Всем привет!
Прочитал тред по диагонали. Забавно.
И вот, что приходит в голову. По поводу заголовка треда о том, что достали уроды-подрядчики. А я вам скажу, что уродов-заказчиков не меньше, если и не больше. Каждый со своей придурью. Сам являюсь подрядчиком с 14-летним стажем.
Будучи прорабом строительной фирмы, всегда предпочитаю частному заказчику, заказчика-организацию по следующим причинам:
- Более простые и большие объемы работ. Соответственно больше зарплата с объекта (процент от выполнения) с меньшим геморроем (качество). Однозначно берусь утверждать, что при больших объемах работ качество падает, пусть и незначительно. Тому есть, как объективные, так и субъективные предпосылки. Здесь я веду разговор только об отделочных работах.
- Более низкое качество (но все равно в пределах разумного) принимается заказчиком, как правило, без вопросов. Тому есть две причины. Первая- это то, что принимающие инстанции Заказчика платят не свои кровные, и часто сидят на откатах от строительных фирм. Вторая- у такого заказчика как правило есть технический надзор. Там, как правило, вменяемые люди, с инженерно-строительным образованием. И они понимают, что реально, а что нет. И в отличие от многих частных заказчиков не впадают в полный маразм типа «я за свои бабки заставлю тебя делать так, как я тебе скажу и как захочу, а твои СНиПЫ я на х?? вертел». Они понимают, что система подрядчик-заказчик это улица с двусторонним движением, с обоюдными правами и обязанностями, зафиксированными договором и прочими нормативными документами РФ.
- Под такого Заказчика проще найти рабочих и при этом сэкономить на заработной плате. Опять же повторюсь при приемлемом качестве.
- Более стабильная оплата работ;
- Возможность планирования работ на ближайший период (заказ материалов, планирование и распределение рабочей силы, машин, механизмов и оборудования). Разумеется все это при наличии грамотного и четкого технического задания, а еще лучше дизайн или рабочего проекта. Так как заказчик- организация, крайне редко отступает от намеченного проекта в отличие от частника. Тут полный финиш. Сегодня одно, завтра другое. И ни тех. задание, ни договор ему не указ. Я плачу, я хочу…Капризный ребенок. А мы няньки. Если нервы еще в порядке.
Я не хочу сказать, что частные заказчики все таковы, а мы подрядчики все белые и пушистые. Все действительно разные. Попадаются и очень вменяемые люди. Но в целом частники забывают, что помимо того, чтобы платить деньги на них лежит еще масса обязанностей, понимание и исполнение которых облегчает выполнение подрядных работ и в конечном итоге позволяет быстрее и эффективнее достигнуть обоюдного результата.
В заключение несколько советов грамотному частному заказчику, скажем по ремонту собственной квартиры (только отношения порядчик-заказчик):
- До начала работ составьте грамотное техзадание (поможет квалифицированный специалист) или закажите дизайн-проект. Это как минимум на 20% сократит ваши дальнейшие расходы. В случае с дизайн-проектом, договоритесь с дизайнером об авторском надзоре (услуга платная);
- Определитесь с подрядчиком. Строительные фирмы (СФ), как правило дороже процентов на 40-80%, чем бригады. При этом качество у последних не редко выше. При выборе старайтесь использовать рекомендации. У солидных СФ, как правило р е а л ь н о действующая гарантия (у бригад скорей всего нет). Юридически решать проблемы со СФ проще (хотя тут тоже есть нюансы). Бригаду проще кинуть, чем СФ, чем часто пользуются некоторые «новые» заказчики. В общем, для среднего заказчика лучший выбор- это рекомендованная бригада с прорабом. Прораб для того, чтобы самому не увязывать работы разных спецов (отделочников, монтажников окон, сантехников, электриков, монтажников вент. и кондиционир. и т.д.).
- Утвердите смету на весь объем работ. Смету составляет подрядчик, а проверяет и утверждает заказчик (не можете проверить сами, дайте проверить специалисту). Критерии проверки: уровень расценок, цены на материалы (если поставка подрядчика), нормы расхода материалов (это вообще отдельная и веселая песня, превратившаяся в дополнительную статью доходов подрядчиков). Смета не отменяет оплату подрядчику за ф а к т и ч е с к и выполненные работы на основании утвержденных в смете расценок и выполненных объемов работ;
- Определитесь с поставкой материалов. Ваша или подрядчика. Контроль расхода материалов независимо от поставки. Если поставка ваша, то хорошо бы иметь график поставки материалов увязанный с графиком работ (см. ниже);
- Утвердите составленный подрядчиком поэтапный график работ (с бригадой практически нереально);
- Договор на подрядные работы по-любому;
- Обязательный контроль работ. Квалифицированный и ответственный подрядчик никогда не будет возражать против периодических проверок качества и технологической последовательности работ. См. также п.10;
- Крайне желательно, если не хватает времени и квалификации на контроль и сопровождение работ, нанять грамотного и ответственного технадзора. В идеале ему можно поручить все выше перечисленное. Из практики затраты на услуги технадзора окупаются, так как грамотный технадзор не позволит переплатить за работы и не пропустит брак или несоответствие скрытых работ. А также экономит ваши нервы. Однако помните, что технадзор только контролирует, а не рулит строителями.
- Не менее двух раз в неделю собирайте на объекте планерки по текущим вопросам со всеми заинтересованными лицами;
- Принимая работы, старайтесь руководствоваться СНиПами, а не понятиями;
- При исправлении брака по вине подрядчика настаивайте на вычитании из оплаты работ стоимости материалов истраченных на устранение брака;
- Требуйте по окончании работ исполнительных схем на инженерные системы. Акты на скрытые работы на мой взгляд для частника необязательны. Главное чтобы скрытые работы были выполнены. Также паспорта, сертификаты, гарантийные талоны на поставляемые материалы, конструкции и оборудование.
- Страхуйтесь от ущерба третьим лицам в процессе работ. Иногда очень выручает.