой банки"? Просто должно отличаться разительно от остальных более высоким напряжением, так?

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

09.10.2018 в 22:07:28

Да вы откройте посмотрите, замерьте напряжение, думаю сразу будет видно, она будет выделятся. Потом поэксперментируйте по разному. Вы главное начните, чем заморачиватся, потом пойдёт. Ведь при зарядке, цепь замкнута, у всех банок напряжение повышается, а когда отключается, на той банке напряжение упадет, раз она напряжение всей цепи роняет что показывает индикатор. Этот индикатор наверное меряет напряжение всей цепи и соответственно светится.

0
Valornd
Valornd
Местный

Томск

09.10.2018 в 22:43:44

Азат Д написал: Ведь при зарядке, цепь замкнута, у всех банок напряжение повышается, а когда отключается, на той банке напряжение упадет, раз она напряжение всей цепи роняет что показывает индикатор. Этот индикатор наверное меряет напряжение всей цепи и соответственно светится.

То есть в определенный момент времени напряжение всё таки становится достаточным, чтобы "мозги" зарядки отключили подачу? Но есть одно но: по такой логике, индикаторов в момент остановки зарядки должно быть три. Но ни разу с этой батареей, с тех пор, как она начала глюкать, так не было. То есть, зарядное отключается, я тут же нажимаю кнопку проверки заряда на акке - там 2 деления. Либо я чего-то не понимаю, либо...

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

10.10.2018 в 06:07:10

Valornd написал:

Азат Д написал: Ведь при зарядке, цепь замкнута, у всех банок напряжение повышается, а когда отключается, на той банке напряжение упадет, раз она напряжение всей цепи роняет что показывает индикатор. Этот индикатор наверное меряет напряжение всей цепи и соответственно светится.

То есть в определенный момент времени напряжение всё таки становится достаточным, чтобы "мозги" зарядки отключили подачу? Но есть одно но: по такой логике, индикаторов в момент остановки зарядки должно быть три. Но ни разу с этой батареей, с тех пор, как она начала глюкать, так не было. То есть, зарядное отключается, я тут же нажимаю кнопку проверки заряда на акке - там 2 деления. Либо я чего-то не понимаю, либо...

Valornd, Скажу честно, с литием не сталкивался, но у свинца и кадмия так, у неисправной батареи, когда подаешь напряжение, напряжение становится напряжением х.х. зарядки, но когда отключаешь, напряжений просаживается ниже заряженной батареи. Бывает у свинца и так, что при зарядке напряжение сразу становится напр х.х. и оно при заряде постепенно падает, то есть берет заряд, но все равно батарея уже не та. Ещё раз, начните делать, откройте посмотрите, с наружи ничего не сделаете. Это как один из вариантов. Зарядка у вас исправна, если другие аккумы заряжает.

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

10.10.2018 в 06:09:40

Кстати, замерте на клеммах аккумулятора напряжение когда два деления показывает, и после нагрузки, и сравните с рабочим аккумом после зарядки, они вроде бы у ваас есть, не один.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

10.10.2018 в 07:25:06

ZaboMax написал: Дмитрий Т, Для стандартного зарядного устройства как и для потребителя - это не важно. Ниже порога - нет зарядки, выше - есть.

ZaboMax, Конечно не важно, она отслеживает суммарный заряд. Однако это не гарантирует деградацию одной-двух банок. При суммарном нижнем пороговым напряжением всего акка, одна две банки могут разряжться ниже допустимого порога и так при каждом цикле, что ведет к деградации этих банок. Думаю, вскрытие акка покажет.

0
Valornd
Valornd
Местный

Томск

10.10.2018 в 19:28:18

Друзья, разобрал батарею. Измерил выход:

А как измерить каждую банку - не могу понять. Там с боков все вот так:

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

10.10.2018 в 19:36:20

Valornd написал: А как измерить каждую банку - не могу понять. Там с боков все вот так:

Каждую банку не измерить, по несколько банок стоят в паралель. Можно замерить эти самые ячейки из нескольких банок.

Valornd написал: А как измерить каждую банку - не могу понять. Там с боков все вот так:

Насколько я понял это провода от балансировочного блока, вот между ними и мерьте, определите какая ячейка дохлая.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу