shepelevv
shepelevv
Новичок

Киев

06.05.2009 в 00:16:39

Хочу сделать себе шкаф-купе, но опыта сборки пока нет Прочитал уже все что можно, но осталась куча вопросов

Размер ниши: длина380 высота259 глубина59. Планирую сделать два независимых шкафа (2.10 и 1.70) из ДСП 18 мм и скрепить их стяжками (4 шт на 8мм хватит?) Сборку буду делать на полу. Расстояние между крышей и потолком планирую 8-9 см Система Крафт-профиль

1 Собираюсь собирать на конфирмат 7х50 Отступ с краев не менее 5 см, а как часто надо их ставить? Каждые 15-20 см или достаточно только по краям?

2 Высота цоколя 6-7 см - достаточно?

3 Пол более-менее ровный - ножки необязательно ставить?

4 Заднюю стенку планирую из ДВП 3мм, сзади пазировка в-четверть Какая желательна ширина-глубина паза, на сколько мм должен быть меньше периметра паза лист ДВП на заднюю стенку?

5 Планирую козырек, в котором разместить светильники На сколько см ширина козырька должна быть больше диаметра светильника?

6 Видел мебельные выключатели Судя по размеру, они рассчитаны на 12В, т.е. трансформатор постоянно подключен к сети 220В. Может, правильнее все же размыкать именно цепь 220В, отключая трансформатор или это не играет никакой роли?

7 Внутренние полки можно делать размером меньше ровно на размер верхней горизонтальной направляющей (в моем случае 82-85 мм) или нужен еще какой-то запас в 10-15 мм?

8 Полки и ребра жесткости крепятся на те же конфирматы (по 4 шт)?

9 Где в Киеве можно купить шаблон (кондуктор) и угловую струбцину?

0
Baranov
Baranov
Местный

Санкт-Петербург

06.05.2009 в 09:47:33

1. 2 конфирмата на сторону
  2. достаточно
  3. я бы поставил
  4. можно с пазом не заморачивался
  5. четких рекомендаций нет - на ваш вкус, плюс варианты волна или дуга.
  6. минус 10 см от края шкафа Вопрос
    зачем делать 2 шкафа когда можно сделать 1
0
Oleg62
Oleg62
Местный

Москва

06.05.2009 в 11:41:40

Из 2-х шкафов делать это правильно, это упрощает процес сборки. Вот только не понятно, если у вас ниша, зачем делать шкаф на 8см ниже и ставить крышу. Лучше бы делать полностью шкаф с дверьми от пола до потолка ниши. Два конфермата конечно хватит, но можете поставить еще один по середине. Два конфирмата в основном ставят в паре со шкантом. Стандартное расстояние от края для всей фурнитуры 37мм. Касательно цоколя. Не надо такой большой. Я делаю 16 мм, на толщину ДСП, беру 2 планки шириной 100мм и креплю их шурупами одну с переди чуть утопив относительно горизонтали и вторую с зади утапливаю побольше, что бы избежать неровностей которые бывают у стены где проходит плинтус. Такой цоколь не требует ни какой присадки и ставиться очень быстро. Заднюю стенку можно крепить в нахлест гвоздями или шурутами, можно степлером для ускорения. Полки конечно лучше немного уменьшить на 10мм. Самая главная проблема у вас возникнет при подгонке шкафов в нишу, что бы не было зазоров между вертикалями и стеной ниши. Один шкаф вы установите, а вот когда начнете вставлять второй, то шкаф может оказаться широким или наоборот. Так как стены могут быть не идеально ровными.

0
shepelevv
shepelevv
Новичок

Киев

06.05.2009 в 12:31:06

Baranov написал :

1. 2 конфирмата на сторону
  1. Независимо от ширины - два на сторону? А если ДСП-плита, которая крепится имеет больший размер (например, ребро жесткости), увеличивать число конфирматов на стойку не надо?

Baranov написал :

1. я бы поставил
  1. А можно сначала собрать, а потом уровнем проверить наклон пола и тогда решить, ставить или нет? Или ставить в любом случае?

Baranov написал :

1. четких рекомендаций нет - на ваш вкус, плюс варианты волна или дуга.
  1. Я имел в виду, сколько см должно быть между краем светильника и кромкой, чтобы при вырезании круга материал не раскрошился...

Baranov написал : Вопрос зачем делать 2 шкафа когда можно сделать 1

Потому что длина листа 2750 мм, все равно резать надвое придется, а собрать из двух и технологичнее имхо и надежнее... Или есть нюансы?

0
shepelevv
shepelevv
Новичок

Киев

06.05.2009 в 13:04:41

Oleg62 написал : Из 2-х шкафов делать это правильно, это упрощает процес сборки. Вот только не понятно, если у вас ниша, зачем делать шкаф на 8см ниже и ставить крышу. Лучше бы делать полностью шкаф с дверьми от пола до потолка ниши.

Конечно, лучше, но смущают два момента.

1. Я с трудом представляю, как его собирать сразу в вертикальном положении, поэтому планирую собрать на полу и уже потом поставить. Зазор нужен, чтобы потолок диагональю не зацепить (по теореме Пифагора). 2. Сверху будут светильники, я так понимаю, они греются и нужно пространство для вентиляции + для размещения трансформатора.

Oleg62 написал : Два конфермата конечно хватит, но можете поставить еще один по середине. Два конфирмата в основном ставят в паре со шкантом.

Т.е., если не планирую заморачиваться со шкантами, можно смело ставить на три конфирмата?

Oleg62 написал : Стандартное расстояние от края для всей фурнитуры 37мм.

37 мм - это ответ на 5й вопрос? :-)

Oleg62 написал : Касательно цоколя. Не надо такой большой. Я делаю 16 мм, на толщину ДСП,

Хорошая мысль, наверное, так и сделаю, хотя немного смущает опасность пыли...

Oleg62 написал : Полки конечно лучше немного уменьшить на 10мм.

Т.е. от ширины верхней направляющей отступить до полок еще 10мм? Кстати, наверное, надо учесть в случае ящиков еще толщину фасада с ручкой?

Oleg62 написал : Самая главная проблема у вас возникнет при подгонке шкафов в нишу, что бы не было зазоров между вертикалями и стеной ниши. Один шкаф вы установите, а вот когда начнете вставлять второй, то шкаф может оказаться широким или наоборот. Так как стены могут быть не идеально ровными.

Зазоры все равно будут, разница в длине на разных уровнях до 2.5 см (от 3825 до 3850). Я ориентировался по меньшей стороне, приняв длину 3810 мм. Потолок, кстати, тоже "гуляет" - от 2595 мм у левой стенки до 2630 мм справа

0
Чепик
Чепик
Резидент

Москва

06.05.2009 в 13:08:03

shepelevv написал : Размер ниши: длина380 высота259 глубина59.

А такой вариант не рассматривали?Если у вас плноценная ниша,то не обязательно делать шкафы. Вам надо только двери купе и начинка;перегородки,полки,вешала и ящики всякие...

0
shepelevv
shepelevv
Новичок

Киев

06.05.2009 в 13:15:34

Чепик написал : А такой вариант не рассматривали?Если у вас плноценная ниша,то не обязательно делать шкафы. Вам надо только двери купе и начинка;перегородки,полки,вешала и ящики всякие...

Рассматривал, конечно. Смущает несколько моментов:

1. Неровности стен-потолка (см. предыдущий мой пост)
  2. Обои в шкафу выглядят не очень эстетично, как и чем можно обшивать - не представляю себе.
  3. Крепить все полки прямо к стенам - не очень хочу долбиться в бетон, проще имхо только с деревом работать...
  4. Экономия на каркасе не особо волнует..

P.S. Определюсь с технологическими размерами, расстояниями - прикреплю эскиз в формате Про100.

0
Cheva2007
Cheva2007
Местный

Минск

06.05.2009 в 13:20:07

shepelevv написал : трансформатор постоянно подключен к сети 220В. Может, правильнее все же размыкать именно цепь 220В, отключая трансформатор или это не играет никакой роли?

Да, сила тока в первичной цепи будет меньше, да и сама обмотка не будет потреблять при выключенных светильниках.

Чепик написал : то не обязательно делать шкафы. Вам надо только двери купе и начинка;перегородки,полки,вешала и ящики всякие...

Согласен, 4 двери, 4 фальшпанели за ними начинка по Вашему усмотрению.

shepelevv написал : Т.е. от ширины верхней направляющей отступить до полок еще 10мм? Кстати, наверное, надо учесть в случае ящиков еще толщину фасада с ручкой?

Кроме этого, надо учесть не будет ли фасад ящика при открывании цеплять за дверь купе.

0
Baranov
Baranov
Местный

Санкт-Петербург

06.05.2009 в 14:33:17

Был невнимателен не морочьтись со шкафом делайте направляющие - пол/потолтк 4 метровые двери и начинку. Закрытая ниша без "щелей" лучше смотрится чем шкаф купе в нее поставленный. Посмотрите соседнюю тему от OutMaster - там много интересного

0
shepelevv
shepelevv
Новичок

Киев

06.05.2009 в 14:46:31

Baranov написал : делайте направляющие - пол/потолтк 4 метровые двери и начинку. Закрытая ниша без "щелей" лучше смотрится чем шкаф купе в нее поставленный.

Дык щели же все равно будут, у меня неровности потолка на всей длине до 35 мм и неровности стен по всей высоте до 25 мм.

Да и сомнений много: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1171789&postcount=7

0
Cheva2007
Cheva2007
Местный

Минск

06.05.2009 в 15:02:56

shepelevv написал : Дык щели же все равно будут, у меня неровности потолка на всей длине до 35 мм и неровности стен по всей высоте до 25 мм.

Снизу цоколь с подгонкой под пол, боковые двери регулируются по стеновым фальшпанелям и никаких щелей :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу