pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

21.11.2010 в 23:20:35

WOW! написал : а так они наверное без большой надобности,

А чем почву фрезеровать? АФ нету. Пасивные фрезы у нас по стоимости дешевле в 3 раза за АФ. Ну и первичная обработка почвы - это для них. На фрезе что на трубе малого диаметра МБ топнет на моем огороде. Каждое орудие для своей работы.

0
52dim
52dim
Резидент

Харьков

22.11.2010 в 00:33:33

Для разной почвы нужны и разные фрезы. Ротоватор (на трубе малого диаметра) - для целины, для тяжелых слежавшихся грунтов. Кстати, хорошо "вычесывает " огород от пырея, березки и т.д. Для более легких грунтов - фреза на трубе 100мм. Не тонет и легко обрабатывает, можно ножи установить другой стороной и глубина обработки будет сантиметров 30 не меньше. Нот обычно этого не надо. Еще продаются изготовленные в Украине "гусиные лапки", это как бы универсальный инструмент. Так что выбор широк и можно без активной фрезы обойтись, главное подобрать то, что нужно для вашего грунта.

0
LEGORKO
LEGORKO
Местный

Киев

22.11.2010 в 22:23:45

52dim написал : Для разной почвы нужны и разные фрезы.

Всем привет! 52dim а для культивации может знаете какое оптимальное навесное.

0
pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

23.11.2010 в 12:14:44

LEGORKO написал : а для культивации может знаете какое оптимальное навесное.

Для осенней - фреза-ротоватор копьевидная - она и сорняки повытягивает, и почву оставит крупнокомковатой - для зимы самый раз. Весной на шестигранных валах по подготовленой с осени или с нуля; или АФ для посева культур не требующих глубокого рыхления, выравнивания участка после зимы, разрушения корки и ТД.

0
LSN36
LSN36
Новичок

Киев

24.11.2010 в 22:16:54

LEGORKO написал : 52dim а для культивации может знаете какое оптимальное навесное.

выбор обработки почвы прежде всего зависит от того какие методы агрономии хотите использовать ,я отказался от вспашки, подготовку почвы под сидераты провел ротором в последствии им и заделал сидераты ,весной проведу обработку активной фрезой , борьбу с бурьяном проведу тоже АФ и окучивание тоже,в общем выбор за вами.Удачи.

0
pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

24.11.2010 в 22:50:27

LSN36 написал : подготовку почвы под сидераты провел ротором

Что это за орудие, в каталоге Кипора такого не нашел. Допускаю варианты: фреза-ротоватор или плуг роторный (в виде вертикальной фрезы).

0
pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

24.11.2010 в 23:01:31

LSN36 написал : я отказался от вспашки, подготовку почвы

Пробовал этот вариант, советовался с агрономами, а самое интересное спросил агрономов, как они готовят почву у себя дома. По новым веяньям агрономии предусматривается обработка без оборота пласта ( про бактерии писать не буду). Но сорняки прут с удвоеной силой, работы добавляется много по борьбе с ними. Повышение урожайности пока теория, поскольку погода задает тон на огороде (на сорняки погода не влияет никоим образом). Ну и заделка перегноя, сидератов - желательно пахать с переворотом. Для себя вывод: для посева зерновых достаточно поверхностной обработки (дисковая борона, культиватор) - сорняки так не прогресируют. Для посадки огорода: чем надеяться на бактерии - внести навоз и припахать - куда эфективней. Плюс орошение. Но это исключительно мое мнение. Оно может меняться через познание .

0
LEGORKO
LEGORKO
Местный

Киев

25.11.2010 в 13:30:38

pelipenko написал : Для себя вывод: для посева зерновых достаточно поверхностной обработки (дисковая борона, культиватор) - сорняки так не прогресируют.

Я это уже прошёл. На зерновых урожайность упала тогда на 40%.На огороде не горю желанием такое пробовать. Вспомните поговорку:скупой платит дважды.В нашем случае,расплата получается урожаем.Зачем тогда корячиться? Рядом работают фермеры разные(немец,голландец да и наши) и все орут землю как положено.Имеют свой парк самолётов,техника новая(импортная)--это к тому,что с технологиями они дружат и получают от этого неплохие прибыли.

pelipenko написал : Для посадки огорода: чем надеяться на бактерии - внести навоз и припахать - куда эфективней.

Здесь должно быть не противостояние,а объединение. Уже лет 10 таким результатом очень доволен.Но это приемлемо на не больших площадях.

0
pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

25.11.2010 в 16:08:57

LEGORKO написал : Я это уже прошёл. На зерновых урожайность упала тогда на 40%.

Вы идете в разрез с общепринятыми (модными) веяньями в агрономии.

0
LSN36
LSN36
Новичок

Киев

25.11.2010 в 20:45:29

pelipenko написал : внести навоз и припахать

Может быть и так ,если у вас с подсобного хозяйства своего перегной ,а если нет не забывайте что антибиотики .витамины да и другие препараты которые применят для выращивания животных и птицы на оставшихся птице фабриках и фермерских хозяйствах ,мой огород не отстойник

0
LEGORKO
LEGORKO
Местный

Киев

25.11.2010 в 21:39:43

pelipenko написал : Вы идете в разрез с общепринятыми (модными) веяньями в агрономии.

Оно и видно, кто на лошадях до сих пор ездит,а кто на самолётах летает.Это очень спорная тема, которая затрагивает очень многие факторы и конкретный индивидуальный подход при разных условиях. Засорять ветку этим направлениям не буду. Кому эти споры будут интересны? Всё таки Кипор-классный мотоблок. Работает себе и вопросов не возникает. Я благодарю всех старожилов ветки в моём правильном выборе,а там посмотрим.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу