Разводка в однокомнатной квартире, панельного дома. Разводной щиток буду ставить в квартире. Последовательно по схеме буду соединять потребителей, балансировку нагрузки старался соблюсти. Хочется выслушать ваше мнение по этому поводу.
04.05.2009 в 13:43:18
Разводка в однокомнатной квартире, панельного дома. Разводной щиток буду ставить в квартире. Последовательно по схеме буду соединять потребителей, балансировку нагрузки старался соблюсти. Хочется выслушать ваше мнение по этому поводу.
04.05.2009 в 14:20:57
04.05.2009 в 15:06:22
S_CS написал : Есть на 32А.
Сомневаюсь. 2masternew А вы попробуйте определиться с комплектацией и написать рядом с аппаратами их каталожные номера ( в интернете вы каталоги найдете в изобилии ) - уверен, что схема сразу преобразится процентов на пятьдесят.
04.05.2009 в 15:25:58
Стиралка будет расположена на кухне (встройка). Ветку варочной объединю в дифавтомат. Световые ветки тоже переведу на дифавтоматы.
04.05.2009 в 23:04:59
На группы света не многовато 10А, то есть по 2,2 кВт на каждую группу, для однушки? С розетками понятно, будут включаться разные нагрузки. Если есть возможность, почему не повысить безопасность, ставьте хотя бы 6А, должно с большим запасом хватить. Помимо проводки, будет защита и самих светильников, ведь в них провода бывают и 0,5 мм2. Так же у автоматов 6А меньше интеграл джоуля, то есть при перегорании лампы накаливания и возникновения дуги и выбивания автомата живучесть его будет больше чем у автомата 10А, и шансов выбивания вводного автомата при включенных мощных нагрузках тоже будет меньше. Если используются все энергосберегающие лампы, то на одну группу света обычно достаточно и 2А.
Автоматы на теплые полы, звонок, домофон не великоваты? Да и на стиралку, посудомойку, если они до 2,2 кВт, лучше поставить 10А.
Рабочий ток УЗО не клеится с суммой номиналов автоматов!
S_CS написал : Ветку на варочную я бы сократил до ДифАвтомата - сэкономите два места в щитке.
Согласен.
masternew Или сначала ставьте автомат, а потом УЗО, так правильней будет.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
04.05.2009 в 23:26:22
2masternew А вводной автомат и считалка в наличии имеются?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
05.05.2009 в 11:01:15
Посититель написал : Если есть возможность, почему не повысить безопасность, ставьте хотя бы 6А, должно с большим запасом хватить. Помимо проводки, будет защита и самих светильников, ведь в них провода бывают и 0,5 мм2. Так же у автоматов 6А меньше интеграл джоуля, то есть при перегорании лампы накаливания и возникновения дуги и выбивания автомата живучесть его будет больше чем у автомата 10А, и шансов выбивания вводного автомата при включенных мощных нагрузках тоже будет меньше. Если используются все энергосберегающие лампы, то на одну группу света обычно достаточно и 2А.
Безопасность кабеля 3х1,5 проложенного в соответствии с нормативами и защищённого автоматом 10А - такая-же как и у кабеля 3х1,5 защищённого автоматом 6А и 2А.
2masternew
Сократите количество УЗО. В вашем случае 3 - более чем достаточно.
Посмотрите примеры схем в теме
05.05.2009 в 13:58:15
Изменил схему.
Вопрос по характеристике С или В взять, я пока поставил УЗО АС и автоматы С. Тут уже писали и ставили группы А на УЗО и В на автоматы, оно дороже выходит, но есть ли в этом смысл переплачивать?!
05.05.2009 в 14:05:48
masternew написал : Тут уже писали и ставили группы А на УЗО и В на автоматы, оно дороже выходит, но есть ли в этом смысл переплачивать?!
Да. Есть смысл. Всё освещение можно под один "АВДТ" 10А 0,03А. Ванну можно туда-же. УЗО в ванну 16А 0,01А - заменить на дифавтомат, или защитить автоматом 16А.
05.05.2009 в 14:11:37
masternew написал : Вопрос по характеристике С или В взять, я пока поставил УЗО АС и автоматы С. Тут уже писали и ставили группы А на УЗО и В на автоматы, оно дороже выходит, но есть ли в этом смысл переплачивать?!
Переплачивать смысла нет! АВ-С, УЗО-АС. По схеме под УЗО 16А/10мА - уберите один АВ 10А и объедините ТП и свет - 6А будет достаточно. Не забывайте истину: Номинал УЗО >= сумме номиналов автоматов или вводного АВ! Вы так и не ответили - ЧТО стоит перед счётчиком?
05.05.2009 в 14:17:16
Всё освещение можно под один "АВДТ" 10А 0,03А. Ванну можно туда-же.
По совета выше разнес на разные дифавтоматы ввиду перегорания одной лампочки отсутствие света во всей квартире, да и искать сложнее неисправность.
Свет в ванной находится в мокрой зоне, может его лучше оставить под защитой УЗО 10мА?
УЗО в ванну 16А 0,01А - заменить на дифавтомат, или защитить автоматом 16А.
И на один дифавтомат повесить и розетку и теплый пол? Что значит защитить автоматом, поставить его перед УЗО, и что это даст?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу