gajeki написал :
У меня просто новый участок и очень засорен осотом. интересно хватит-ли просто прополки, чтобы с ним справиться или придется использовать гербицид. Хотя я не сторонник химии.
Даже не знаю что посоветовать. В агрономии я как-то не очень, больше технарь. Но если участок очень засорен осотом, то вижу два варианта, и в обоих без гербицидов не обойтись. По первому варианту - не сажать в этом году ничего на участке, а с помощью гербицидов вывести осот. На следующий год будет чистый участок. Второй вариант - участок засадить пораньше, насколько позволят погодные условия, и обработать участок гербицидами по осоту до появления всходов культурных растений. Может даже два раза - непоредственно перед посадкой и после посадки, до появления всходов. Осот дает всходы очень рано. Дальше, после появления всходов культурных растений, вести борьбу с осотом "точечным" методом - обрабатывать каждое отдельное растение, например шприцом. Прополка очень трудоемкий процес и не дает стопроцентной гарантии, что осот не появится вновь из остатков корня, оставшихся в земле. Лично я гербициды не использую, осот есть, но не очень много. Участок весной два раза бороную. Первый раз для закрытия влаги и второй раз непосредственно перед посадкой - борьба с сорняками в стадии белой ниточки. После посадки не бороную, потому как сажаю неглубоко. После появления всходов, когда ряды уже просматриваются, пару раз прохожу медурядье ручным культиватором - легко и быстро. Оставшиеся в рядах сорняки, в том числе и осот, жена пропалывает. Но это намного меньше, чем полоть все подряд. Дальше раза два-три окучиваю. Потом, правда потихоньку затягивает сорняками.