Михалыч написал :
Меня в институте учили сыпать С-3: 200гр на 10кг цемента, и воды при этом- 0,5 от массы цемента.
Меня в институте учили проектировать эти составы исходя из множества факторов. А процитированное, простите за прямоту, института не требует. Поэтому я и стараюсь не влезать в обсуждения: на неточные вопросы вполне достаточно ответа "на мешке" или из "справочника молодого дачника". А точный вопрос и так содержит в себе половину ответа.
Михалыч написал :
Первая попавшая ссылка на использование С-3:
Когда я учился, методик точного расчета составов с добавками практически не было (все официальное все-равно сводилось к пробным замесам). На кафедре была программка, позволяющая подбирать состав с С-3 с высокой точностью (там они как-то оптимизировали подбор). Вот как я ни старался, получал около 1% - !для требуемых условий расчета!
Точнее, получается 0,83% - сейчас еще раз пересчитал несколько составов. К 1% приближается, когда прочность бетона равна прочности цемента с сохранением высокой подвижности.
Видимо, это тот оптимум, где соотношение добавка/вода позволяет получать требуемый результат. Вбухать можно и больше, только зачем? Ведь не забывайте - на подвижность влияет не только вода, но и стук-ту-ра бетонной смеси (пропорции Ц, П, Щ), и _требуемый_ результат может получаться более дешевыми методами.
А просто класть "побольше добавки и цемента" это, на мой взгляд, как кирпичи в воду бросать - ну круги красивые, а дальше что?
Михалыч ,большое спасибо за совет про жидкое мыло. Мне привезли песок на дачу который сразу садится. После трёх дней мучений с фери просто сказка какая то. Спасибо. Но на качество смеси надеюсь никак не влияет???
Кто нибудь сможет подсказать собираюсь обливать жб блоки(уложены неровно)
толщина заливки примерно 10-15 см
какая пропорция смеси для бетона без гравия
нужно ли бурить в бетонных блоках для установки прутов