Да, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.
levian написал :
...заезжал за опилками на пилораму, разговаривал с мужиками, которые рубят срубы - они покупают топоры в магазине и не парятся. Берут ижевские, вачинские и златоустовские. Ломаются, в основном, всады. На качество не жалуются. Про мифы говорят, что это для диванных теоретиков.
Во мнение таких мужиков мало верю. Это просто им ничего в жизни не надо. Другие и топоры себе у кузнецов заказывают и импортные покупают. Ведь у перечисленных "ижевские, вачинские и златоустовски" плотницских нету. Да и срубы у всех разные на выходе получаются. Кто-то к бензопиле не притрагивается.
levian написал :
А кому верить? - продаванам? или может мальчикам-выживальщикам с Youtube'а?, которые топор держали раз в жизни?
Не. Не продаванам не мальчикам верить нельзя. Может не совсем правильно выразился, не значит что вашим тем мужикам нельзя верить. Это просто одно из многих мнений.
levian написал :
Вот только у них весь бензо- и электроинструмент брендовый.
Да ну я как бы рад за них. В то же время другие бригады совсем не признают никакого бензоинструмента.
levian написал :
А какие есть? Конечно, есть топоры для рубки мяса, охотничьи (облегчённые), но остальные - самые, что ни есть, плотницкие.
Bostonнаписал :
Самое большое людское заблуждение. Верю только в то, что любые средства можно освоить.
Это уже не про топоры, но если по-существу, то я рад, что мужики могут нормально заработать, хотя, их доходы сильно меньше, чем у большинства их клиентов. Что до технологии строительства, то рубить одним топором, сверлить коловоротом и копать лопатой можно, но это либо от безысходности, либо понты. У мужиков воровайка есть, но "настоящие" бригады возят лес на лошадях, строят без гвоздей, мерят только отвесом и локтем... и никакого железобетонного фундамента!
levian, меня смутило только то что если у них есть работа, есть "Вот только у них весь бензо- и электроинструмент брендовый", то что мешает купит топор не за 700р , а за 7000р??. Ведь на него приходится большая часть работы.
Тут много чего намешано...
Во-первых, конкуренция - кто только не строит в Сибири - китайцы, таджики, киргизы, корейцы, - многие из них работают за копейки, но и качество соответствующее. Цены они обваливают изрядно.
Во-вторых, отечественный топор в сборе стоит 300-400 руб., железка - 170 - 250 руб.
В-третьих, и это главное, наш топор не хуже.
Возможно, Вы мне не поверите, но есть отечественные инструменты и оборудование, которые дадут фору импорту. Например, лопаты, - никакие Fiskars, Gardena и пр. рядом не стоят. Другой пример, напильники и надфили - брал Bahco, неплохие, но садятся быстро. Молотки, топоры, кирочки - стоят дешевле безымянного Китая, но работают нормально. Рубанки ручные, в том числе, "школьные". Тиски глазовские лучше и дешевле аналогов. Штангенциркули, микрометры и т.п. Ножовки по металлу - не все, но есть очень приличные. Если подумать, то, наверняка, ещё можно вспомнить.
levian написал :
Во-первых, конкуренция - кто только не строит в Сибири - китайцы, таджики, киргизы, корейцы, - многие из них работают за копейки, но и качество соответствующее. Цены они обваливают изрядно.
И почему тогда при при всем при этом
levian написал :
Вот только у них весь бензо- и электроинструмент брендовый.
Или под брендом понимается интрескол, штурм и прочее?
levian написал :
Например, лопаты, - никакие Fiskars, Gardena и пр. рядом не стоят
Пример пожалуйста отечественных лопат? Не наследство дедушки из сарая, а сделанных сейчас.
levian написал :
Другой пример, напильники и надфили - брал Bahco, неплохие, но садятся быстро
Опять не верю
levian написал :
Рубанки ручные, в том числе, "школьные".
Тоже фантастика. В рубанке многое еще зависит от жалезко. Не зря всегда гонялись за пежо и стенлями.
LIE-NIELSEN прям плачет от зависти.
levian написал :
Ножовки по металлу - не все, но есть очень приличные.
Единицы для такой такой большой страны.
Короче по каждому приведенному типу инструмемента есть отдельная тема, в которой вам возразят.
Мне Ваш скепсис понятен, но не нужно огульно хаять всё наше. Уж не знаю почему Ваш ник Boston, а под ним серп и молот, но причины наших с Вами разногласий лежат в совсем другой плоскости. Нам долго внушали, что мы ничтожества и изрядно занизили самооценку, после чего впарили нам перестройку. По сути, нас убедили, что мы сырьевая колония, а потом уничтожили большинство высокотехнологичных производств. Хуже того, им удалось сформировать престиж несозидательных видов деятельности (юристы, экономисты, финансисты, психологи, маркетологи, пиарщики, рекламщики, менеджеры продаж, риэлторы и пр.), - охранник теперь профессия. В длинную, если лучшие мозги идут в юристы, это беда. Но это разговор о ценностях.
Теперь о технологиях. На каждом среднем, и тем более, крупном заводе, были инструментальные цеха, в которых делали инструмент, оснастку и расходники, часто уникальные. А пассатижи, топоры, лопаты и пр. - делались достаточного качества и стоили не дорого. Были проблемы с производством бытового электро- и бензоинструмента, её решали системно, но не успели...
levian, мне плевать на политику. Я на форуме железок. Если железка 1 лучше железки 2, то я об этом скажу. Вне зависимости от того кто ее сделал.
Так что у нас кроме ура-патриотизма с примером современных лопат?
levian написал :
уже того, им удалось сформировать престиж несозидательных видов деятельности (юристы, экономисты, финансисты, психологи, маркетологи, пиарщики, рекламщики, менеджеры продаж, риэлторы и пр.), - охранник теперь профессия
Какая разница вам на то что в охранники вся быдлятина ломанулась. Вы кто по профессии. Занимайтесь своим делом.
Разница есть - это мой народ. Если талантливый человек вместо инженера/врача/учителя/учёного станет маркетологом, - Вы же не хотите что бы Вас учили/лечили бездари.
Ура-патриотизм это точно не про меня. Лопаты точно есть - просто я сейчас в городе, а они на даче.
Жаль, что Вам плевать на политику. Поколению моих родителей тоже было не очень интересно вникать и Страну развалили, в том числе, с молчаливого согласия народа. В одном Вы правы, это Форум про инструменты. Поэтому, извиняюсь за прыжки в сторону.