Интересно как же эти специалисты покупают современные топоры, а откуда они берут тесло, струг, скобель? ни один современный завод из перечисленных не выпускает спектра инструмента для срубов. Это сравнение не столь корректно, так как ктото слаще морковки не ел. или же топор у них не основной инструмент, они вложились в бензопилу вот и ей делают все.
В своем арсенале имею топоры от ЗiКа 57 года, кучи топоров 1984-1988 года, из современный массовых отечественных, у меня только олень труд вача и топорсиб, из импортных хускварны штуки 3, и могу сказать что качество топоров основной массы которые у меня есть это совдеп 1980 годов, они слабы на заточку, в свое время корчевал сад и зик 57 года держался гораздо лучше чем топоры 80-х, олень от труда вообще сливается по заточке и по всаду, лечил по быстрому подмоткой с эпоксидкой. Хускварна была на раскряжевке, и шатов не появилось, по стойкости кромка подминается, не крошится на сучках яблонь абрикос. из недавнего приобрел сучкоруб штиль, по свежим веткам при обрубке значительнее удобнее топора, широкая рк, легкость, маневренность.
Так что комуто хватает и стаера топора лишь бы чтото рубил и не жалко. и валяется ржавый в сарае, а ктото на заточку и доводку тратит пару часов и меняет десяток камней, и сказать утвердительно кому какой топор хорош будет нельзя, у каждого свои потребности.
бегрол, Где найти скобели и тесла я знаю, вопрос я задавал про то что эти профессинальные рубщики говорили что обходятся дешевыми топорами, вот я и высказал что чем же они заменяют тесла и скобели, если в ассортименте их нету этого инструмента. Хотя я врядли у них есть тесла и скобели, если топор они берут дешевый то скобель за 3000 или тесло за 6000 они врядли будут брать.
Ну вот...есть у нас с Вами одна лопата на двоих,и срочно нужно чего-то там копать,а Вы и говорите:вот этой?Да не за какие деньги!И что же тогда?Всё одному? ;)
ага!
с радостью перепоручу Вам. :)
причем случай реальный -я не корчевал две старые сливы, пока не привез дексель с другой своей дачи.
Под новый год рубил голову свиньи и прочие кости под холодец - ушатал кромку у Фискарта . Знал что убью кромку , но в наличии есть еще один подаренный фискарт. Теперь думаю как выправить : есть ЛШМ , напильники , точилки и камни бруски заточные.
И второй самый главный вопрос , а чем кости ( мясо рубят) , а то каждый новый год править топор не очень хочется проще купить- только какой - если можно ссылку ( недорогой , для редкого использования при рубке кости )