02.05.2009 в 12:39:51
Доброго времени суток!
Пришло время финишного выравнивания пола очередной комнаты - и я не могу купить самосрастекайку "ветонит"!
Ну, хоть тресни. Вчера целый день по рынкам/магазинам шарился - нет ветонита, и все.
Предалагают "Горизонт", "Основит" и еще какую-то смесь в пестрых мешках с (ки)тайским названием.
Ни с одной не работал. Отзывы по "Горизонту" нашел, к сожалению, только отрицательные. Может, искал плохо.
Если сегодня на найду ветонит, куплю, наверное, "Основит".
Вопрос: :help кто-нибудь "Основит" Т42 (или Т45) использовал? Какие особенности, в т.ч. и по сравнению со смесями "ветонит"?
Блин, да что ж такое - куда мой любимый ветонит дели?!:(
02.05.2009 в 13:15:47
vlad-mal написал : в пестрых мешках с (ки)тайским названием.
Вспомнил! "ivsil tie-rod" она называется! ... ?
02.05.2009 в 13:26:04
только не основит. здесь уже была тема где ее ругали я не поверил. по сравнению с ветонитом ватер это вообще не растекайка прилипает к валику. густая по высыханию трескается.
02.05.2009 в 20:43:41
vlad-mal написал : "ivsil tie-rod"
пробовал - не понравилась, использовал основит т-41 и т-42, правда трещины есть, но крепкий.
03.05.2009 в 00:11:32
Короче, купил сегодня Основит Т-45.
Подкупило то, что время жизни смеси относительно долгое - составляет 60 минут, а ходить по смеси можно уже через 2-2.5 часа. По инструкции:
Залил. Комнатка 18 кв.м., слой ~5 мм, понадобилось (по расчетам) 6 мешков по 20 кг. Заливал в три приема, по два мешка. Все делал быстро, с двумя помощниками. ... ...но. ...
Ну, "фиквам", а не 60 минут. Чуда не случилось. Через 20 минут после заливки со смесью работать о-о-о-чень тяжело. Так что, думаю, заливать следовало не в три приема по два мешка, а в два по три: так быстрее, первая порция заливки загустеть не успеет..
В смеси используется более крупный, чем в ветоните (раньше я использовал 3000), песок.При замешивании следует переодически выгребать со дна бадьи. Тогда в конце второго замешивания (первый раз - 5 минут - пауза 1-2 минуту - второй раз - 2-3 минуты) смесь получается более однородная. Замешивать легче, чем ветонит-3000.
Действительно, через два часа можно ходить. Котяра, зараза, первый походил. Ну, а я - за ним. :) ...
Так получилось, что смесь стекла к более низкой части. Ну, более текучая она, чем привычный мне ветонит-3000. Что, в общем, гут, с одной стороны. А с другой стороны, на "буграх" слой вышел тонковатым. Если для ветонита 3000 минимальный слой - от 0 мм, то здесь, пожалуй, меньше 3-х не следует делать. Ибо не удалось в тонком слое валиком пузыри разогнать. Ну, пузырики получились до самой стяжки. Завтра, похоже, придется кое-где подшлифовать, а кое-где подшпаклевать. Чуть-чуть. ...
Отмывал инструменты. ИМХО, основит - зверски крепкая смесь. Ветонит без проблем водой растворяется.
Брызги от валика почему-то очень высоко разлетаются - сантиметров на 40 вверх по стенке...
...
В остальном пока - полет нормальный, все как обычно.
...
Посмотрим через недельку. Если не потрескается, продолжу работать с ним. Цена невелика: 230 рубликов за 20-ти килограммовый мешок.
04.05.2009 в 14:32:05
В общем, лень мне стало шпаклевать, залил я сверху еще раз, очень тонким слоем. С учетом оговоренных особенностей. Вышло - "гут", на пять с минусом. ... Минус - за то, что не с первого раза с делал.
04.05.2009 в 22:38:50
vlad-mal написал : Отмывал инструменты. ИМХО, основит - зверски крепкая смесь.
во-во, я же говорил- крепкий, жаль трескается....хотя может я не сильно за ним ухаживал, не закрывал, не поливал...
04.05.2009 в 23:59:19
я хочу попробовать в основит добавить фибру, и пластификатор, кто так делал?
05.05.2009 в 00:44:43
Lok написал : использовал основит т-41 и т-42,
Кстати, насчет Т-42 - подскажите, он как, насколько быстро густеет?
06.05.2009 в 20:08:55
vlad-mal написал : насколько быстро густеет
да особо не напрягало, зять месил, я ровнял, успевали друг за другом, но похоже подольше, чем 45-й
23.09.2009 в 01:41:25
Кстати: залил Т-45-м "Основитом" и комнату, и коридор. Не потрескался.
Все бы хорошо, но больно уж быстро застывает, все бегом приходится.
23.09.2009 в 15:24:46
Заливал Т-45 Скорлайн практически всю квартиру. Ни трещин ни усадки не заметил. Правда немного отошел от рекомендаций по кол-ву воды. На мешок использовал 7,5 литров воды. Тогда смесь не так быстро схватывается. На качество и прочность такая махинация не повлияла - в некоторых местах пришлось срубать наливайку, так вот намучился даже с перфоратором. МОНОЛИТ получился!!! Короче, нареканий нет.
10.05.2010 в 22:34:33
После почти годичного перерыва залил еще одну комнату. Не очень понравилось: пузыри и какие-то желтые жирноватые пятна, пришлось зашкуривать и зашпаклевывать.
Грешу на смесь: она та же самая, но в мешках пролежала в помещении почти год (там вроде бы ограничен срок годности).
И "время жизни" готовой смеси сильно уменьшилось.
На будущее: смесь покупаем сразу перед работой (не храним), при покупке обращаем внимание на дату изготовления.
10.05.2010 в 23:29:53
vlad-mal написал : "ivsil tie-rod" она называется!
использовал Ивсил Тай-Род III. Не трескается, растекается вполне прилично, ходить можно через 4-6 часов... Слой - от 3 мм... Мешок 20 кг стоит 345 руб...
Но хочется попробовать Томзит или Форбо... :)
всё в голове (с)
11.05.2010 в 00:25:28
vlad-mal написал : кто-нибудь "Основит" Т42 (или Т45) использовал?
Я тоже использовал - вполне нормуль.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу