SergD написал :
ни разу не задумался о том, что было бы неплохо иметь понижающую для первой передачи и для второй. Основная рабочая 2-ая передача. На оригинальных грунтозацепах (д.560мм) первая передача "оживает" и становится быстрее, но и там понижающая не требуется.
Хотя если бы была понижающая на каждую основную передачу, то применение бы нашлось по крайней мере первым 4-ём передачам.
Основные рабочие передачи 3-я и 4-я, или по другому 2-я и 2-я пониженная. На 1-й (1-й пониж.) очень удобно разворачиваться, когда место для разворота небольшое (в конце гона, возле межи), тем более что и задний ход тоже пониженный. Когда места достаточно, развороты делаю на 2-й. 5-я и 6-я действительно больше для транспортировки прицепа. Сам с прицепом не катаюсь, пока нет необходимости, но думаю что бывают ситуации когда 4-й мало, а 6-й много.
Мощности двигателя 5,5 л.с. вполне достаточно, недостатка мощности в работе не наблюдал, соответственно необходимости в двигателе мощностью 9 л.с. не вижу. Одной из причин выбора Кипора с 5,5-сильным движком было то что, что для у 9-сильного Кипора трансмисия та-же что и у 5,5-сильного, только двигатель мощнее. Соответственно у 5,5-сильного Кипора трансмисия подвергается меньшим нагрузкам, тоесть имеет некоторый запас прочности. Другими словами, если работать по уму - надольше хватит.