"Конкретно про систему Bosch DFR при долбежке сказать ничего, увы, не могу. Но, обобщая общий опыт работы с Bosch и информацию по аналогичной системе De Walt - скорее всего, такая система ничем не отличается от обычной в плане надежности. Другое дело - что для ЛЮБОГО перфоратора SDS + - режим чистого удара всегда только ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ. Долбить много и подолгу не рассчитывайте - не для того он делался "По чуть-чуть кое-где " - будет лучшим способом применения"
Хотелось бы чтобы автор покритиковал мои размышления
Когда пишут Для легких долбежных работ, то имеют в виду именно легкие долбежные работы, а не некие вспомогательные функции перфоратора. А легкие, потому что с ударом в 3 джоуля можно проводить только легкие долбежные работы.
В тех каталогах по инструменту что я читал, всегда написанно Для легких долбежных работ, причем это касается не только SDS+ но и SDS Max перфораторов. Например в каталоге DeWalt имеются модель комбинированного перфоратора D25600К, о котором, в частности сказанно:
* Функция отбойника для легких долбежных работ.
Его клон, в том же каталоге, D25830К чистый отбойник, с такими же характеристиками, с таким же ударом в 10 джоулей, тоже:
* Идеально подходит для ЛЕГКИХ долбежных работ по камню, кирпичу и бетону.
Обратите также внимание на то, что первая представленная модель названа в каталоге "Комбинированный перфоратор" , что предполагает наличие двух равносильных функций.
Если наличие ударного режима Для легких долбежных работ, и его эксплуатация убьет этот перф, то тогда юзание отбойника D25830К, в ударном режиме(другого нет), также убьет и его, ведь он для "ЛЕГКИХ долбежных работ по камню, кирпичу и бетону"....на х... тогда нужет такой отбойник.
Вся эта демагогия к тому что, ударная функция в перфе такая же равноправная как и любая другая, и пользовать ее МОЖНО, только не надо забывать о том, что в руках у вас не молоток весом 12 кг, и ударом в 26 джоулей, а пукалка весом 3 кг, и ударом в 3 дж., которой не НАДО сносить стены, демонтировать стяжку, выбивать арки, и дверные проемы.....ведь именно такие работы в режиме чистого удара, убивают пукалку.
kolank написал :
Ну и где эти самые практики, интересно знать.
Хотя многи сервис-мены сами толком не знают почему можно а почему нельзя.
Я чёт не уловил. Нам мастерам, ремонтникам и др. практикам клеймо вместо отсутствующей аватары что ли повесить? Я уж даже не знаю какой ещё ник придумать, чтобы вы не кричали, что сюда ремонтников за уши не затянешь. Эта далеко не первая тема с такими возгласами. Или мне здесь вопреки правилам форума дать ссылки на форумы, где общаются ремонтники. Так поверьте там куча тем, которые обыватели могут просто и не понять из-за специфического жаргона.
Ой, не могу удержаться, буду цинично выражаться...
Хватит заниматься фетишизмом!!! если есть долбление в аппарате - можно и нужно долбить и не заморачиваться, если только крутит - крутить...Техника для человека, а не человек для техники! У мастера перфоратор десятки раз окупается. Фигли об этом вообще задумываться? Хвост бура или пики очисть, смажь, вставь и вперед. Перегрелся? дай остыть. Регулярно продувай сжатым воздухом внутренности. А сломался, новый купи. Это же железо с пластиком! Зачем его обожествлять то!?
Практик
С уважением
Станислав