Dyadyakolya_ написал : Дуськин, здравствуйте! С большим интересом два раза перечитал Вашу тему о ремонте ванной, так как у меня так же кабина из ацеида. Спасибо за подробнейшее описание.
..................
Спасибо.
Мне приятно, что кто-то еще пользуется моим опытом, и он полезен.
Dyadyakolya_ написал :
............................
На мой взгляд не прояснены два момента.
Что все-таки осталось под ванной - яма без плитки или выровняли? Если выровняли, то чем? И вообще делали ли гидроизоляцию?
................................
Без плитки.
Но там не яма в полном понимании этого слова, а плитка от стандартного поддона.
Просто перепад небольшой на толщину клея и моей половой плитки.
Кстати, если присмотреться на фото, где я показываю экран, то кое-что разглядеть можно.
Не выравнивал.
Зачем? Я счел это лишним.
Нет. Не делал.
Причина - я же оставил стандартный поддон, а он и так с гидроизоляцией.
Dyadyakolya_ написал :
.....................................
Как сделана водорозетка для смесителя ванны? Уголки установлены на планку или по отдельности? Планка или уголки по отдельности как и к чему крепятся - к капитальной стене или к ацеиду? После подключения там все запенено или еще и замазано цементом или еще чем?
..............................
У меня не уголки, а сдвоенная водорозетка для полипропиленовых труб.
Крепится к капитальной стене.
В неё вкручены эксцентрики смесителя.
Когда запенивал стены, то и туда кое-что попало, хотя считаю, что это не совсем обязательно, но не помешало, т.к. чуток укрепило.
Когда клеил плитку, то туда в оставшиеся промежутки попал и клей - стало еще крепче.
На момент запенивания и укладки плитки эксцентрики были закрыты целофаном и обтянуты резиночкой. Все-таки потом меньше гимора с очисткой резьбы.
Dyadyakolya_ написал :
.................
В-общем не могли бы Вы поподробней рассказать об этом.
Спасибо.
Вроде бы на все вопросы ответил.
Пожалуйста.
Будут еще вопросы - отвечу.
Хоть я и редко бываю на форуме, но не бойтесь - я подписан на свою тему, и мне придет уведомление, что кто-то чем-то заинтересовался.
Скажите, пожалуйста, сколько ушло баллонов пены и какой?
Если я просто запеню аккуратно, без брусков, совсем плохо будет, как считаете? Просто у меня две стены со стороны прихожей и коридора, а там тоже ацеид, то есть дюбели ставить некуда, только одна там, где бетон, да и та короткая. А стены играют все-таки.
Не могли бы поподробнее описать процесс установки двери? На каком этапе, порядок установки, тонкости…
Спасибо.
14 лет назад тесть делал ремонт в ванной - плитка была положена прямо по ацеиду. Потрескалась напрочь к 10 году. Сейчас опять предстоит ремонт, уже мне =( не хочу наколоться. Сменить ацеид на этой стене- не смогу по множеству причин. Хочу минимизировать риск растрескивания новой плитки. Как считаете - если сбить старую плитку, обшить\обклеить стену ГКЛВ (или еще чем), обработать гидроизоляцией, потом плиточный клей и плитку - имеет такая конструкция право на жизнь? Планирую плитку Keramo Marazzi размером 30x60 см.
Дом панельный , 74 года.
Dyadyakolya_ написал :
Здравствуйте, Дуськин!
Вот и вопросы.
Скажите, пожалуйста, сколько ушло баллонов пены и какой?
Если я просто запеню аккуратно, без брусков, совсем плохо будет, как считаете? Просто у меня две стены со стороны прихожей и коридора, а там тоже ацеид, то есть дюбели ставить некуда, только одна там, где бетон, да и та короткая. А стены играют все-таки.
Не могли бы поподробнее описать процесс установки двери? На каком этапе, порядок установки, тонкости…
Спасибо.
Ой.... сложно, т.к. почти три года прошло, но постараюсь.
Вроде бы баллонов 20-25.
Пена обычная, которая расширяется литров на 50. Кажется зеленые баллоны были.
Тут ведь одна задача - укрепить стены. Поэтому особо я и не напрягался.
У меня одна такая стена - лицевая.
Между плитами АЦЕИДа - бруски. Саморезы с двух сторон. Вот и уже жесткость.
Полости запенены.
На самом последнем, когда уже плитка положена.
В торцы укрепил коробку по уровням и отвесам, а потом уже навесил дверь.
Тонкости???? А что Вы под ними понимаете?
Ну, к примеру, я не запенивал пространство между косяками и стеной наверное с месяц, а то и более.
Причина - проверял/выдерживал разбухание. Все-таки влажное помещение.
Второй нюанс - обязательно оставить щель под дверью, чтобы был проток воздуха.
Kappa Mike написал :
14 лет назад тесть делал ремонт в ванной - плитка была положена прямо по ацеиду. Потрескалась напрочь к 10 году. Сейчас опять предстоит ремонт, уже мне =( не хочу наколоться. Сменить ацеид на этой стене- не смогу по множеству причин. Хочу минимизировать риск растрескивания новой плитки. Как считаете - если сбить старую плитку, обшить\обклеить стену ГКЛВ (или еще чем), обработать гидроизоляцией, потом плиточный клей и плитку - имеет такая конструкция право на жизнь? Планирую плитку Keramo Marazzi размером 30x60 см.
Дом панельный , 74 года.
Если это ко мне вопрос, то не принимайте его очень сильно.
Я же не профессионал, а просто обычный мужик-самоучка.
В Вашем случае я бы все равно УКРЕПЛЯЛ стены.
Причина - ГКВЛ опять будет крепиться к АЦЕИДу, который "гуляет".
Оно Вам надо????
Если нельзя снять ацеид, то его иногда усиляют стяжками при помощи двойных шпилек с болтом в потай (типа муфта + 2 винта).
Исключают "гуляние", а потом кладут плитку. Вот только муторно это все - это да...
На самом последнем, когда уже плитка положена.
В торцы укрепил коробку по уровням и отвесам, а потом уже навесил дверь.
А старую коробку когда снимали, в самом начале ремонта? И как ее выломать с минимальными повреждениями? Я не хочу портить обои в коридоре.
А вот еще писали, что перед бетоноконтактом надо обработать стены раствором щелочи (соды). Вопрос, а после нее надо промывать стены или сразу бетоноконтакт?
Dyadyakolya_ написал :
А старую коробку когда снимали, в самом начале ремонта? И как ее выломать с минимальными повреждениями? Я не хочу портить обои в коридоре.
..................
Да. В самом начале. Это было сделано самым первым.
Фомкой орудовал со стороны ванны, предварительно оторвав от косяков обои, где они оказались приклеенными.
Возле верхней перекладины лобзиком прорезал косяки.
Потом снизу подцепил фомкой и начал потихоньку отдирать.
Когда снизу более/менее появился зазор, то, используя рычаг самого косяка, выдернул и остальное вместе с гвоздями.
В косяках у меня было по 3-4 гвоздя.
Верхнюю перекладину снимал аналогично.
Там было всего 2 гвоздя.
Dyadyakolya_ написал :
.........................
А вот еще писали, что перед бетоноконтактом надо обработать стены раствором щелочи (соды). Вопрос, а после нее надо промывать стены или сразу бетоноконтакт?
.................
Дуськин написал :
Какие гвозди????!!!!!
Только саморезы с потайной шляпкой. В эту шляпку потОм заглушку можно вставить.
Цвет заглушки - под цвет косяка.
Dyadyakolya_ написал :
А куда вкручивать саморезы и сколько?
Да куда хочется и сколько хочется...))))))))))))))
Ну а если серьезно, то я вкручивал так:
Со стороны петель - три штуки (верх, середина, низ).
Со стороны защелки - четыре штуки (верх, низ, с краёв защелки). Т.е. ручка/защелка между двумя саморезами.
Перекладина - один/два.
В местах, где вкручены саморезы, между косяком и проемом обязательно установлены деревянные упоры, чтобы не искривить косяк в момент прикручивания (соблюдение вертикали и ровности линии).
Дуськин написал :
В Вашем случае я бы все равно УКРЕПЛЯЛ стены.
Причина - ГКВЛ опять будет крепиться к АЦЕИДу, который "гуляет".
Оно Вам надо????
Я может плохо представляю себе ванную из ацеида... Получается , что стенки у нее из двух листов ацеида, разделенные воздухом и какими-нибудь деревянными вставками для скрепления? Из-за такого нежесткого крепления она и гуляет и колет плитку? Просто убедиться в этом смогу только после того как уберу саму ванну и собью старую плитку.
Kappa Mike написал :
Я может плохо представляю себе ванную из ацеида... Получается , что стенки у нее из двух листов ацеида, разделенные воздухом и какими-нибудь деревянными вставками для скрепления? Из-за такого нежесткого крепления она и гуляет и колет плитку?
..............................
Здравствуйте, Дуськин!
Мой ремонт дошел до потолка. В связи с эти у меня к Вам пара вопросов.
Вы в углах при укладке плитки ставили уголок, я то же почти до верха. Так вот, как вы обошлись с ним при монтаже потолка, срезали до потолка или обрезали панели и торцевой профиль?
Как Вы организовали потолочный свет (то есть какие светильники, помню, что 12 вольт, а как насчет влагозащищенности)?
Спасибо.
Вы в углах при укладке плитки ставили уголок, я то же почти до верха. Так вот, как вы обошлись с ним при монтаже потолка, срезали до потолка или обрезали панели и торцевой профиль?
...............
Плиточный уголок уходит ЗА потолок (за панели потолка).
Чуток подрезал только внутренние уголки, которые закрывают панели.
Уголки, которые держат панели на внешнем углу, вообще не подрезал.
Чтобы долго не расписывать, только что специально для Вас сфотографировал (со вспышкой и без).
Как Вы организовали потолочный свет (то есть какие светильники, помню, что 12 вольт, а как насчет влагозащищенности)?
.......
Я сторонник OSRAM - и трансформатора, и лампочек.
Точную модель лампочек не помню. Когда покупал, то просто сказал, что беру в ванную комнату.
Трансформатор на 220Вт, хотя всего пять лампочек по 35 Вт. Не хочу, чтобы полная нагрузка была.
Dyadyakolya_ написал :
.......................
Спасибо.
Спасибо за фото.
А светильники с учетом 12В какие - влагозащищенные или обычные, за 50 руб? И, если не трудно, напомните, пожалуйста высоту потолка от дна ванной. Долетают ли брызги от душа до светильников, и расположен ли светильник непосредственно над душем?
А вот еще, как долго служат лампы OSRAM, я пока взял Китай?
Dyadyakolya_, вспомнил....
Я же целый пост по своим расходам делал.
Там и цены на свет есть (пункт 15 в Материалах и расходниках) --> [URL=">ТЫЦ" title="" class="external-link" data-text="http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=80127&page=3&p=1224705&viewfull=1#post1224705:1:]>>ТЫЦ" >
Спасибо за информацию.
По поводу светильников. Вы не поняли, или я не правильно спросил.
Меня не интересует стоимость светильника и модель ламп. Меня интересует его тип - влагозащищенный или простой. Влагозащищенный – это тот, у которого свое стекло и прокладка между ним и потолком, то есть герметичный снизу, в него не попадает вода, даже если лить. А простой – это просто вставляется лампочка и фиксируется от выпадения кольцом. Влагозащищенный – как бы более безопасный. Так вот, мне надо решить, если стоит транс на 12 В, может и не надо заморачиваться с влагозащищенностью? У Вас какой тип светильников?
Извините за много букав!
Вот пример влагозащищенного светильника. У Вас такой тип?
Dyadyakolya_ написал :
..............
Вот пример влагозащищенного светильника. У Вас такой тип?
Не такой.
Но у меня вместо стопорного кольца середина защелкивается.
Вот что-то типа такого:
Dyadyakolya_ написал :
................
Так вот, мне надо решить, если стоит транс на 12 В, может и не надо заморачиваться с влагозащищенностью?
................
Я выравнивал клеем Юнисом+, на нем написано, что толщина до 15 мм, штукатурка вроде долго сохнет. В середине апреля положил плитку. Пока держится. Тьфу-тьфу.