Мирумир

Местный

Москва

15.01.2008 в 11:00:17

2disa
Спасибо за ссылку,но там так и не понятно,какой вариант выгоднее и надежнее,один мультисплит или два сплита?Если поставить один наружный и два внутренних блока,то высока вероятность скорого выхода из строя наружнего из-за двойной нагрузки?

0
disa

Местный

Домодедово

15.01.2008 в 16:01:32

Выгодней и надежней ставить 2 отдельных сплита.Это и по деньгам и если что то (не дай бог конечно) ломается в одном, второй продолжает работать. "Мультик" обычно ставят там, где люди ограничены в пространстве установки наружнего блока.

Мирумир написал : Если поставить один наружный и два внутренних блока,то высока вероятность скорого выхода из строя наружнего из-за двойной нагрузки?

За это не переживайте, в хорошо себя зарекомендовавшей технике все отлично расчитано и работает многие годы.

0
scoiattolo

Местный

Новосибирск

25.05.2008 в 13:01:35

Всем здравствуйте! Требуется помощь в выборе мощности и модели кондиционера. Нужно кондиционировать воздух в офисном помещении площадью 32.7 кв.м. и высотой потолка 3.25 м. 2 окна, каждое площадью 4 кв.м., выходят на юг. Пятый этаж шестиэтажного дома (6-й этаж – технический). В комнате стоят 4 компа (1 монитор – ЭЛТ, остальные ЖК), источник бесперебойного питания и постоянно находятся 3-5 человек. Иногда включается другая техника, но редко и ненадолго. Летом бывает невероятно душно. В и-нете нашел способ примерного расчета и оценил необходимую мощность кондея в 5-6 кВт по холоду. Приглашал замерщиков из 2-х разных контор (на сайте каждой – бла-бла-бла про точный теплотехнический расчет при выезде). Осталось впечатление, что никто никаких расчетов не делает, а так же прикидывает "на глазок". В одной конторе предложили Midea MSE-18HR (5.3 кВт по холоду, гарантия 2 года), в другой – Chigo KFR-51, KFR-61 или KFR-66 (5.1, 6.1 или 6.6 кВт по холоду, соответственно; гарантия 1 год на внутренний блок и 3 года – на внешний). Цены с учетом монтажа отличаются мало (оговорюсь, что рассматривал только бюджетные модели). Вопросы:

1. Кондей какой мощности был бы оптимален для описанного помещения? В статьях часто встречал слова о том, что "запас по мощности" – это гут, но "слишком мощный" кондей – плохо. Что есть "запас", а что уже "слишком", неспециалисту понять трудно.
  2. Что хорошего/плохого можете сказать о перечисленных моделях?
  3. Разные сроки гарантии на внешний и внутренний блоки – это обычная практика?
  4. На сайте производителя http://chigogroup.com/en/about.asp модели KFR-66 не нашел, хотя в инете упоминаний о ней много. С чего бы это? Извините за многословие, плавно переходящее в занудство :). Буду признателен за оперативные ответы – на днях надо принимать решение.
0
кныш

Местный

Одинцово

26.05.2008 в 13:09:45

Если правильно добавил оргтехнику - то примерно получилось так:

-----Т Е П Л О П О С Т У П Л Е Н И Я----- Р Е З У Л Ь Т А Т Р А С Ч Е Т А: Дата расчета: 26.05.2008 Время расчета: 13:00:11

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
Температура в помещении, °С: 22 Температура наружная, °С: 28,3 Ориентация: Юг Широта,°с.ш. : 52 Скорость ветра, м/с: 1

ТЕПЛОПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ Тип помещения: "Кабинет, офис" Норматив освещения, Вт/м2: 25 Вид ламп: "Люминисцентные" Способ установки светильников: "За подвесным потолком" Площадь помещения, м2: 32,7 ИТОГО ОТ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ:490,5 Вт _____________________________________________________

ТЕПЛОПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ЛЮДЕЙ Количество людей: 5 Вид выполняемой работы: "Работа средней тяжести " ИТОГО ОТ ЛЮДЕЙ: 1015 Вт _____________________________________________________

ТЕПЛОПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Конструкция окна: -Двухкамерный стеклопакет -Тройное с толщиной стекла 2,5 - 3,5 мм -Без солнцезащитных устройств Материал рамы:"Дерево, ПВХ" Тип стекла:"Обычное стекло" Площадь остекления, м2:8 Вылет козырька, м: 0 Вылет ребра, м: 0 От ребра до ближайшего откоса, м: 0 От козырька до верха окна, м: 0 ИТОГО ОТ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ: 2724,111 Вт _____________________________________________________

ТЕПЛОПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

1. Компьютер,Мощность= 300Вт/ч, Кзагр=0,95,Кол-во:4шт, Теплота =798 Вт
  2. Лазерный принтер,Мощность= 400Вт/ч, Кзагр=0,5,Кол-во:2шт, Теплота =280 Вт
  3. Ксерокс,Мощность= 550Вт/ч, Кзагр=0,5,Кол-во:1шт, Теплота =192,5 Вт
  4. Кофемашина и электрочайник,Мощность= 1200Вт/ч, Кзагр=0,5,Кол-во:1шт, Теплота =420 Вт ИТОГО ОТ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ: 1690,5 Вт _____________________________________________________

ИТОГО ВСЕГО ТЕПЛОПОСТУПЛЕНИЙ: 5920,111 Вт

scoiattolo написал :

1. Кондей какой мощности был бы оптимален для описанного помещения?

По линейке кондеров - получается 7 кВт

0
scoiattolo

Местный

Новосибирск

26.05.2008 в 13:39:56

Спасибо, кныш А если не по линейке, а из предложенных моделей - то 6.1 кВт?

0
кныш

Местный

Одинцово

26.05.2008 в 14:24:53

scoiattolo написал : А если не по линейке, ....

то лучше 6,6 кВт ( хотя эти кондеры не знаю). На запас по мощности, тем более что может что-то не учтено и то что последние годы за окном бывает и выше 30

0
scoiattolo

Местный

Новосибирск

26.05.2008 в 15:19:44

А чем лучше? Почему, скажем, не 9 кВт (стоимость пока в расчет не беру)? Из каких соображений выбирается этот запас по мощности? Дополнительная информация по размещению: предполагается, что внутренний блок будет висеть на стене между 2-мя окнами, над одним из рабочих столов. Замерщики утверждают, что жалюзи блока можно отрегулировать горизонтально, так, что поток воздуха будет идти вдоль потолка, не обдувая сидящего непосредственно под блоком. В случае более мощного кондея это утверждение остается верным? Не хочется, чтоб кого-нибудь просквозило...

0
Ким

Местный

Москва

26.05.2008 в 15:42:14

scoiattolo написал : Не хочется, чтоб кого-нибудь просквозило...

сидел я под кондерем 5 кВт, не из приянтых ощущение. Первым делом когда приходил - вырубал его, поток воздуха приличный был и удовольствие не из приятных. В конечном итоге поставил под кондер лоток чтобы не дуло. А так, при мощности выше 3-4 кВт ребята старались предложить мульт, производительность вентиялоров меньше и не так чувствуется сквозняк. Плюс к тому же бывают дни когда и один справляется, второй тогда в резерве. А так один наполную мощь пашет

scoiattolo написал : Из каких соображений выбирается этот запас по мощности?

даже не задумывался, просто до ближайшего выше или ниже по мощности в линейке выбирали и все. Проще говоря по принципу округления. В Вашем случае, непонятно для какого города подбор идет, может для юга страны - а там средняя температура за 30 - а это доп. киловатики. Далее, не указали - есть ли шторы на окнах или жалюзи, стекла тонированные или нет. Про освещение неполная инфрмация, кол-во светильников, мощность их, кол-во. Расчет сделан на люминисцентные - это одно, пересчитай на галогены - это другое. И т.д. А так 10-15% запаса мощности никогда не помеха. Как раз компенсация того что не учел

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Дикий +

Местный

Электросталь

26.05.2008 в 15:50:16

Правильно ребята посчитали- 5-6 кВт- как раз.
После 4 кВт у сплитов действительно мощные вентиляторы, так что бы было комфортно ставьте два двенадцатых или мульт(2х 3.2 кВт).

0
scoiattolo

Местный

Новосибирск

26.05.2008 в 15:54:31

Спасибо всем, кто высказался.

Город - Новосибирск, одно окно всегда закрыто шторами, другое - нет. Стекла без тонировки. Древних ксероксов нет, есть мелкий лазерный принтер, печатает редко. Лампы люминесцентные, но в жаркие летние дни, когда, собственно, кондей особенно нужен, включать их смысла нет - солнца хватает.

Если кто что знает про конкретные модели и странные (для меня) условия гарантии - буду рад услышать.

0
Ким

Местный

Москва

26.05.2008 в 16:12:05

scoiattolo написал : условия гарантии - буду рад услышать...

лучше всего если брать блок то вместе с монтажем. На гарантию будете завязаны только на одну контору. В этой области поставлено так что если Вы эту связь разорвете - будете иметь постоянный "футбол" от продавца к монтажникам и наоборот. А так если что - долбите в одну лузу. А вообще все зависит от качества монтажа. По себе знаю, есть заказчики с которыми давно и очень давно работаем у которых стоят кондеры и работают без проблем. Но техника есть техника - может и ломаться. Тогда приходится ремонтировать. Знаю точно что с Тадиранами, МЕ, Хитачи, LG - проблем ни в гарантии ни текущем ремонте проблем не было. Всегда ребята устраняли неисправности без проблем. Проблемы почему-то всегда возникали с Панасами, может просто не везло, вечно зап.частей нет и поставляли через 3-4 месяца а то и больше.
Все это написал исходя из того что видел, слышал, знаю от наших кондиционерщиков, в этом деле - не спец

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

lta

Местный

Черкассы

11.06.2008 в 18:44:10

кныш написал : Если правильно добавил оргтехнику - то примерно получилось так:

-----Т Е П Л О П О С Т У П Л Е Н И Я----- Р Е З У Л Ь Т А Т Р А С Ч Е Т А: Дата расчета: 26.05.2008 Время расчета: 13:00:11

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:
Температура в помещении, °С: 22 Температура наружная, °С: 28,3 Ориентация: Юг Широта,°с.ш. : 52 Скорость ветра, м/с: 1

ТЕПЛОПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ Тип помещения: "Кабинет, офис" Норматив освещения, Вт/м2: 25 Вид ламп: "Люминисцентные" Способ установки светильников: "За подвесным потолком" Площадь помещения, м2: 32,7 ИТОГО ОТ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ:490,5 Вт

Здравствуйте. Расчеты - это хорошо, но не всегда можно зайти на форум и дождаться ответа. Вот у меня хитрая 3-х комн. квартира (типа коридор с небольшим смещением и с него 3 комнаты, кухня, ванная и теалет), а полностью положиться на установщиков, к сожелению не могу (было у друзей печальные опыты). Может есть какя-то програмка что бы самому можно было расчитать (хотябы приблизительно, как говорится сем-восем) с учетом возможных теплоизлучателей (существующих и планируемых) и с ориентироваться по мощьности и по количеству кондиционеров. Спасибо

0
kni

Местный

Москва

11.06.2008 в 19:02:54

lta написал : Может есть какя-то програмка что бы самому можно было расчитать (хотябы приблизительно, как говорится сем-восем) с учетом возможных теплоизлучателей (существующих и планируемых) и с ориентироваться по мощьности и по количеству кондиционеров.

Ну, если очень приблизительно, то вот http://www.rfclimat.ru/htm/con_calc.htm

0
ломастер

Местный

Новосибирск

11.06.2008 в 20:43:07

2кныш ваш расчет совершенно раздут и тритянут за уши!!! первое что бросилось в глаза это 200 Вт с человека - они что там штангу тягают раздетые ??? для данного помещения вполне хватит 5 кВТ Так можно и трехфазного досчитаться ))

0
lta

Местный

Черкассы

12.06.2008 в 12:12:57

2kni Спасибо, бум пробовать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу