Я конечно только "за", чтобы признать режим отбойника в лёгком перфе основным. Но есть пару моментов при работе в режиме долбления по сравнению с режимом бурения.
Во-первых, при доблении иструмент (пика, долото) всегда перекошен и положение перекоса более-менее постоянно. Ну, в сопряжении инструмент-патрон есть зазоры, работник усилие точно по осевой линии инструмента не обеспечит - перекос будет. Что приведёт к появлению бокового (радиального) усилия. При бурении перекос конечно же тоже есть. Но поскольку долото с патроном - это вам не карданная передача, а работник не монолитный геракл, то перф будет стремиться, э... как бы выровняться, самоцентрироваться относительно инструмента. В результате амплитуда бокового усилия должна быть меньше.
И во-вторых, боковые усилия в подшипниках, различных сопряжениях деталей перфа (естественно, тех, на которые передаются эти боковые усилия от инструмента) в режиме долбления будут статическими (вращающихся деталей-то нет), а в режиме бурения - динамическими. А из курса деталей машин мы помним, что величина допустимой динамической нагрузки на детали всегда выше, чем статической. (Вернее не совсем статическими, ибо возвратно поступательное движение при долблении есть и оно периодическое с достаточно высокой частотой, но вот составляющая от боковой нагрузки будет именно статической или, покрайней мере, гораздо более статической). Насколько хуже для подшипника статическая нагрузка, чем динамическая, я думаю понятно.
Но это так, соображения. Степень реального воздействия этих факторов в работе - фиг его знает.