16.05.2009 в 00:16:25
Уважаемые, после прочтения многого, и недавней темы "переделка проводки в коммуналке", "каши" в голове не убавилось, и почему то ничего не упорядочилось. Посему, как и все, прошу совета.
Имеем старый-старый дом, фото щитка в подъезде прилагаю(на площадке 4 кв). В квартиру приходит фаза и ноль на счетчик, от него на одну пробку и по квартире. Вся разводка произведена аллюминиевым проводом. Хочу заменить на медный, но при отключении пробки, фаза в розетках и выключателях сохраняется:mad: Где отключить в таком щитке квартиру не представляю. Земли видимо нет и не будет(ошибаюсь?). В квартире снизу трубы заменены на пластик(заходит к нам). Планируемая нагрузка по квартире:
1комната-телевизор, компьютер, двд, утюг, освещение.
2комната-телевизор, двд, эл.камин(прим.2квт)редко, освещение.
кухня-микроволновка, холодильник, эл.чайник, освещение, вытяжка
ванная-стиралка, освещение, вентиляция
Туалет-освещение, вентиляция
Коридор-освещение
С моими исходными данными имеет ли целесообразность трехпроводную тянуть?
Планируется в каждую комнату, ванная+туалет+коридор, кухня отдельную линию с автоматом на каждую(какие рекомендации?)
16.05.2009 в 00:27:59
утюг + камин + микроволновка + чайник + стиралка = Очень нехило...
16.05.2009 в 02:35:22
Вам сюда:
или к очень грамотному электрику
16.05.2009 в 11:37:34
Шихаэль Мума написал : утюг + камин + микроволновка + чайник + стиралка = Очень нехило...
Так ведь это будет на разных линиях... Я думаю, этот набор, ну может за исключением камина(обогревателя), присутствует у каждого
allzel написал : или к очень грамотному электрику
Именно за этим советом я и обратился на форум
16.05.2009 в 20:39:00
вот, наваял тут, гляньте
16.05.2009 в 20:41:05
Вход у автоматов, как правило, на неподвижный контакт. Он сверху. На Вашем рисунке - наоборот.
16.05.2009 в 22:49:57
VPK написал : Где отключить в таком щитке квартиру не представляю.
на лестничном щите попробуите поочереди выключать автоматы,только не забудте соседей предупредить о "веерном отключении"
VPK написал : С моими исходными данными имеет ли целесообразность трехпроводную тянуть?
конечно имеется.
VPK написал : Планируемая нагрузка по квартире:
1комната-телевизор, компьютер, двд, утюг, освещение.
2комната-телевизор, двд, эл.камин(прим.2квт)редко, освещение. кухня-микроволновка, холодильник, эл.чайник, освещение, вытяжка ванная-стиралка, освещение, вентиляция Туалет-освещение, вентиляция Коридор-освещение
общий:25А двухполюсный, далее общее УЗО 40А 30мА, после него на освещение:комнаты,коридор,кухня-10А,розетки кухни-16А,розетки комнат-16А,УЗО ванной и туалета 16А 10мА:10А-розетка стиралки,6А-освещение и вытяжка.
16.05.2009 в 22:54:13
Alex_Penza написал : Вход у автоматов, как правило, на неподвижный контакт. Он сверху. На Вашем рисунке - наоборот.
вооот, это учту! Что еще не так? номиналы? схемотехника? Желтые - это распределительные коробки в комнатах, коридоре, кухне. До них провод сечением 4кв.мм. Не много? От них по 2.5кв. и 1.5кв. на розетки и освещение.
16.05.2009 в 22:57:51
VPK написал : Желтые - это распределительные коробки в комнатах, коридоре, кухне. До них провод сечением 4кв.мм. Не много?
вообще-то много.
16.05.2009 в 22:58:46
VPK написал : От них по 2.5кв. и 1.5кв. на розетки и освещение
вот таким же от автоматов и до распаек.
16.05.2009 в 23:26:00
Почему УЗО только на одну линию? На свет надо 1,5 кв. и автомат С10, на розетки - 2,5 квадрата и автомат С16.
17.05.2009 в 00:00:45
VPK написал : Цитата:Сообщение от allzel или к очень грамотному электрику
Именно за этим советом я и обратился на форум
Я имел ввиду к очень грамотному электрику со стороны.:sorry:
Если Вам нужен такой на форуме, то это Kamikaze, и он уже ответил на все Ваши вопросы и даже на те, которые у Вас обязательно появятся позже- идите по указанной ранее ссылке.
Да, надо потратить не один час , но поверьте, что так Вы потратите в 10 раз больше и все равно придете туда, потому что Kamikaze потратил уйму времени, чтобы мы с Вами его съэкономили.:yu
17.05.2009 в 00:04:55
4Серый написал : общий:25А двухполюсный, далее УЗО 40А 30мА, после него на освещение:комнаты,коридор,кухня-10А,розетки кухни-16А,розетки комнат-16А,УЗО ванной и туалета 16А 10мА:10А-розетка стиралки,6А-освещение и вытяжка.
Вот, по вашей схеме Верно?
17.05.2009 в 00:08:02
VPK написал : Вот, по вашей схеме Верно?
забыли автоматы 6 и 10А после УЗО туалет и ванной.
17.05.2009 в 00:21:23
To allzel
Чтоб поменять колесо в машине, мне необязательно досконально знать устройство и теорию авто-мото техники. Да, Kamikaze проделал огромный труд, но это "на любителя" - разбираться в хитросплетениях законов, нормативных актов, допусков и т.д. Обратите внимание сколько человек на форуме повторяют одно и тоже: каша в голове после прочтения материала. Потому что выделить из огромного объема материала то узкое и малое направление что требуется не так то просто не специалисту. С тех времен, когда я имел допуск по работе с электроустановками до 1000В прошло более 20 лет. Многое из того, что применяется сейчас, в то время и знать не знали. Тогда аллюминиевые провода плоскогубцами скручивали и тряпочной изолентой сматывали.
Есть ведь наработанные современные схемы разводки, вот о них и речь(вопрос), только применительно к конкретной ситуации(каждого, кто обращается за помощью).
Простите за офф
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу