2БалуUA Я, наверное, выражу общее мнение всех МБлочников: не пытайтесь всю навеску купить штатную, да и нету такой чтоб удовлетворила Вас полностью. Практически все навесное приходится дорабатывать или с других МБ, или переделывать штатное. ГЗ КИПОР родные не годятся, сейчас продают универсальные, а ступицу отдельно, сцепку лично я приобрел от Салюта с переделкой, Картофелекопатель типа стрела изготовил сам из лапы культиваторной, но не променяю ни на одну магазинную, плуг есть родной КИПОР, а есть типа Салют или нева, но под сцепку подойдет, ККопалку сделал грохотного типа для НЕВЫ с переделкой к Кипор, КСажалка - аналогично. Купить все просто нереально даже не финансово, а может не быть в наличии.
Грунтофреза активная - как по мне вещь дорогая и лишняя для легких грунтов, для тяжелых - однозначно нада. Я купил Кипор, и 5 лет юзаю МК НЕВА-100-07 - фрезу решил не покупать поскольку МК культивирует в пух землю, до ит лопаты отучил. Я его решил не продавать - цена у него как у активной ГФ. Вы подумайте, может при одинаковой цене лучше иметь МК - ведь зачастую МК превосходит МБ в части культивации и прополки междурядий, да и вес играет роль. Я свой МК берегу для работ чистой культивации, хотя до появления МБ он делал все, движок Субару 5 л.с. Вся навеска, прицеп, резиновые колеса было изготовлено лично. Думаю, МБлочники подтвердят, что чистого универсального орудия нету, а иметь два движка не мешает.
Пасивная ГФ когтевого типа и мне присмотрелась, на зиму культивировать очень даже ничего.
Недавно ради интереса, в магазине попробовал развесовку НЕВЫ - мое мнение: движок Субару - хорошо, что бензин - плохо-лучше дизель; развесовка без орудий на руки - однозначно плохо, при установке орудий еще хуже; высокий сам, и высокий центр тяжести - хорошо только что колеса большие; вес около 100 кг - хорошо, а вот наличие разблокировки полуоси заметно выделяет МБ от конкурентов, аналоги такой опции не имеют кроме КИПОР. В даном класе МБ - КИПОР самый универсальный МБ. Китайцы молодци, нашим производителям нада у них учиться - может даже и копировать, они то ведь все чешут с японии, италии. Главное получается.