04.05.2009 в 14:54:41
Решил собрать компьютерный стол. Нашел описание процесса, деталировку. Пока все понятно(как мне кажется). Но как сверлить отверстия под конфирматы? (скачивал видеопроцесса с макухи, но у меня вместо изображения черный экран) к томуж точность раскроя обещают до 3 мм, по чертежу особо не посверлишь (ктомуж у меня врожденное косоглазие и криворукость:( ). Мне кажется сначала сверлить плоскость, а потом торец, но как я понял из описания, делают наоборот. Проясните плиз ситуацию.
пс: кстати 3мм при раскрое это нормально? или поискать другое место?
04.05.2009 в 15:12:53
Обычно делается очень просто - две детали зажимаются угловой струбциной так, как надо, выравниваются, и сверлятся обе сразу одним разом специальным конфирматным сверлом. Потом шуриком закручиваешь конфирмат и все. Точка размечается так, чтоб попасть сверлом в центр той детали, которая торцом, то есть отступ 8 мм для 16 мм ЛДСП. Ну а перпендикулярность обеспечить нетрудно, просто не спешить и сбоку посматривать в процессе сверления. А сверлить сначала одну деталь, потом другую, да еще разными сверлами - это онанизм ИМХО. Да и криво-косо будет без навыка. PS Муфту на шуруповерте надо правильно выставить по усилию, чтоб конфирмат не уходит вглубь и не крошил шляпкой деталь. PPS 3 мм - это низкая точность, мне в простом цехе обычном кроили по-дешевке - была 1 мм точность.
04.05.2009 в 15:23:31
Kolegg написал : точность раскроя обещают до 3 мм ... пс: кстати 3мм при раскрое это нормально? или поискать другое место?
Вы ничего не перепутали? Или это я такой отсталый и все давно уже так "на глазок" делают? Если мне не изменяет память (а она любит это дело :) ) погрешность измерения равна половине цены деления. Т.е. для стандартной линейки с делением 1мм погрешность +-0,5мм.
А-а-а, до меня дошло. Ребята портновским метром пользуются... :)
04.05.2009 в 15:39:08
Kolegg написал : Но как сверлить отверстия под конфирматы?
А столешница к боковинам, тоже на конфирматы?
Klausss написал : Ребята портновским метром пользуются..
Ага, или ручной разбитой цирукляркой :)
04.05.2009 в 16:56:50
Клаус прав 3 мм - ищем другое место. Для точности можно использовать кондуктор покупной или самодельный. плюс есть специальное сверло под конфирмат - очень удобная штука.
stepanych написал : А сверлить сначала одну деталь, потом другую, да еще разными сверлами - это онанизм ИМХО
Если нет других вариантов то можно и так - тока аккуратно.
04.05.2009 в 18:28:47
Kolegg я смотрю мы земляки - сверло можно купить конфирматное в магазине "Мебельщик" на ул. Щербакова, угловую струбцину я брал в Кастораме на Западном. Если планируете еще в будущем делать какую-то мебль, лучше купить, пусть будет. На один раз, может, и не обязательно.
04.05.2009 в 18:40:55
Kolegg написал : Как сверлиться под конфирмат? у меня вместо изображения черный экран
Тогда лучше сразу в висок! :D Сорри за ч.ю.! :sorry:
04.05.2009 в 18:48:48
Просто не бойтесь. Сверлите на глазок. Вместе, отдельно - начхать. Конфирмат довольно дружелюбный крепеж. Когда закручивать будете, держите детали как надо, он как надо и встанет.
04.05.2009 в 19:22:34
stepanych написал : Обычно делается очень просто - две детали зажимаются угловой струбциной так, как надо, выравниваются, и сверлятся обе сразу одним разом специальным конфирматным сверлом.
Спасибо, сверло найдено.
Klausss написал : Вы ничего не перепутали?
нууу там на стенке бумажка а на ней написано допуски 3 мм. Кароч найдем другое место
Cheva2007 написал : А столешница к боковинам, тоже на конфирматы?
она крепится к поперечным связям
stepanych написал : мы земляки
Нас тут мало))) а на щербакова был. Струбцину поищу.
Спасибо всем за ответы. Еще струбцину для исправления дефектов конечностей поищу и буду делать первую меблю. Кстати, может попробовать закрепить дрель, например струбцинами, чтобы на нее надвигать деталь, а не пытаться вручную поймать перпендикуляр?
05.05.2009 в 07:37:10
сверлил и в сборе и по отдельности детали.. В принципе без разницы по удобству. Точнее засверливаться через 2 детали сразу, зажав их струбцинами. Сначала маленьким сверлом, потом большим одну деталь.
"большое" сверло я обычно беру 8 мм - не по каталожным размерам, но зато прижим детали получается получше, и неточность разметки в 1-2 мм можно компенсировать легко.
05.05.2009 в 09:31:32
Kolegg написал : она крепится к поперечным связям
каким образом, уголки, эксцентрики, шканты??
Kolegg написал : Кстати, может попробовать закрепить дрель, например струбцинами, чтобы на нее надвигать деталь
Для этого есть стойка для дрели. А перпендикуляр поймать не сложно, потренируйтесь на остатках и все у Вас получится :)
05.05.2009 в 10:16:43
Gins написал : "большое" сверло я обычно беру 8 мм - не по каталожным размерам, но зато прижим детали получается получше, и неточность разметки в 1-2 мм можно компенсировать легко.
Конфирмат не проваливается? :)
Когда был маленький, дед повторял: "делать надо всегда хорошо, плохо оно само получится". Старайтесь избегать неточностей в разметке, это же самое простое.
Потом не забывайте, конфирматы ставят в паре со шкантами и т.д., а такие соединения не очень-то и подвигаешь.
05.05.2009 в 11:44:55
Klausss написал : конфирматы ставят в паре со шкантами
Клаусс, вижу Вас на форуме много лет, но иногда такую ... несете :) Он и есть и крепеж, и шкант. Для того его и придумали.
05.05.2009 в 11:50:28
Cheva2007 написал : каким образом, уголки, эксцентрики, шканты??
шурупы
Cheva2007 написал : Для этого есть стойка для дрели
Дык онаж вертикальная...
05.05.2009 в 12:06:27
Kolegg написал : шурупы
как-то не понятно, столешница крепится шурупами к боковым стенкам?? Получается шуруп виден на поверхности.
Kolegg написал : Дык онаж вертикальная...
дык можно и торец и плоскость перпендикулярно засверлить примерно такая
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу