@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

07.05.2009 в 09:07:22

Здравствуйте.Порядка месяца назад уложил во всей квартире (прихожка, комната, кухня) ламинат. Основание под него выравнивал без особого фанатизма, была вполне себе ровная стяжка от строителей, просто немного сточил бугры и заровнял ямки, где они были. В принципе, везде выдержал рекомендованные производителем 2 мм перепада высот на 1 погонный метр. Клал ламинат на подложку 3мм, производителя не помню, синяя такая, российская.Однако есть один непонятный момент - когда ходишь по ламинату периодически слышен лёгкий хруст. Причём, иногда его больше, иногда меньше. Если наступил на какое-то место и оно хрустнуло, то потом по нему можно полчаса топталься, хрустеть больше не будет. Вроде ничего не гуляет, не проминается (по крайней мере, внешне этого не заменто).Что это? Так и должно быть? Или это кривой ламинат (Balterio)? Или я что-то неправильно сделал при укладке?

0
@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

08.05.2009 в 11:47:39

Что, мне никто не ответит? Ау, люди, ну, наверное, уже у многих ламинат постелен. Как он себя у вас ведёт при хождении по нему? Не скрипит?

0
Roman_novo
Roman_novo
Новичок

Обнинск

08.05.2009 в 14:55:21

Подождите еще месяц, все пройдет. У меня было тоже самое, поставил мебель, и через месяц щелчки пропали.

0
@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

12.05.2009 в 08:54:44

Roman_novo написал : Подождите еще месяц, все пройдет

Будем надеяться. Такое чувство, что интенсивность этих щелчков зависит от температуры/влажности. Иногда их почти нет, а иногда хрустит адски.

Вот ещё вопрос ко всем. В одном месте на кухне облажался с выравниванием пола, по ходу пропустил довольно большую яму. Теперь в том месте ламинат ощутимо прогинается, и при надавливании скрипит. Получаилось так, что яма приходится как раз на стык двух ламинатин (вернее даже трёх), соответственно замки расшатываются. Там пол уже скрипит даже не от ходьбы по нему, а от лёгкого нажатия рукой. Чувствую скоро замки развалятся. Может такое быть? Как лучше вылечить?

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Москва

12.05.2009 в 16:10:44

перепады 2 мм на 2 м. поскрипывает потому что прогибается. бывает что сами замки у ламината поскрипывают. но не так уж это и смертельно. победить его окончательно можно только выравниванием основания. а так просто не слушайте.

0
Orges
Orges
Эксперт

Москва

12.05.2009 в 16:23:08

Насчет того, что поскрипывание замков-это не смертельно я не соглашусь. Планки между собой закреплены этими самыми замками и должны быть закреплены жестко без люфта (расшатывания, скрипа). Со временем люфт будет увеличиваться и появятся щели. Выход: Разобрать Подравнять Соединения (замки) при новой сборке проклеить. Удачи.

0
Leprykon
Leprykon
Новичок

Тверь

12.05.2009 в 16:31:28

замки клеить нельзя!!! как и нельзя как-либо фиксировать ламинат к основанию. (почитайте инструкцию)

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Москва

12.05.2009 в 16:36:47

в недавнем прошлом весь ламинат и паркетная доска была клеевая, использовался Д3 клей, сейчас не разрешают клеить потому что после разборки клеенный ламинат не должен повторно использоваться. ламинат клеить к основанию не допустимо. паркетную доску можно необходимо правильно выбрать клей. а стыкам ничего не будет (повторяюсь)

0
Orges
Orges
Эксперт

Москва

12.05.2009 в 17:13:29

Приклеивать ламинат к основанию нельзя это я прекрасно знаю. А вот проклеивать замки не только можно, но очень даже полезно, так же как относительно свежеуложенный ламинат перекладывать повторно, особенно касаемо данного случая. И дело не в инструкции а в многолетней практике a priori. Удачи.

0
gans gr
gans gr
Эксперт

Москва

12.05.2009 в 17:17:23

так согласен полностью. многие производители и сейчас последний ряд рекомендуют клеить

0
@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

12.05.2009 в 17:33:19

Orges написал : Приклеивать ламинат к основанию нельзя это я прекрасно знаю. А вот проклеивать замки не только можно, но очень даже полезно, так же как относительно свежеуложенный ламинат перекладывать повторно, особенно касаемо данного случая. И дело не в инструкции а в многолетней практике a priori. Удачи

Эээ.. Не совсем понял. Вы советуете разобрать весь ламинат и просто переложить его заново? Без дополнительного выравнивания пола? А что это даст?

Дело в том, что переложить ламинат довольно проблематично - на нём уже стоит довольно тяжёлая мебель - в комнате диван, на кухне - кухонная мебель. Всё это вынести и демонтировать просто не реально. Тем более на кухне, например, я уже приклеил последнюю ламинатину. Не потому, правда, что это делать рекомендуют производители, а потому, что отрезал у неё замки, иначе её никак нельня было завести под дверь. Так вот, суть в том, что разобрать проблематично.
Что будет, если оставить всё как есть? В частности интересует то, как поведёт себя лсминат на кухне - там (как я писал выше) есть довольно заметная яма и замки на ней ощутимо прогинаются и скрипят. Ну и там где не проминается и не сильно скрипит, тоже интересно узнать, что будет со временем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу