04.05.2009 в 00:06:12
corpse написал : спорить не буду. просто, если можно, расскажи в чем принцип? почему в моей разводке именно на ванную лучше трубу большего размера?
У Hansgrohe скажем для встроенных смесителей ванны-душа рекомендуется в мануале к ним подводка аж 20мм (3/4"). Изредка - при небольших расходах - 15мм (1/2").
04.05.2009 в 10:58:38
corpse написал : да? странно... от чего оно может повышаться, если не от расширения воды в бойлере при нагреве (а это у меня будет компенсироваться группой безопасности с дренажем)? Кажется обсуждалось именно это.
бойлер бойлером,а в отводах ХВС после обратного клапана давление повышается по похожему принципу...вода холодная заходит,нагревается до комнотной температуры и этого вполне достаточно для повышения давления до незапланированных значений
04.05.2009 в 11:03:04
SHAXTER написал : ...вода холодная заходит,нагревается до комнотной температуры и этого вполне достаточно для повышения давления до незапланированных значений
ППР(илиМП) компенсирует незначительное увеличение давления.
04.05.2009 в 14:15:47
2Prok12:
У Hansgrohe скажем для встроенных смесителей ванны-душа рекомендуется в мануале к ним подводка аж 20мм (3/4").
На ванну ставить буду что-то типа
2SHAXTER, waw0375:
бойлер бойлером,а в отводах ХВС после обратного клапана давление повышается по похожему принципу..
ППР(илиМП) компенсирует незначительное увеличение давления.
сделаю так: группу безопасности на коллектор пока ставить не буду, послежу за показаниями манометра на редукторе (FK06 же показывает давление внутри системы?). Если действительно будет повышаться давление - у меня остается один свободный отвод ХВ на него и поставлю аварийник. В любом случае - спасибо за идею. Об этом я как-то даже не думал.
2All: А по остальным вопросам мыслей случайно нет? ;)
04.05.2009 в 15:33:12
Очередной проект атомной электростанции.
Например к посудомоечной машине зачем вести свою трубу? У ней расход 15 литров в час. Стиральная машина - тоже. Отдельная труба на смывной бачек и отдельная на раковину в туалете - кто кого обделит? Предельно нерационально. 95% труб будет идти снаружи - красота неописуемая. Чем боятся какого-то взаимовлияния и прочей чепухи - нужно сначала посмотреть на дырочку при полностью отрытом кране смесителя. Особенно на керамических вентилях наглядно видно. А вода как-то течет и сильной такой струей. Маленькому ребенку от этого обилия труб - ни холодно ни жарко, безразлично ему. Если закладываться на бадабум - проще на концах краны поставить.
04.05.2009 в 17:06:34
Очередной проект атомной электростанции
:)
Например к посудомоечной машине зачем вести свою трубу? У ней расход 15 литров в час. Стиральная машина - тоже.
не скажИте. сейчас в съемной хрущевке (последовательная разводка МП) купаясь в ванной очень даже ощутимо, когда машинка начинает отбирать холодную воду. Может, конечно, еще из-за того, что там газовая колонка, но хотелось бы этого избежать. Тем более что цена вопроса на таком объеме просто теряется.
Отдельная труба на смывной бачек и отдельная на раковину в туалете - кто кого обделит?
А вот тут, наверно, соглашусь: трудно представить "взаимное влияние". Отдельную линию на слив унитаза вычеркиваем. :)
95% труб будет идти снаружи - красота неописуемая.
А как спрятать горизонтально идущую 110 канализационную трубу в стене в полкирпича? У меня за счет ОЧЕНЬ удачного расположения стояков-потребителей, реально "видимая" протяженность труб будет около 50см (и то в коробе обложенном плиткой). Остальное за экраном ванной, задней стенкой "стола" обложенного плиткой, инсталляцией.
04.05.2009 в 17:14:28
Если посудомоечная и стиральная машины на кухне - они не повлияют на комфорт принятия душа. Ведь на кухню идет своя труба.
05.05.2009 в 00:12:21
Стиралка в ванной.
07.05.2009 в 14:55:53
в какой программе делали схему…
07.05.2009 в 16:33:01
Не сообразил, что кухня по другую сторону стены. Но то же самое - одной трубы достаточно и на кухню и на ту и другую машины.
07.05.2009 в 23:51:37
2ANDKREY:
в какой программе делали схему
разводка труб - Google ScetchUp 7, схему - в фотошопе.
18.11.2010 в 11:12:13
К сожалению (хотя это слово абсолютно не отражает моих чувств, просто не могу подобрать другое), Corpse (Андрей), мой самый близкий друг, трагически погиб этим летом... Это был очень хороший человек...
Светлая ему память и Царствие Небесное...
Хочу добавить, что все о чем он здесь спрашивал, он сделал. Причем сделал очень хорошо. Я сам все это лично видел. И даже есть фотки. Хочу продолжить эту тему, попросить совета и помощи.
Делаю ремонт в новой квартире родителей. Но делаю не лично я. Делают рабочие. Я как бы выступаю прорабом-консультантом :) Т.е. разбираюсь с технологией, материалами, а потом говорю из чего и как я хочу чтобы было сделано. Извиняюсь, если кого-то обидел словом "рабочие", хотел написать мастера, но как-то в данном контексте получилось бы, что я мастеров учу... Вот только закончил разбирательства с теплым полом. В субботу буду укладывать кабель сам. А тем временем дело подошло к водопроводу.
Скажу сразу, что финансы поджимают. Т.е. если действительно стОит на что-то раскошелиться, то можно, но желательно оптимизировать затраты. В схеме Андрея из первого поста много непонятного мне, а его, к сожалению, уже не спросишь :( В связи с этим, хочу для начала задать простой вопрос. Какой перечень и последовательность компонентов минимально необходима для правильной разводки, если
Т.е. для начала хотелось бы понять какие вещи вообще нужны. Ну, например, краны, счетчики, грязевики - это понятно. А вот, например, редуктор нужен и зачем? Обратные клапаны, магнит какой-то...
Буду очень благодарен за ответы.
зы: может это где-то и обсуждалось, но другие темы категорически нет времени читать, ну или хотя бы ткните носом конктетно в тему. зыы: более подробные вопросы планирую задать позже...
18.11.2010 в 14:01:03
Если отбросить субъективные желания хочу/не хочу, то выбор любого решения нужно разумно обосновывать. Первое - сколько этажей в доме, какой этаж, ощущается ли слабый напор воды. Изначально хотеть коллекторную разводку - это та же мотивация, как хотеть красные туфельки на шпильках зимой.
В 99% случаях не нужна никакая коллекторная разводка даже если делать металлопластиком, ибо он тоже бывает разного диаметра. Но модно так делать. Также сейчас можно носить штаны, чтобы была видна филейная часть.
Самое простое - 4 крана (из них 2 ставятся перед водонагревателем), 2 "грязевых" фильтра, 2 счетчика. Если нужно - дополнительно 1 кран на стиральную машину (или 2 таких крана, на холодную и горячую). И больше ничего не надо, кроме самой системы труб. Работоспособеность такой системы полностью совпадает с любой другой хорошо сделанной.
18.11.2010 в 15:27:08
ssrr написал : Самое простое - 4 крана (из них 2 ставятся перед водонагревателем), 2 "грязевых" фильтра, 2 счетчика. Если нужно - дополнительно 1 кран на стиральную машину. И больше ничего не надо, кроме самой системы труб. Работоспособеность такой системы полностью совпадает с любой другой хорошо сделанной.
Именно так сделано у меня. МП Huyndai с пресс-фитингами. И все работает. Тьфу-тьфу-тьфу. Но тогда у меня было минимум денег и желания вникать в суть... Понял. Давайте так.
Кирпичный 16-й этажный дом возрастом около 2х лет. 2-х комнатная квартира на 13-м этаже (фактически 14-й, т.к. есть нулевой). Напор, можно сказать, хороший. Стояк ХВ идет туалете в нише, ПП с виду 3/4". Стояк ГВ идет в ванной в углу ПП с виду 1". Отводы от стояков 1/2". Стояк ГВ в квартире планируется заменить на экопластик стаби. Помещения с потребителями располагаются так (слева направо): кухня, ванная, туалет. Планируемые потребители: туалет: бачок унитаза (ХВ), ванная: стиралка (ХВ), накопительный водогрей (ХВ), мойдодыр (ХВ+ГВ), ванна+душ одним смесителем(ХВ+ГВ), кухня: мойка (ХВ+ГВ). Сейчас жить там будут 2 человека. Но в будущем возможно увеличение кол-ва проживающих.
Первая серия вопросов:
Необходима ли коллекторная разводка в данном случае. Или это просто выброшенные деньги? Основная причина почему бы хотелось: когда принимаешь душ, чтобы не ощущалось, что смыли в туалете+набирает машинка+открыли воду в кухне. Если делать коллекторную, то я планировал линии: ХВ: 1) бачок + стиралка + водогрей 2) мойдодыр + мойка 3) ванна 4) предохранительный клапан ГВ: 1) мойдодыр + мойка 2) ванна
Трубы, 2 варианта: 1) МП Huyindai + пресс-фитинги 2) ПП Экопластик: обычный на ХВ, стаби на ГВ.
Какой вариант предпочтительнее? Со слов сантехника МП будет почти в 2 раза дороже. Сам не узнавал, не считал пока...
Много получилось. Поэтому про сами компоненты потом спрошу, когда пойму какая разводка будет.
18.11.2010 в 16:48:54
Совершенно обычный набор потребителей. Не нужна для этого коллекторная разводка. У вас стояк холодной воды на вид диаметром 25мм, горячей воды видимо 32мм.
До душа ведете трубой 20 мм (для любого материала), ну можно пустить полипропилен 25мм, эти линии не должны иметь загибов через тройники, только через уголки. К водонагревателю можно тоже пустить 20мм отводами через тройник, в начале этих отводов - краны. Предохранительный клапан будет в комплекте к водонагревателю. Дополнительный не нужен. Все отводы трубой 16мм (металлопластик) или 20мм (полипропилен) через тройники. Перед бачком унитаза нужен кран.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу