korsar1000 написал :
Электроды встречал минимум 2мм, но очень их не рекомендовали т.к. особый навык нужен, горят очень быстро.
Учитесь сперва тройкой, потом на двойку переходите. Что касается скорости сгорания - так швы у вас длиной 20 максимум, так что это не беда. Хотя, может еще какие нюансы есть...
Всем привет. Принимайте новичка :)
По столу: из меди/латуни нет возможности сделать стол, а как насчет дюрали или алюминия? К ним брызги тоже вроде не должны привариваться...
korsar1000
Для такого обьема работ следует сделать кондуктор.
3-кой варить лучше и аккуратрее получется,при наличии небольшого опыта.
ЗЫ:Цветмет лучше сдать ;)
Далее по профилю темы писать не буду т.к. ответа от м. так и не получил
Silvester написал :
По столу: из меди/латуни нет возможности сделать стол, а как насчет дюрали или алюминия? К ним брызги тоже вроде не должны привариваться...
Почему лучше всего из меди? В первую очередь потому что теплопроводность и теплоемкость высокие. Можно делать такие вещи, которые на обычном столе невозможно сделать. И только во вторую очередь - то что брызги не прилипают. А алюминий и дюраль просто расплавятся. Теплопроводность ниже, и температура плавления тоже ниже, чем у меди. Более дешевый вариант - чугунная плита. Тоже брызги не липнут. Самый дешевый - стальной лист, но его надо делать сменным, на прихватках, чтобы потом отболгарить можно было и заменить.
А медную болванку можно и отдельно иметь. Но она должна быть массивной и ровной.
Ну и где мне в деревне взять общезаводскую (общецеховую) вентиляцию? :scare
Тем более, что варить собираюсь не в помещении, а на свежем воздухе в тенечке :)
Sotrudnik написал :
Ну если в деревне, то, по крайней мере, на сквознячке,
под навесом, и подальше от соломы и сена
Ну это само собой. Правда, навеса там нет, но и под дождем варить не собираюсь.
Поскольку место не стационарное, то и хотелось бы нетяжелый рабочий стол - вынес, установил, поварил, собрал, занес в гараж или сарай.
Потому и смотрю в сторону легких металлов. Да и просто негде взять большую пластину меди/латуни.
Граждане, если есть возможность, выложите плиз фото, размеры и описание из чего сделано Ваше рабочее место. Я имею ввиду не промышленное, а то, что можно сделать своими руками.
Думаю это будет весьма интересно для таких как я чайников и сборка стола станет первой осмысленной работой.
Просто тут везде обсуждается чем варить, но нигде не видел чтоб писали на чем. А ведь это одна из составляющих успеха.
Конечно здесь многократно упоминалось, что варит не апарат, не электрод и не стол, а руки. Но это скорее применимо для опытного человека, который грубо говоря и на коленке сварит. Я же даже еще не новичек, и таких как я думаю немало.
хочу собрать столик для сварки в гараже. Принцип такой - взять лист (предположительно 2-ку, чтобы полегче было ворочать). на него прихватить решетку из уголка или профильной трубы.
Свариваемые элементы кладем на решетку, место сварки получается висит в воздухе, под ним через толщину обрешетки лист соответственно.
Плюсы на мой взгляд такие: при сварке элементы можно фиксировать струбцинами на обрешетке, под сварными деталями нет соприкосновения с железом, т.е. не приваряться к столику, брызги на пол не полетят - останутся на листе. если детали маленькие - можно подложить в нужном месте кусок уголка/трубы для дополнительной опоры. основание можно положить на любой верстак, и после работы поставить его к стенке - места мало займет. Если перевернуть - получим ровный столик для других занятий.
Если все элементы обрешетки приварить точно, под углами 90 град (некоторые можно сделать под 45 и тд.) - то потом выставлять детали будет проще - не по угольнику каждый раз, а прямо по обрешетке столика.
Если чего неправильно написал, или непонятно мысль выразил - извиняйте.
У кого какие соображения на счет такой конструкции?
Еврей написал :
А алюминий и дюраль просто расплавятся. Теплопроводность ниже, и температура плавления тоже ниже, чем у меди.
Свои первые гаражные ворота, лет 20 назад, имея нулевые навыки сварки, я варил именно на листе дюраля сантиметра 3 толщиной. Ничего не поплавилось и дырок прожег всего штуки 3-4. А латунь лучше тем, что прочнее меди и меньше окисляется, теплоемкости и теплопроводности для подобных целей у нее вполне достаточно.