Serg, не совсем согласен с некоторыми моментами:
1) Насчет момента уже добрые люди подсказали из за чего такие разные циферки. Так что тут вопрос полностью снят.
2) Насчет>
тут как сказать ) в 90 % случаев не критично, как то крупные саморезы, без засверливания, сборка мебели на конфирмате, евростяжке, подтянуть ослабшие соединения разобрать что то или собрать. Так что в 90 % случаев не мешает работать абсолютно. Но вот при относительно точном засверливании например в торец ДСП, под евростяжку, или при мелком крепеже , вот тут проявляется эта болтаночка не очень приятно. Поскольку получается что кончик сверла или биты описывает пусть небольшой но круг.
Serg написал:
прошу изменить расстояние между параллельными гранями и сообщить сюда, я проверю.
Как только доберусь до штангенциркуля сразу замеряю, поскольку тоже интересно.
Вопрос то возник не на пустом месте: Макита 101 посадка с люфтом но существенно меньшим, в основном в продольном направлении, два переходничка с шестигранника на шестигранник тоже с люфтом существенно меньшим, что и вызвало вопрос. Так что в течение пары дней думаю найду чем померять сообщу.
3)
Serg написал:
Вы им работать-то пробовали? Или пока нет?
Именно потому что попробовал потому и возник вопрос :-)
Serg написал:
Инструмент все-таки в основном для работы, а не для рассматривания кейса и прочего.
Как бы это сказать то ))) На основании моего первого шурика от Интерскола, в котором в кейсе были разные отделения, выработалась очень хорошая привычка, что открываешь кейс, а у тебя каждая бита, сверло, шарошки и прочие няшки на своих местах ) Чтоб не таскать с собой ящик с шуриком, ящик с сверлами, ящик с шарошками. Привык знаете ли что все на своих местах и в одной коробке) Вот и хотелось продолжить традицию )
Ну и наконец:
Serg написал:
как-то раз мы долго спорили с товарищем
Тут спора то и нет ) Есть вопрос унификации, которая в данном случае в плюс ДА -10 но небольшой минусик для ША-6, из за необходимости таскать отдельно биты (согласен что больше придирка но вдруг когда то и под него верх коробки переделают :o )
И некоторого непонимания плотности посадки больший допуск в принципе, или просто мой экземпляр так отличился, так что замеряю обязательно скину размеры
ataka32 написал:
Но вот при относительно точном засверливании например в торец ДСП, под евростяжку, или при мелком крепеже , вот тут проявляется эта болтаночка не очень приятно. Поскольку получается что кончик сверла или биты описывает пусть небольшой но круг.
А Вы будете засверливаться с беспатронника? Тогда будут нужны сверла с шустигранником.
На самом деле это не проблема, кончик сверла действительно может описывать круг, но как только Вы его упрете в обрабатываемый материал - сверло получит вторую опору и отверстие получится цилиндрическое и точно по размеру. Это вообще не проблема.
Serg написал:
сверло получит вторую опору и отверстие получится цилиндрическое и точно по размеру
сверла есть с шестигранником, и с деревом пожалуй так и будет , только с твердыми поверхностями , метал кирпич, кафель боюсь все же будет вторая точка опоры скользить по поверхности. Но это на выходных поэкспериментирую. С разными материалами. И в случае мелкого крепежа без засверливания получается две точки опоры кончик самореза и битодержатель, а вот кончик биты и шляпка самореза все же прецесию некоторую имеют )))
ataka32 написал:
сверла есть с шестигранником, и с деревом пожалуй так и будет , только с твердыми поверхностями , метал кирпич, кафель боюсь все же будет вторая точка опоры скользить по поверхности.
Ничего скользить не будет. Кстати, металл принято накернивать, Вы про это слышали? И даже кафель тоже аккуратно...
Ramir написал:
Как же занимательно звучат теоретические рассуждения на любую тему.
:) это случай, когда человек должен осознать свою беспомощность перед природой :)
Serg написал:
Ничего скользить не будет. Кстати, металл принято накернивать, Вы про это слышали? И даже кафель тоже аккуратно...
Касаемо металла слышал про накернивание, но вот поверите, как то при нормальных условиях справляюсь БЕЗ накернивания. (Руки вроде не дрожат, инструмент не подводит)
Про кафель... ну накернивать керамику ... Для меня некоторое откровение (но с ней и работаю нечасто)
Serg написал:
это случай, когда человек должен осознать свою беспомощность перед природой
Не... это случай когда инструмент имеет:
1) Технические характеристики
2) Стандартные размеры (ну как бы)
3) Допуски
И если переходник фирмы фит, удлинитель бит, макитовский шурик сетевой безпатронник, еще два разных удлинителя имеют МИНИМАЛЬНЫЙ зазор между битой и битодержателем, и соответственно минимальные значения люфта, а в случае данного шурика люфт больше, то позвольте мне предположить что дело не в бессилии перед природой, а либо в несоблюдении размеров, либо в больших допусках на изготовление детали, и в этом случае эту деталь изготавливает не природа ,а вполне определенная организация ;-)
Kvost написал:
Проблема пользоваться за свои всякой косячной ерундой, вне зависимости от ее марки
Не .... в целом, с учетом цены в 4300, кейса, двух аккумов, быстрой и компактной зарядки, хорошего момента. и приличной скорости.... то вот те 90-95% ситуаций когда этот люфт малозначителен. ну альтернативы в пределах до 8000 тысяч я не нашел (если кто знает альтернативу, кинтесь ссылочкой и обоснуйте... только сразу просьба не в формате "просто потому что профессионалы выберут именно его", а как то аргументировано
Kvost написал:
Особенно на тему интерскола-фелисатти!
В целом данный шурик сам по себе радует, целым рядом параметров которые обосновать могу, и выбор именно конкретно этой модели основан именно на этих плюсах, НО в случае мелкого косяка, пусть несущественного, но имеющегося, я думаю наверное как представителю той самой организации, самым правильным был вопрос размера , который смогу измерить только завтра послезавтра, а не объяснение как с этим косяком можно выкрутиться )))) Поверьте смекалки как ВЫКРУТИТЬСЯ мне хватит, а не хватит, ну достану древний тяжелый ДА-18ЭР у которого этого недостатка нет и как не глупо звучит но заверну саморезы 2,5*20 ДА-18ЭР, или просверлю аккуратно мелочь какую то , а потом дальше мелкого в руки и делать более грубую работу. :-)
Причем Сергей , обратите внимание , что я не критиковал шурик в целом (проголосовав за него рублем), а УТОЧНЯЛ у Вас некоторые конкретные вопросы, норма ли это для всей серии или какая то проблема, поскольку кроме вопросов ТОЧНОСТИ, есть еще вопрос износа, (я ж надеюсь вы не будете отрицать, что гайку на 21, при желании можно открутить ключом на 22, но при нагрузках вероятность слизать грани выше, чем родным ключом?) Потому с учетом предыдущего инструмента от ИС, я рассчитываю на то что он мне еще достаточно долго прослужит, и не хотелось бы чтоб например битодержатель разбило при прочих исправных механизмах.
ataka32 написал:
Касаемо металла слышал про накернивание, но вот поверите, как то при нормальных условиях справляюсь БЕЗ накернивания.
Есть общепринятые технологии, накернивание центра отверстия - одна из основных процедур перед началом сверления.
То, что Вы справляетесь без него вовсе не означает, что это процедура лишняя.
ataka32 написал:
Не... это случай когда инструмент имеет:
Я говорил про другое - надо делать так, как делают все, а не придумывать свои техпроцессы и потом предъявлять претензии производителям оборудования, в том, что придуманные Вами техпроцессы не дают требуемого результата.
ataka32 написал:
Причем Сергей , обратите внимание , что я не критиковал шурик в целом (проголосовав за него рублем), а УТОЧНЯЛ у Вас некоторые конкретные вопросы, норма ли это для всей серии или какая то проблема
Мы сейчас с вами обсуждаем какие-то отвлеченные, практически философские проблемы. Я не продаю инструмент, я консультирую по вопросам его применения. Обращаю Ваше внимание, что самое главное - это правильный выбор инструмента под задачу. Если Вы собираетесь выполнять сверление отверстий, особенно мелкого диаметра и делать это довольно часто, то Вы сделали неправильный выбор. Для сверления надо использовать ДА-10/10,8М3 - это будет значительно удобнее, неоспоримо дешевле - с учетом цен на сверла с шестигранным хвостовиком.
ataka32 написал:
я ж надеюсь вы не будете отрицать, что гайку на 21, при желании можно открутить ключом на 22
Вы говорите абсолютно верно, но об этом надо подумать чуть раньше - на этапе выбора инструмента, потому что ША-6/10,8М3 - это аккумуляторный шуруповерт, и он предназначен для закручивания крепежа, а не для сверления отверстий. А ДА-10/10,8М3 - это аккумуляторная дрель-шуруповерт, т.е. дрель - инструмент, предназначенный для сверления отверстий.
Надеюсь, с этим Вы спорить не будете?
Относительно Вашего вопроса о размере.
Пошел и измерил.
Фото с результатом прилагаю.
Разница в размерах - 15 сотых.
Иначе биту вставлять будет сложно.
ataka32 написал:
Потому с учетом предыдущего инструмента от ИС, я рассчитываю на то что он мне еще достаточно долго прослужит, и не хотелось бы чтоб например битодержатель разбило при прочих исправных механизмах.
Kvost написал:
Природа хоть и слегка, но тоже зависит от бурь в стакане
Сейчас видите - погода меняется постоянно, метеозависимость безусловно есть у всех, даже у Вас :), про себя я уже не говорю.
У кого-то она сильнее. Насчет стакана - ну это Вам виднее :)
Маяк написал:
Из описания к УШМ: сетевой шнур 3 метра. Надеюсь,добавите хотя-бы метр для штрабореза?
Парни, была бы моя воля - я бы сделал 6 метров, поскольку сам штроборезом работал и знаю, как "удобно" когда шнур дергает удлинитель...
Будем прилагать усилия.