GSP написал :
Мы говорим об активной фрезе ? Что такое штатный натяжитель? Если можно сделайте фото узла натяжения.
На активной фрезе один край стопориться, а другой оттягивается от мотоблока и так происходит натяжение цепи. Верно? Так вот у меня этот чугунный (штатный) натяжитель лопнул,я пробовал подваривать но всё это ерунда.Всё это выбросил и не жалею.Теперь стопорю активную фрезу с левой стороны родным пальчиком а с правой стороны, в прицепном МОТОБЛОКА, в торце есть отверстие.Вот туда вставляете длинный болт соответствующего размера и оттягиваете АФ, тем самым натягиваете цепь и контрогаете натяжку гайками.Если не понятно то днях буду цеплять АФ тогда и сделаю фотку, а то так, что болта снимать что ли?!
Но бывает,что и кожух (бракованный как у меня) и не позволяет натянуть нормально цепь,поэтому я его выбросил. Цепь сделал мной на 27 звеньев, и натяжки требуется немножко. Кстати в мотоблоке в вале отбора мощности уже есть резьбовое отверстие и это супер! Подкладываете шайбу и шестерёнка от туда уже никуда не убежит.Из практики наблюдения она там и так от мотоблока по шлицам не ёрзала.На фрезе посложнее.Пробовал на валу просверлить такое же отверстие и нарезать резьбу но ничего с этого не получилось-калённый! Из дефицита времени прихватил шестерню(временно) сваркой.Получилось удачно и теперь в принципе переделывать не хочу.Второй год работаю с такой системой и нареканий вообще нету.Недавно АФ камень поймал так соединение цепи разорвало но вся система работает на ура. Звено поменял и сделал ещё одну запасную цепь.Кстати АФ произвожу только предварительное окучивание по примеру нашего законодателя ветки.СПАСИБО ЕМУ ЗА ИДЕЮ. Только я сначала прохожу междурядье вперёд и разрыхляю почву,а затем на задней 2 предварительно окучиваю.После этой операции сразу дисковыми и получается на загляденье красиво и чисто от сорняков.