Aleksander написал :
Таким образом - своё понимание от "А" до "Я" буду формировать из Ваших высокопрофессиональных советов и указаний.
Работы на майские немного - поэтому поделюсь опытом:
1) Косяки были, есть и будут. Бывает и стену отштукатуришь, а потом захочешь лампочку перенести и нужно будет опять штробить. Или нужно жилу электричества провести - а уже все занято..Нужно относиться философски и смотреть "вдаль". Даже если "газ будет лет через 5" - нужно думать уже об этом сегодня и оставлять зазоры для протяжки труб, или проводить лишний резерв электричества во все помещения (скажем на чердак для запитки спутниково тюнера)..
Поэтому первый совет - иметь по крайней мере раскладку всех коммуникаций (вода, газ, отопление, сигнализация, телевизор, вентиляция, электричество, входы/выходы из дома) с точностью до сантиметра и требовать это от работников. Лучше все подробно снять с линейкой на цифровой фотоаппарат/видеокамеру и пр.
2) Плохо обращают внимание IMHO на привязку дома к участку - куда смотрят окна, где стоянка, удобная ли площадка для стройматериалов. Бывают ну распрекрасные дома - а развернуты окнами на север или смотрят соседям в окна. Себе сделал - кухня/вход на восток, жилые окна - юг, спальни/балконы - запад.
3) По финансам уже советовали - будь готов минимум к 1,5-2 кратному отклонению в стоимости. Даже если все спланировал - жизнь может сыграть злую шутку - если заначки нет, не в кредит же влазить ?
По стройке говорить можно долго, поэтому лучше конкретнее. Мне понравились статьи на www.okolotok.ru