ВольдемарZ
ВольдемарZ
Новичок

Регистрация: 06.03.2007

Саратов

Сообщений: 12

08.05.2007 в 23:33:54

Всем привет!

Прочитал тред по диагонали. Забавно.

И вот, что приходит в голову. По поводу заголовка треда о том, что достали уроды-подрядчики. А я вам скажу, что уродов-заказчиков не меньше, если и не больше. Каждый со своей придурью. Сам являюсь подрядчиком с 14-летним стажем.

Будучи прорабом строительной фирмы, всегда предпочитаю частному заказчику, заказчика-организацию по следующим причинам:

  1. Более простые и большие объемы работ. Соответственно больше зарплата с объекта (процент от выполнения) с меньшим геморроем (качество). Однозначно берусь утверждать, что при больших объемах работ качество падает, пусть и незначительно. Тому есть, как объективные, так и субъективные предпосылки. Здесь я веду разговор только об отделочных работах.
  2. Более низкое качество (но все равно в пределах разумного) принимается заказчиком, как правило, без вопросов. Тому есть две причины. Первая- это то, что принимающие инстанции Заказчика платят не свои кровные, и часто сидят на откатах от строительных фирм. Вторая- у такого заказчика как правило есть технический надзор. Там, как правило, вменяемые люди, с инженерно-строительным образованием. И они понимают, что реально, а что нет. И в отличие от многих частных заказчиков не впадают в полный маразм типа «я за свои бабки заставлю тебя делать так, как я тебе скажу и как захочу, а твои СНиПЫ я на х?? вертел». Они понимают, что система подрядчик-заказчик это улица с двусторонним движением, с обоюдными правами и обязанностями, зафиксированными договором и прочими нормативными документами РФ.
  3. Под такого Заказчика проще найти рабочих и при этом сэкономить на заработной плате. Опять же повторюсь при приемлемом качестве.
  4. Более стабильная оплата работ;
  5. Возможность планирования работ на ближайший период (заказ материалов, планирование и распределение рабочей силы, машин, механизмов и оборудования). Разумеется все это при наличии грамотного и четкого технического задания, а еще лучше дизайн или рабочего проекта. Так как заказчик- организация, крайне редко отступает от намеченного проекта в отличие от частника. Тут полный финиш. Сегодня одно, завтра другое. И ни тех. задание, ни договор ему не указ. Я плачу, я хочу…Капризный ребенок. А мы няньки. Если нервы еще в порядке.

Я не хочу сказать, что частные заказчики все таковы, а мы подрядчики все белые и пушистые. Все действительно разные. Попадаются и очень вменяемые люди. Но в целом частники забывают, что помимо того, чтобы платить деньги на них лежит еще масса обязанностей, понимание и исполнение которых облегчает выполнение подрядных работ и в конечном итоге позволяет быстрее и эффективнее достигнуть обоюдного результата.

В заключение несколько советов грамотному частному заказчику, скажем по ремонту собственной квартиры (только отношения порядчик-заказчик):

  1. До начала работ составьте грамотное техзадание (поможет квалифицированный специалист) или закажите дизайн-проект. Это как минимум на 20% сократит ваши дальнейшие расходы. В случае с дизайн-проектом, договоритесь с дизайнером об авторском надзоре (услуга платная);
  2. Определитесь с подрядчиком. Строительные фирмы (СФ), как правило дороже процентов на 40-80%, чем бригады. При этом качество у последних не редко выше. При выборе старайтесь использовать рекомендации. У солидных СФ, как правило р е а л ь н о действующая гарантия (у бригад скорей всего нет). Юридически решать проблемы со СФ проще (хотя тут тоже есть нюансы). Бригаду проще кинуть, чем СФ, чем часто пользуются некоторые «новые» заказчики. В общем, для среднего заказчика лучший выбор- это рекомендованная бригада с прорабом. Прораб для того, чтобы самому не увязывать работы разных спецов (отделочников, монтажников окон, сантехников, электриков, монтажников вент. и кондиционир. и т.д.).
  3. Утвердите смету на весь объем работ. Смету составляет подрядчик, а проверяет и утверждает заказчик (не можете проверить сами, дайте проверить специалисту). Критерии проверки: уровень расценок, цены на материалы (если поставка подрядчика), нормы расхода материалов (это вообще отдельная и веселая песня, превратившаяся в дополнительную статью доходов подрядчиков). Смета не отменяет оплату подрядчику за ф а к т и ч е с к и выполненные работы на основании утвержденных в смете расценок и выполненных объемов работ;
  4. Определитесь с поставкой материалов. Ваша или подрядчика. Контроль расхода материалов независимо от поставки. Если поставка ваша, то хорошо бы иметь график поставки материалов увязанный с графиком работ (см. ниже);
  5. Утвердите составленный подрядчиком поэтапный график работ (с бригадой практически нереально);
  6. Договор на подрядные работы по-любому;
  7. Обязательный контроль работ. Квалифицированный и ответственный подрядчик никогда не будет возражать против периодических проверок качества и технологической последовательности работ. См. также п.10;
  8. Крайне желательно, если не хватает времени и квалификации на контроль и сопровождение работ, нанять грамотного и ответственного технадзора. В идеале ему можно поручить все выше перечисленное. Из практики затраты на услуги технадзора окупаются, так как грамотный технадзор не позволит переплатить за работы и не пропустит брак или несоответствие скрытых работ. А также экономит ваши нервы. Однако помните, что технадзор только контролирует, а не рулит строителями.
  9. Не менее двух раз в неделю собирайте на объекте планерки по текущим вопросам со всеми заинтересованными лицами;
  10. Принимая работы, старайтесь руководствоваться СНиПами, а не понятиями;
  11. При исправлении брака по вине подрядчика настаивайте на вычитании из оплаты работ стоимости материалов истраченных на устранение брака;
  12. Требуйте по окончании работ исполнительных схем на инженерные системы. Акты на скрытые работы на мой взгляд для частника необязательны. Главное чтобы скрытые работы были выполнены. Также паспорта, сертификаты, гарантийные талоны на поставляемые материалы, конструкции и оборудование.
  13. Страхуйтесь от ущерба третьим лицам в процессе работ. Иногда очень выручает.
0
Doroteja
Doroteja
Местный

Регистрация: 10.08.2006

Москва

Сообщений: 663

09.05.2007 в 10:23:45

ВольдемарZ написал : И вот, что приходит в голову.

Понимаю так, если вкратце. На стройке или ремонте должен быть независимый от подрядчика специалист отстаивающий интересы заказчика. Специалист не являющийся электриком, сантехником, проектировщиком, сметчиком, дизайнером, теплотехником НО, имеющий представление и понимающий, когда нужна помощь и каких специалистов. Когда проект крупный это, само-собой, делает фирма или несколько фирм, если это мелкий ремонт комнаты, ванны, туалета, можно обойтись мастерами-одиночками. Между этими берегами, море различных схем взаимодействия. Но если заказчик экономит на всем, мастерах, материалах, специалистах, а после приходит на форум и кричит, что все yроды... Это не совсем правильно. Отсюда и тема выросла.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

09.05.2007 в 21:30:02

Самый подходящий ответ. СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ!

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Регистрация: 05.09.2006

Москва

Сообщений: 823

09.05.2007 в 22:58:08

2504-95-09
Перед тем как говорить это - надо определиться с гранью - кто такой скупой. Год назад надо было в одной комнате поклеить обои и потолок. комната небольшая 19м. Материла и инструмент заказчика. Работы там на один день. Так за работу просили от 4 до 30 тыс? Так послав мастеров, которые просили 30 тыс рублей - это скупердяйство? Помойму человека, который согласится за 30 тыс не все в порядке с головой и его требуется срочно изолировать от общества.

Нанимая ремонтника - ты никогда не знаешь какой будет результат. Поэтому с текущей ситуации необходимо предлагать мастерам за работу копейки (нормальный мастер сможет аргументировать свои зарплату) или заставлять заключать договор, где все прописано до мелочи. и ответственность мастера за задержку ремонта.
В москве думаю самое хорошее наказание для бригады мастеров - это заставить их оплачивать аренду аналогичной квартиры со свежем ремонтом. Учитывая, что однушка со свежем ремонтом сейчас стоит 20 тыс рублей в месяц и еще столько же посреднику (а трешка после ремонта стоит от 45 тыс рублей), то бригаде будет очень не выгодно затягивать сроки

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.05.2007 в 10:30:18

Как правило. попытка выгодать. заканчивается как всегда одинаково! Есть определённые расценки. ниже которых работать не выгодно! То. что вы привели пример с разницей 1000%. это как раз и есть неквалифицированные работники! Сейчас большая конкуренция и все фирмы пытаются вывести приемлимую цену. что бы всем было хорошо!

0
mash1405
mash1405
Местный

Регистрация: 15.12.2006

Москва

Сообщений: 251

10.05.2007 в 13:39:38

Lara написал : Но почему-то всем не нравится, когда просишь показать предыдущие объекты.

Лара, а если Вам ремонт сделают хорошо, как долго и как часто вы будете готовы в своей квартире видеть потенциальных клиентов ваших мастеров?

0
Волдырь
Волдырь
Новичок

Регистрация: 04.05.2007

Барнаул

Сообщений: 71

10.05.2007 в 14:02:57

Nicholaj написал : Год назад надо было в одной комнате поклеить обои и потолок. комната небольшая 19м. Материла и инструмент заказчика. Работы там на один день. Так за работу просили от 4 до 30 тыс

504-95-09 написал : Есть определённые расценки. ниже которых работать не выгодно! То. что вы привели пример с разницей 1000%. это как раз и есть неквалифицированные работники!

Выгодно только воровать и не попадаться. Вот я на своей работе - квалифицированный работник, учился этому всю жизнь, но почему то зарабатываю 1000 рублей в день. А почему же неквалифицированные работники хотят сделав указанный выше обьём работ пусть вдвоём и за два дня хотят получить столько же, а квалифицированные (исходя из цены) - так те аж по 7,5 тыс в день???!!! Они что обладают какими то супер навыками и знаниями? Я Вам так скажу - сделав у себя косметический ремонт к его концу я уже так набиваю руку, что впору к другим наниматься на работу. При этом я сначала перерою инет и найду всю информацию про материалы и их использование. Спроси 90 процентов тех, кто хочет зарабатывать так много денег - они и половины того не знают. ОТКУДА ТАКАЯ ОЦЕНКА труда отделочников??????????????????????

0
Doroteja
Doroteja
Местный

Регистрация: 10.08.2006

Москва

Сообщений: 663

10.05.2007 в 14:22:16

Волдырь написал : Я Вам так скажу - сделав у себя косметический ремонт к его концу я уже так набиваю руку, что впору к другим наниматься на работу.

А я с 93 года в ремонте... И до сих пор не всё знаю и умею... Может Вам стоит поменять работу? Будете получать больше. Кто ж виноват, что технику сейчас проще поменять, чем ремонтировать.

Волдырь написал : ОТКУДА ТАКАЯ ОЦЕНКА труда отделочников?

Если есть спрос, будет и цена. Ни кто не мешает Вам объявлять за свою работу не 1000, а 10 000 р в день. Если найдёте покупателя на свой труд и знания...

Волдырь написал : так те аж по 7,5 тыс в день???!!!

Если "те" находят желающих за такие деньги, что ж отказываться?

Волдырь написал : Вот я на своей работе - квалифицированный работник, учился этому всю жизнь, но почему то зарабатываю 1000 рублей в день. А почему же неквалифицированные работники хотят

Знаете, когда я слышу такую фразу из уст заказчика (а такие попадаются), я понимаю, что лучше поискать другой заказ. Такие заказчики сами всё знают, сами всё умеют, только зачем им мастера я так и не понял...

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Регистрация: 05.09.2006

Москва

Сообщений: 823

10.05.2007 в 16:50:13

2504-95-09
Поклеить обои. Обои были без периода. нужно было только нарезать нужной длины. размазать валиком клей.
Вот только фирмам такой объем не интересный, поэтому приходится обращаться к частникам. Хотя сложилось впечатление, что им такой же объем тоже не интересный. Когда я согласился с ценой у нескольких "мастеров", то начали гнуть свои условия по соц. пакету. Один как узнал, что от метро надо проехать пару остановок на автобусе (в пределах МКАД)- сразу заявил, что в так далеко он не поедет.
создается впечатление, что все мастера ждут богатого Лоха, который доверит им ремонтировать квартиру площадью от 200 кв метров и материал так же доверит им покупать.

0
Волдырь
Волдырь
Новичок

Регистрация: 04.05.2007

Барнаул

Сообщений: 71

10.05.2007 в 20:07:30

Doroteja написал : Такие заказчики сами всё знают, сами всё умеют, только зачем им мастера я так и не понял...

Такие мне не нужны. Сами балуем людей большими деньгами, а потом плачемся. Приходится самому всё делать. Получается что мне выгоднее временно бросить свою работу и заниматься ремонтом, чем кому то платить. Откровенно мне не нравится та ситуация в обшестве, когда на предложение убить кого нибудь люди не говорят безусловное нет, а спрашивают - что я за это буду иметь. Когда спрашиваешь сколько это стоит - отвечают 1000 - а за 2000 продашь - конечно! То есть совесть просто все потеряли.......... ОСТАНОВИТЕСЬ И ОДУМАЙТЕСЬ!!!

0
Doroteja
Doroteja
Местный

Регистрация: 10.08.2006

Москва

Сообщений: 663

10.05.2007 в 20:40:51

2Волдырь К сожалению в этом Дарвин был прав, выживает наиболее приспособленное, сильное и наглое животное. Мастера/продавцы с совестью, зачастую, не выживают на рынке. Меняют профессию. Есть исключения, но там люди имеют другие достоинства или оказываются в специфичной рыночной нише.

Волдырь написал :

  1. Хороший мастер естественно перемещается на автомобиле и иногда получше, чем у заказчика

Это ваши слова, так что ж жаловаться на цены. Я знаю, что мастерами прикидываются халтурщики. Но это не отменяет, что мастер может зарабатывать больше заказчика. Если у Вас есть руки и желание делать самому, это хорошо, заодно и деньги сэкономите. А про совесть... Она или есть или нет. Вот и приходится людям с совестью мучится от того, что ни украсть, ни обсчитать, ни обмануть, ни в позу по поводу брака встать. А про то, что за совесть доплачивать не хотят, так это в самом начале обсуждали, кажется. Ну и что теперь совестливым не работать совсем? Хотя денег много на этом не заработаешь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу