Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1672584

vl.k написал :
Подскажите у вас на фото выше там где МБ с отвалом прикреплен груз на Г-образной с пружиной деталью гиря весит на ней, что это за деталь? (При перевозке она у меня отвалилась и не пойму куда она идет)

У меня "блестящая штука с пружиной" пролежала почти год за ненадобностью. Эта деталь для скрепления вкучу противовесов и она регулируемая для разного количества грузов. Лучше фото нет ничего, но нет времени пока пофотографировать. Посмотрите внимательно на груз и шток с пружиной соберите его как на фотографии и, возможно, Вас осенит. Постараюсь сбросить завтра фотографии, тем более. что я должен изображения для wes213 (простите засранца).
Не пойму почему вы снимали шток для поворота руля, так быть не должно. Еще раз советую внимательно осмотреть узел - возможно мелоч какая-то.
Качество сборки, действительно, на довольно высоком уровне, даже можно сказать на приличном уровне только по сравнении с китаскими, украинскими и российскими мотоблокам. С "иномарками" его сравнивать нельзя, так что по поводу подгонки деталей не обольщайтесь.
Удачи!

Регистрация: 18.02.2010 Кировоград Сообщений: 122

Когда я поворачиваю рычаг поворота руля, рулевая колонка как бы немного поднимается но при осмотре со всех сторон получается, что с одной стороны шлицы вышли из зацепления , а с другой на половину в зацеплении, я и вверх пытался как бы приподнимать не хочет. Пока не вытяну шток, шток вытащил до половины приподнял передвинул, правда ставить на место шток ,это геморрой еще тот минут 30 ставил.

vitalik_avto написал :
робывал кататься по теретории, так когда включаеш пониженую передачу начинаеться проскакивание при небольшом усилии его придержать. Посмотрел трос он регулируеться, но когда включаеш пониженую и пробуеш дожать шток в ручную то он не йдет, тоесть некуда поджимать.

У Вас не до конца включается пониженная. Надо подтянуть трос переключения пониженной - повышенной

Регистрация: 18.02.2010 Кировоград Сообщений: 122

Всем добрый день!
Сегодня завел свой тракторец, в двигатель залил 0,5 л как раз по уровню между мин- макс., в редуктор вообще масла не было залил 3,2л, завелся с пол тыка поработал на холостом мин 20, затем вкл передачи и на пол газа работал 3 часа, в конце появился какой-то гул со стороны ремней типа подвывание, заглушил снял крышку ремни свисают зазор есть, чтобы это было? Заглушив двигатель заметил через минуту начало капать масло с воздушного фильтра, не пойму там защелки крепкие у кого-то было такое?
А дизель все таки класс, болты крепления предварительно перепроверил молодцы китаезики все зажато ничего не дожимал, с акб чуть повозился пока провода по подсоединял с нужной стороны. Книжка по документации, это ужас картинки вообще расплывчатые ничего не видно да и перевод такой же.
Пониженую можно ли вкл при работающем двигателе?
Рычаг вкл, выкл фрезы должен быть выкл или вкл и как этот рычаг может влиять при вкл режиме если фреза не установлена?

На счет фильтра конечно было... У всех. Там надо поставить прокладки, а вырезать их можно из обычной камеры. Эта тема оговаривалась только в нашей ветке два раза и в теме про зирку 105 пару раз. Постарайтесь читать то, что написано, а то ветка разрастется и ее будет очень сложно читать.

Спасибо Rex@, сегодня подтенул и все гуд, прет как так без проскоков.
У меня есть пару вопросов:

  1. Сколько топлива берет ваш мотоблок? У меня на полном баке проработол гдето часов 8.
  2. Вместе с мотоблок я купил фрезы. Скажите пойдут они по цилине или может стои купить от зирки они у них острые?

Снова не сбросил фотографии. Ув. vl.k, в двигатель надо заливать НЕ МЕНЕЕ 1.1л МАСЛА, иначе будет масляное голодание, так как для разбрызгивания не хватит объема - результат будет сами знаете какой. Гул от ремней - нормальное явление, потому что КПД клиноременной передачи очень близкое к идеалу и малейший контакт ремня со шкивом приводит к зацеплению и, проскальзывая, и не имея должного контакта для проворачивания редуктора, появляется посторонний звук. Ремни будут "звучать" до тех пор пока на них и шкиве не будет зеркального блеска (надеюсь рассказал понятно). Но, в любом случае, ничего не бойтесь - это нормальное явление для такого типа передач.
КНИЖКА - ЖОПА, иначе назвать не могу, но если нужно подсказать что-либо - форум Вам поможет!:yu
"Повышенная-пониженная не выключая сцепления" - я думаю, на этот вопрос, лучьше ответит WOW! Он разбирал "Хонду-560", а там идентичная конструкция. Вообще желательно найти фото или схему "внутренностей" редуктора, чтобы знать принцып работы. Хотя я переключал в работе - никаких посторонних звуков не слышал.
Рычаг включения фрезы приводит в действие механизм, который расположен на навесной фрезе непосредственно, внимательно просмотрите всю схему и Вам станет все ясно, как божий день. ВОМ включен постоянно при включении сцепления.
Я еще раз должен повториться по поводу проудманности конструкции "Кипора" - это копия японского мотоблока с небольшими изменениями. Поэтому ПРОДУМАННОСТЬ конструкции, ее ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ находятся на традиционно высоком японском уровне. Функциональность и простота конструкции - вот главные составляющие признания покупателей.

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

KIPOROVOD написал :
НЕ МЕНЕЕ 1.1л МАСЛА, иначе будет масляное голодание, так как для разбрызгивания не хватит объема - результат будет сами знаете какой

В двигателе КМ178 принудительная система смазки под давлением, ИМХО. Маслозаборник со стороны выходного вала. См. ссылку на фото коленвала КМ178F:

Yura2704 написал :
В двигателе КМ178 принудительная система смазки под давлением, ИМХО. Маслозаборник со стороны выходного вала. См. ссылку на фото коленвала КМ178F:
__________________

Для создания давления нужен масляный насос. Где он? Или расскажите, пожалуйста, как по другому можно нагнать давление в системе?

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

KIPOROVOD написал :
Для создания давления нужен масляный насос. Где он? Или расскажите, пожалуйста, как по другому можно нагнать давление в системе?

Инструкция на дизель на русском, стр. 62, 63 (система смазки)
На фото за крышечкой с тремя винтами

Yura2704 написал :
Инструкция на дизель на русском, стр. 62, 63 (система смазки)

Спсибо, но ссылка не работает.

Регистрация: 09.09.2009 Хмельницкий Сообщений: 3078

KIPOROVOD написал :
Спсибо, но ссылка не работает.

Подправил выше, но есть одно но.
Но фильтр - сеточка , хорошо бы сменный фильтр тонкой очистки масла. Тогда всё было бы взрослому, ИМХО. А так часче масло нужно менять.

Регистрация: 18.02.2010 Кировоград Сообщений: 122

wes213
Вы писали ранее при обкатке через каждый час делали перегазовку и переключали передачу, зачем? Или вы таким образом переключали передачи не выключая сцепление?
И когда МБ в сцепке с прицепом который полностью загружен, наверняка трогаться приходиться на пониженой допустим 3 передача, а как в процессе движения переключить на 6, заметил, что даже стоя для того , чтобы переключить передачу надо обходить левее мотоблока?

Регистрация: 18.02.2010 Кировоград Сообщений: 122

Сегодня собрал и установил активную фрезу, зазоры в тросах отрегулировал все гайки были ослаблены полностью по кругу все обжимал. Заметил снизу фрезы (туда масло заливается) прикреплено крепление в виде трапеции с плоской прямоугольной лапкой, для чего оно?
Где-то часов 5 обкатывал на передаче, снял защиту ремней многовато резиновой пыли, ремни прослаблены, может стоит подтянуть, прочитал всю ветку так и не нашел как проверить правильно-ли натянуты ремни?

Добрался до "бука"!!! Это для обработки "глухого" участка при фрезеровании. ОЧЕНЬ увлекаетесь обкаткой на холостом ходу без нагрузки! Дизель (любой) не любит холостых оборотов, тем более с воздушным охлаждением.
По ремням. В период обкатки ремни меняют рабочую поверхность с "шероховатой" на "глянцевую" и "массовая" пыль - это нормальное явление, так что не переживайте, в первые несколько дней работы эта пыль будет присутствовать. Проверять натяжку надо обязательно, но после хотя-бы некоторой нагрузки (минимум хождение за мотоблоком). В идеале обкатка проходит с прицепом при изменяемой нагрузке.

Регистрация: 18.02.2010 Кировоград Сообщений: 122

Обкатываю при вкл передачах на оборотах выше средних, поездить с прицепом пока нет возможности МБ находится в городе и мне нужно здесь обработать у себя 4 сотки, затем МБ уезжает в деревню основательно работать. По ремням определился, при работе активной фрезы иногда проверять ремни на перегрев.
Ув. KIPOROVOD подскажите чайнику, что значит "глухой" участок при фрезеровке? Я понял, что эту планку наверное нужно снять, а то она при заглублении фрезы мешать будет.
Обязательно-ли подсоединять опорный рычаг с подсоединенной акт.фрезой? Я подсоединив акт. фрезу заметил, что наоборот еще прийдеться на фрезу навешивать баласт груза

Внутренние ножи фрезы, в силу своей конструкции не, могут обрабатывать участок почвы непосредственно под редуктором, для этого и предназначен неподвижный рыхлитель. Снимать нельзя. А вот опорное колесо я сниму весной(если буду использовать навусную фрезу), так как оно предназначено для транспортировки и в работе за ним остается только борозна. Опорные колеса должны ехать по твердому грунту и давать возможность регулировки агрегата.
Как бы Вы на "катали" мотоблок на месте, все равно это работа двигателя без нагрузки, а этого делать нельзя. Включенная фреза не нагрузит мощьный двигатель, тем более на повышенных оборотах.

Регистрация: 18.02.2010 Кировоград Сообщений: 122

Тогда прийдеться прекращать обкатку таким образом вот потеплеет с активной фрезой и начну обкатывать.
По рычагу я имел виду не опорное колесо, а тот рычаг упора (глубины) который идет отдельно он ставится впереди если подсоединена активная фреза, а сзади если подсоединены фрезы вместо колес.

Регистрация: 14.04.2009 Артёмовск Сообщений: 641

vl.k написал :
wes213
Вы писали ранее при обкатке через каждый час делали перегазовку и переключали передачу, зачем? Или вы таким образом переключали передачи не выключая сцепление?
И когда МБ в сцепке с прицепом который полностью загружен, наверняка трогаться приходиться на пониженой допустим 3 передача, а как в процессе движения переключить на 6, заметил, что даже стоя для того , чтобы переключить передачу надо обходить левее мотоблока?

Перегазовку я делал для того , чтобы не "залегли" кольца ( для дизеля вредно работать долго вхолостую. А передачи переключал , чтобы вместе с движком притирались и шестерни коробки передач.
Когда прицеп полностью загружен , то все равно я начинал движение с 6-й передачи ( были конечно случаи и с 5-й). При движении тоже спокойно переключался на пониженную (если начиналась горка) - при определенной сноровке это не сложно. А я на нем каждый день ездил , так что сноровку приобрел.

vitalik_avto написал :
Сколько топлива берет ваш мотоблок? У меня на полном баке проработол гдето часов 8.

Что-то много "кушает" Ваш МБ. Я на 700-800 гр солярки умудрялся поехать на МБ на поле (примерно 25-30 мин) , покосить там часа 2 люцерну и вернуться домой ( еще 30 минут ). Итого - около 3-х часов. Расход чуть более 200 гр в час. И еще - вот нашел в другой теме как я обкатывал свой МБ - "Расскажу про обкатку :выставил на два пенька МБ, чтобы колеса в воздухе были. Завел движок, установил оброты чуть выше средних. Включил скорость и так он у меня работал - обкатывался не долько двигатель , но коробка. Через каждый час делал перегазовку и переключал скорость. 3,5 литра в баке хватило , примерно , на 16 - 18 часов . После этого на горячем движке слил масло и залил новое. И в работу." Заметили на сколько времени хватило одной заправки ?

Регистрация: 18.02.2010 Кировоград Сообщений: 122

WES213
Вы пробовали скашивать своей косилкой ботву?
Я тут недавно общался с минитрактористами, так вот один умелец приспособил к такой же косилке как у вас т.е вместо роторной ставил диск с жигуля с наваренными цепями, отзывы самые лучшие второй сезон пользовался говорит ничего переделывать не нужно.