Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

25.03.2006 в 20:36:19

А мне вспомогательность ваще по барабану. Я своим Бош 2-26DRE сначала кирпичную стенку в новостройке сносил, потом штробы долбил под 7 стояков отопления, а потом еще метров 15квадратных бухтящей стяжки снимал. И ничего... Тьфу*3. Сверление (с ударом есс-нно) отверстий по 26мм в монолитном ж-бетоне толщиной 16см в расчет не беру ;)

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

25.03.2006 в 23:40:24

Ребя, прикиньте. Когда ударник идёт назад после удара, он давит на воздушную подушку в гильзе, а гильза в свою очередь давит на пьяный подшипник в том же направлении куда он и движется, тем самым помогая механике.

0
BorisM
BorisM
Местный

Москва

26.03.2006 в 00:02:26

Чего тут рассуждать, функция отбойного молотка в перфораторе это не то что второстепенная функция, а скорее наоборот, самая что ни есть основная. А всякую ерунду в интете пишут люди купившие перфораторы без этой функции и не в состоянии признать что совершили необдуманный поступок решив съэкономить "10баксов". Вот и придумывают сами себе оправдание :)

0
Specky
Specky
Резидент

Барнаул

26.03.2006 в 11:12:30

Я конечно только "за", чтобы признать режим отбойника в лёгком перфе основным. Но есть пару моментов при работе в режиме долбления по сравнению с режимом бурения.

Во-первых, при доблении иструмент (пика, долото) всегда перекошен и положение перекоса более-менее постоянно. Ну, в сопряжении инструмент-патрон есть зазоры, работник усилие точно по осевой линии инструмента не обеспечит - перекос будет. Что приведёт к появлению бокового (радиального) усилия. При бурении перекос конечно же тоже есть. Но поскольку долото с патроном - это вам не карданная передача, а работник не монолитный геракл, то перф будет стремиться, э... как бы выровняться, самоцентрироваться относительно инструмента. В результате амплитуда бокового усилия должна быть меньше.

И во-вторых, боковые усилия в подшипниках, различных сопряжениях деталей перфа (естественно, тех, на которые передаются эти боковые усилия от инструмента) в режиме долбления будут статическими (вращающихся деталей-то нет), а в режиме бурения - динамическими. А из курса деталей машин мы помним, что величина допустимой динамической нагрузки на детали всегда выше, чем статической. (Вернее не совсем статическими, ибо возвратно поступательное движение при долблении есть и оно периодическое с достаточно высокой частотой, но вот составляющая от боковой нагрузки будет именно статической или, покрайней мере, гораздо более статической). Насколько хуже для подшипника статическая нагрузка, чем динамическая, я думаю понятно.

Но это так, соображения. Степень реального воздействия этих факторов в работе - фиг его знает.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.03.2006 в 14:36:13

Я точно не знаю какой у вас подшипник,а у меня игольчатый,иголки находятся в жестко закрепленом сепараторе поэтому вращаются только иголки а сепаратор стоит на месте.поэтому нагрузка на подшипник возникает в зависимости от того как наклонить перфоратор при работе. Независимо от бурения или долбления,для подшипника она является статичной. Вот если бы перфоратор вращался вокруг бура,нагрузка была бы динамической.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

26.03.2006 в 14:43:04

Решено, рекомендации производителей объясняем гнусным разводом с целью втюхать отбойники. :D

Да вот беда, заглянут сюда ремонтники и пресекут все теоретические изыскания грубой практикой. :cool:

0

Следование моим советам вредит кошельку

kolank
kolank
Резидент

Казань

26.03.2006 в 18:29:23

ВТБ! написал : Да вот беда, заглянут сюда ремонтники и пресекут все теоретические изыскания грубой практикой. :cool:

Ну и где эти самые практики, интересно знать. Хотя многи сервис-мены сами толком не знают почему можно а почему нельзя.

0
Андрей, Кунцево
Андрей, Кунцево
Местный

Москва

26.03.2006 в 19:10:02

BorisM написал : функция отбойного молотка в перфораторе это не то что второстепенная функция, а скорее наоборот, самая что ни есть основная.

Согласен целиком и полностью. Представим себе перфоратор вообще без удара, даже в режиме бурения. Это - просто дрель!!! Ведь именно ударом перф и отличается от дрели (пусть даже ударной дрели). Так-что вывод напрашивается сам собой: для перфоратора функция чистого удара, и функция сверления с ударом (бурение) - и есть его основные рабочие функции. А, вот, функцию сверления без удара - вполне резонно отнести к вспомогательным. Для осуществления этой функции и существуют дрели.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

26.03.2006 в 19:22:42

Андрей, Кунцево написал : Согласен целиком и полностью. Представим себе перфоратор вообще без удара, даже в режиме бурения.
Абсурд!!!

Почему? Будет режим сверления:)

Андрей, Кунцево написал : А, вот, функцию сверления без удара - вполне резонно отнести к вспомогательным. Для осуществления этой функции существуют дрели.

Перфоратор со сменными патронами полностью заменяет дрель аналогичной мощности и размера.

0

in my humble opinion

Андрей, Кунцево
Андрей, Кунцево
Местный

Москва

26.03.2006 в 20:18:35

ИМХО, основное отличие перфоратора от дрели - в наличии удара. Или я не прав?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.03.2006 в 20:27:35

Вот что совсем недавно было написано : http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=7911

"Конкретно про систему Bosch DFR при долбежке сказать ничего, увы, не могу. Но, обобщая общий опыт работы с Bosch и информацию по аналогичной системе De Walt - скорее всего, такая система ничем не отличается от обычной в плане надежности. Другое дело - что для ЛЮБОГО перфоратора SDS + - режим чистого удара всегда только ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ. Долбить много и подолгу не рассчитывайте - не для того он делался "По чуть-чуть кое-где " - будет лучшим способом применения"

Хотелось бы чтобы автор покритиковал мои размышления

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу