sanya1965 написал :
выбор сырья -ДО ковки. и это сырье определяет технологию ковки и ТМО.
хорошо. вы выбрали сырье, выбрали температуру при которой ковать будите, выбрали закалочную среду, и температуру нагрева закалки, температуру отпуска, для топора, свою, для филейника свою и т.д. и т.п., а удары молотом вы как то особенно будите наносить? все это актуально и при штамповке, я хочу понять , где здесь ковка лучше?
sanya1965 написал :
там показано, что плотность зависит от многих причин -состав стали, температура, и прочее.
там не показано что ковка повышает плотность.
sanya1965 написал :
уплотнение никакой смысловой нагрузки не несет.
А зачем тогда меряют плотность металла? Наверное затем, что плотность стали показатель ее качеста, если плотность у одного куска У8 выше, чем у другого, при одинаковом содержании С, то там, где плотность выше, там сталь лучше, меньше вредных примесей. Я понимаю, что У8 никто электро-дуговым способом в вакууме выплавлять не будет но эта сталь была бы лучше, чем полученная бессемеровским способом.
sanya1965 написал :
но они не несут изломных нагрузок по определению.
если вы еще раз взгляние на таблицу вы увидите что их тестировали на изгиб, а некоторые на выламывание щепы (не все видимо не каждый владелец готов был рисковать)
sanya1965 написал :
причине -своей индивидуальности.
а я считаю что дело не в индивидуальности , а в том что их свойства хуже, а в том что после этого их не купят ( ну разве только любитель завитушек) тут с вами согласен. Их не выставляют, не потому что звери и все и вся перережут.
sanya1965 написал :
я махал кувалдой не от того, что не мог купить фискарс. а от того, что мне хотелось топор намного лучше. и я этого достиг своими руками, и мозгами. Ножи, которые я делал, разделали множество лосей и кабанов. И никому из их владельцев в голову не приходит сравнивать их с Морой, или Хенкельсом.
В том и проблема, только после сравнения можно сделать выводы.
А сырье из которого были сделаны эти прекрасные изделия доступны каждому, просто глупо сравнивать изделие из у8 и какой нибудь стали сваренной по спец заказу? И если не секрет из какой стали вы себе изготовили топор?