Олег_Ж

Местный

Челябинск

11.11.2005 в 08:50:58

Ввод воды в нежилой пока дом через 50 мм ПЭ трубу. Дальше бронзовый переход, шаровый кран и т.д. Есть кран и в колодце, но там щас полно воды...Вчерась щупал трубой с вилкой эту ручку от крана, да так и не нашел...Т.е. ввод не перекрыл. Боюсь, что от промерзания может ослабиться крепление трубы с переходом, а потом ка-а-а-а-к дасть! Вообще-то я каждую осень этот кран перекрываю, открываю кран в доме, а там у меня еще тройник стоит с заглушенным отводом, заглушку свинчиваю и выкачиваю воду из трубы, сколько получиться. Зато весной - никакого льда в трубе! Я бы и в этот раз так сделал, но...за зиму собираюсь подключить-таки газ, а это значит, что нужно дать воду в газовую колонку, а для этого надо, чтоб вода в трубе была. Вот и подумал я, что если как-нить ее подогревать? Кто-нить пробовал? Спасибо.

0
ал99екс

Местный

Харьков

11.11.2005 в 10:41:34

Неясная ситуация.1. ввод подземнный или поверхностный? Если неподземный, то медицина бессильна, надо рыть.

1. если подземный, то какя глубина? и какя глубина промерзания в ваших краях? Если зарыто достаточно глубоко, то все нормально, достаточно слить из тех мест , которые выше, подключать, только когда будет устойчивое тепло доме, систему заливать из других источников - пока все наладится и прогреется, труба 3 раза разморозится.
  2. как временная мера при поверхностном вводе, можно взять кабель от теплого пола, примотать изолентой к трубе, и надеть на все это теплоизолирующую шкурку. Недостатки: 1 дорогой кабель. 2. в отсутствие не менее дорогого терморегулятора опасность проплавить шкурку, трубу, расплавить сам кабель и получить удар током ( есть и плюсы: антибомжевая защита :)). 3. затраты энергии. p.S. Если есть возможность желательно или форсировать все работы чтобы управиться до заморозков или отложить до весны, т.к. сантехники могут взять наценку за сложность (холодно), да и , как я понял, это пока дача, заезжать по холоду в непроверенный на надежность дом - некоторый риск.
0
Олег_Ж

Местный

Челябинск

11.11.2005 в 13:32:22

Это нормальный водовод, труба ПЭ на глубине 2.5 м, при заходе в дом она "поднимается" вверх. Снизу вверх я утеплил ее пенопластом. Думаю как раз остаток и подогреть. Ладно, нас тут из универа эвакуируют, говорят заминировали...

0
ал99екс

Местный

Харьков

11.11.2005 в 18:17:12

заминировали.

Ищите среди студентов-двоечников, у которых сегодня экзамен\зачет\сессия :-))

утеплил ее пенопластом.

мертвому припарка, утеплитель придерживает выделяющееся тепло,а т.к. вода его не выделяет для защиты от мороза надо или проток обеспечить ( водомер есть? :-) ), или > подогреть

100W нагреватель х 24 часа в сутки = 2.5 кВт.ч х на30 дней \мес. = 75 кВт.ч х длину зимнего сезона - кошелька хватит? + цена кабеля, + цена терморегулятора (заменяется дежурством пожарника :-) ), стоит ли игра свеч? Проще слить воду, тем более, что > дом нежилой пока

, кому там вода? А на случай редких приездов, можно и баклажку в подвале заныкать, или снегом руки помыть ( я обычно так и поступаю). Слейте и не мучайтесь.
P.S. похожую тему в соседней ветке обсуждали, ПНД труба мороза не опасается, а вот фитинги могут обидеться.

0
Олег_Ж

Местный

Челябинск

11.11.2005 в 23:48:01

То, что нас эвакуировали - было весьма гуд! Взял у друга насос, выкачал воду из колодца и, правда с трудом откопав кран, перекрыл воду в магистрале. После чего отогрел кран в доме (уже замерз, зараза), открыл его выкачал воды см на 20 вглубь трубы. Дальше - лед! Буду размораживать дальше завтра... Да я и не говорил, что руки негде помыть, я же пояснил, что зимой надеюсь газ подключить, а для подключения газовой колонки надо воду. А потом, с чего это 100 Вт нужно для подогрева? И с арифметикой я не согласен. Нет, формулы верные, но комментарии наводят на мысль, что Вы цифры не подставляли туда...100 ВтХ24=2,5 кВтчХ1руб (с запасом)Х30 дней = 75 руб./ мес. Согласен, тоже деньги, но не так уж, чтоб за кошелек волноваться? Кабель, да денег стоит, но я ведь и вопрос задавал, может что по-проще есть?

0
ал99екс

Местный

Харьков

12.11.2005 в 11:03:53

2Олег_Ж > цифры не подставляли туда

В нашиш краях ходят денежные единицы, отличные от ваших, > кВтчХ1руб

и тариф разный; > не так уж, чтоб за кошелек волноваться?

телевизор в дежурном режиме кушает 5 Вт, по "тем формулам" это 3 руб\мес; видуха, радиотелефон и прочее с дежурным режимом, ждущее команды на включение примерно столько же. х на общее количество, +75 руб - уже такие рубли по мелочи набегают.... А если вначале газ на 100% сделать, сейчас слить воду, а тогда и залить > надеюсь

т.е. есть вариант, что и не удастся? стоит ли огород городить? P.S. А что это, действительно, только я сюда пишу, 71 человек ведь заглядывал, согласитесь кто со мной, или опровергните. Лично я в данной ситуации другого варианта, кроме эл. нагрева, ничего не вижу, единственное, чем можно греть, кроме теплого кабеля, не придумывается. Кстати, его потом можно будет приладить для подогрева зеркала в ванной, чтобы не потело, так что затраты на кабель можно отминусовать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу