26.03.2006 в 23:26:17
2piligrim130, IS прав, именно по этой причине.
2Vladimir Romanov Первоначальная идея очень проста, можно ее обсудить и усовершенствовать, если народ поддержит идею. Итак, грубо – выбираем форму для плитки, которая нам нравится, по размеру четырех форм свариваем «поднос» из уголка и листа жести, поднос насаживается на раму. Между подносом и рамой - четыре пружины по углам, двигатель на раму, эксцентрик через шкив на поднос-платформу. Возможно, двигатель придется установить на раме подвижно для возможности натяжения шкива. Платформу можно изготовить и для большего количества форм, если позволяет мощность двигателя, размер эксцентрика и место для хранения этого стола. Время вибрации для одной порции составляет 1-2 минуты. По 0,5 м 2 в день для личных нужд вполне достаточно и за зиму имеем 45 м 2 плитки :)
27.03.2006 в 17:17:56
2Balu В целом картинку представляю. Но вопросы (те же самые) остались. Какими должны быть (в идеале) частота и амплитуда колебаний/вибрации?
29.03.2006 в 21:36:11
Vladimir Romanov ну так это, Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж :)
Над этим вопросом я особо не задумывался, так как знаю точно, что мотор с напрямую насаженным на вал эксцентриком, полностью выполняет свою задачу и такая схема работает у многих. В общем, думаю можно и опытным путем подобрать, а можно спросить на
P.S Люди, ну хоть кто-то выскажите свои соображения.
29.03.2006 в 23:36:14
2Balu Пробовал раз писать чего-то инет переклинил.
Не нравится мне идея выносного вала с эксцентриками. Во-первых его то-же на подшипники ставить, если "тяжелой" серии, они очень крупные. Мне так кажется при небольшой нагрузке и "родных" подшипников надолго хватит. Во-вторых - натяжение ремня, платформу перекосит на пружинах. Всякие разные направляющие еще больше усложнят конструкцию.
Самое простое решение закрепить на столе. А столешницу подпружинить.
24.11.2006 в 15:23:44
andrey_o Видел как работают профи по изготавлению плитки, стоит все на столе, стол на пружинах, на валу вкручен болт и все плитка пошла!!!
17.04.2007 в 22:38:55
Balu написал :
Плитка летом то в жаркий день на солнце дня два сохнет в формах. А зимой даже в теплом помещении неделю будет сохнуть. Зимой если тока в печке сушить.
А вибростол - он на производстве нужен и с ним хорошо бригадой работать, где один раствор мешает, другой в формы накладывает прям на вибростоле, третий формы снимает и укладывает в штабеля.
А небольшие объемы делать в домашних условиях - для никакой необходимости в вибростоле нет. Просто раствор пожиже делаете - пластичный такой, в форму наложили, за один край маленько потрясли об пол, потом за другой край маленько - раствор выровнялся в форме и вся вибрация. Быстро и не напрягательно и отличная плитка выходит.
Я тож поначалу заморачивался с вибростолом - моторы, экцентрики, и в процессе всех этих экспериментов пришел к выводу что для домашнего производства небольших партий вибростол совершенно ни к чему. К тому же одному с ним работать трудно - надо формы с раствором на него таскать и снимать с него, а они тяжелые все таки - лишний раз их тягать то. В ручную об пол за края потрясти секунд пять и в сторону - проще гораздо. Чего уж действительно надо так это бетономешалка - в ручную мешать раствор тяжеловато.
Ну и на последок пара советов, если кто займеться этим делом.
Формы мона старые списанные где нить достать с пластиковыми вкладышами - их мона на производстве где нить спросить - обычно так отдают. Если новые - то тоже с пластиковыми вкладышами брать - из них плитка лучше вылетает - мона еще трещины в углах формы сделать, если плохо будет вытаскиваться - старые формы обычно уже треснуты по углам.
А чтоб к формам раствор не прилипал - обычно бывает, если цемента мало в растворе, либо недосохла еще плитка в форме - так вот чтоб не прилипала к форме форму мона смазывать масляной тряпкой, вымазаной в солярке, но тока тряпкой полусухой, даже почти высохшей уже, иначе если сильно жирно смажете на поверхности плитки получиться множество мелких дырок. Тож самое получаеться, если раствор закладываете густой. Густой в ручную полностью не растрясешь.
Ну и сушить надо на солнце желательно дня два, если в гараже то подольше. Если формы все таки мазать будете - то мона и на следующий день вынимать но очень аккуратно.
09.11.2010 в 11:36:04
сам сейчас занимаюсь созданием гончарного круга и движка от стиралки. смотрите тему на этом же сайте. кстати нарыл еще 3 мотора. вот думаю что делать еще. можно наждак.
13.11.2010 в 21:42:29
foka написал : масляной тряпкой, вымазаной в солярке
:eek:
24.12.2010 в 16:00:51
Уважаемые, а схему включения даного двигателя/Вятка советского образца/ не дадите?
24.12.2010 в 23:48:06
Алексейй написал : Вятка советского образца
А какой ей нумер будет? В сети попадались схемы Вяток. Или обозначение движка.
31.12.2010 в 14:13:33
Да барахло эти движки,практически нет им применения в повседневной жизни,громоздкие, маломощные не защищенные... :) А Попался мне коллекторный от древнего сименса, разьём на штук 20 контактов,( там ещё тахо ген. встроенный) к нему плата управления размером с ноут... ну разобрался, скомутировал перемычками, сунул в 220 вольт... аппарат сделал сальто в воздухе вместе с фрезерными тисками не прикрученными... х.з скока он крутнул 20 000 аль 40... корочь от сварочника ~ 60B он выдал боль мень "съедобные" обороты ,1000 или 2000 ну и что ? городить для него шим управление и использовать, как наждак... нахрен бы оно надо, такое "счастье"....
05.01.2011 в 20:15:25
Я тоже думал-думал куда приспособить движок от итальянской стиралки.В результате плюнул,решил снести на рынок (с овцы хоть клок шерсти). Был удивлен результатом - торговцы движками не хотят брать
08.01.2011 в 12:32:59
тоже валяется в гараже(14000 об), максимум что смог придумать это сделать фрезер по дереву, без всяких редукторов. Только нужно будет хороший кожух сделать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу