santel-01
santel-01
Новичок

Москва

17.05.2009 в 20:19:36

А где там у вас земля?:confused:

0
komicadze
komicadze
Местный

Москва

17.05.2009 в 22:47:48

Да не знаю я, где там у нас земля...:) Короче от выключателя идет провод к лампочке. В нем три проводка. От этого провода в итоге надо получить 5 точечных светильников и одно настенное бра. Выключатель будет двухклавишным, включающим либо за раз все светильники, либо бра.
Сказали, что тогда земли не будет на выключателе. Вот я и пытаюсь понять, очень это опасно или проживем...

0
santel-01
santel-01
Новичок

Москва

17.05.2009 в 23:24:32

В первый раз слышу чтоб выключатель простой заземляли:a :D .Нет есть конечно и с заземлением,но не для ваших условий:confused: . Из сказанного вами расскажу что и как я понял: От выключателя идёт трёхжильный кабель и идёт он в распредкоробку(т.е. наоборот).Жилы кабеля имеют три цвета:белый(есть варианты кроме тех что далее),желтозелёный,голубой.Белый провод-приходящая фаза.(возможно он был прикручен к железным потрохам выключателя и его приняли за землю) Желтозелёный провод в коробке(идущий от выключателя)соединяется с проводом белым,например,точечных светильников.Голубой провод(так же идущий от выключателя)-с белым проводом бра.А голубые провода от точечных светильников и бра с голубым(от приходящего кабеля) прводом в коробке. В коробке долны быть:кабель приходящий(он идёт от щитка),кабель на выключатель и кабели на потребители(светильники,бра). Есть вопросы-задавайте.

0
nskflex
nskflex
Новичок

Новосибирск

18.05.2009 в 07:45:46

Всем привет, я первый раз на форуме. у меня я так думаю похожий вопрос, поэтому решил не создавать новую ветку.
На входе в ванную комнату есть 2-х клавишный выключатель. от выключателя идут 3 провода (белый розовый и черный ?). В ванной выходит 3-х жильный провод (желто-зеленый, черный, белый) около отверстия вентиляции, я так понял для подключения вентилятора. А вопрос такой: можно ли както подцепить к одному этому проводу вентилятор и лампы для зеркала, но чтобы все это горело само по себе и независело друг от друга? Возможно ли это?

0
santel-01
santel-01
Новичок

Москва

18.05.2009 в 14:20:25

Вопрос понятен,а вот данные не совем полные:)
В выключателе все провода подключены?Он только для ванной установлен?Что конкретно он включает?:confused:
Если только одна клавиша задействована и она включает свет в ванной,то вторую можно подключить только на вентилятор.Кабель около вент.отверстия(если,конечно,он подключен в распредкоробке)это похоже питание самого вентилятора. С двухклавишного выключателя управлять тремя независимыми электропотребителями-нелзя:nо:
Но то что вы хотите получить(из вопроса) сделать можно,попробую подробно объяснить(если луки не отвалятся у меня:D )

0
nskflex
nskflex
Новичок

Новосибирск

18.05.2009 в 14:43:53

Да, одна клавиша включает главный свет, а вторая подает ток на провод для вентилятора. Буду благодарен, если объясните как сделать:)

0
santel-01
santel-01
Новичок

Москва

18.05.2009 в 15:26:54

Сделать без долбёжек можно следующим образом. Для начала нужно вскрыть распредкоробку ванной и найти приходящий кабель(три жилы-одна под напряжением),затем нужно обесточить коробку(выкл. автомат в щитке).Теперь приступаем к переделке.(здесь нужно сказать,что один из потребителей;либо вентилятор,либо светильник полочки с зеркалом,должен иметь свой выключатель)Жёлтозелёный провод(это заземление-он в коробке,обычно,прикручен или нет)соединяем с фазным проводом от приходящего кабеля.В итоге получается,что в ваную по тому кабелю пойдёт один провод(жёлтозелёней) под постоянным напряжением,белый(если сделано по правилам в соответствии с маркировкой)провод-напряжение появляется,когда выключатель(клавиша) включен и чёрный-это нулевой(опять же маркировка,правила). Это сама переделка проводки,теперь подключение потребителей. Светильники в полках обычно имеют свой выключатель.Вентилятор можно подключить через клавишу выключателя ванной. Уточните пожалуйста,есть ли на зеркале выключатель и тогда я продолжу:o (просто нужно выбрать тип подключения)что и куда:sorry: Я всё понятно излагаю?:o

0
nskflex
nskflex
Новичок

Новосибирск

18.05.2009 в 20:10:52

А если распредкоробка находилась на уровне пояса над ванной и заложена кафелем? Зеркала пока нету, но я думаю выключатель будет.

0
santel-01
santel-01
Новичок

Москва

18.05.2009 в 20:55:07

Коробка за кафелем-это плохо:(
Но выход всё равно есть:yu Изменится только алгоритм работы светильника зеркала и венлилятора. Интересует такой вариант?:o

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

18.05.2009 в 21:40:17

nskflex написал : распредкоробка находилась на уровне пояса над ванной и заложена кафелем

если непосредственно над ваной,то пусть она так и остается под кафелем.

0
nskflex
nskflex
Новичок

Новосибирск

19.05.2009 в 07:25:54

Коробка за кафелем-это плохо
Но выход всё равно есть Изменится только алгоритм работы светильника зеркала и венлилятора. Интересует такой вариант?

интересуют все варианты, желательно подробнее, т.к. я не силен в электрике :o

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу