Serg написал :
Игорь, перед тем, как делать, надо точно узнавать давление в системе.
В Самаре у меня в квартире оно не выше 6 атм - и все стояки и подводы с первого по девятый этаж металлопластиковые. И уже сколько лет.
Сергей, да кто ж тебе скажет, сколько там есть на самом деле ( тем более бывает иногда ! ) ?
У нас тут этой инфы с пЫстолетом не добудешь, если тут обычно после замены куска трубы перед домом потом КУСКАМИ ржавчины забиваются не то что фильтры-сетки , а часто сами трубки в смесителях и гибкой подводке, например, к унитазу - а работничкам всё до фени .
Да вообще, я думаю, что не столько в давлении дело, сколько в температуре и перепадах давления. Вот у меня одна и та же металлопластиковая труба в перемычке стояка выдержала всего полтора сезона ( примерно 9-10 месяцев ) - расслоилась , внутри сплошь покрылась пузырями , и , ессно, когда вода с химией попала на слой люминя и разъела его изнутри - тут уже появилось несколько трещин и в наружном слое.
А на самих трубках подводки к радиаторам ( точно такая же труба ХЕНКО из Штутгарта , 10 бар , 95 С ) трещин снаружи пока не появилось за 6 лет , так как они значительно менее горячие, чем сам стояк ( у меня на радиаторах стоят регуляторы от ДАНФОССа , они примерно наполовину перекрывают поток жидкости , но давление то одно и то же везде ).
Но когда я снял одну трубку подводки к радиатору ( для замены на более длинный кусок ) - там внутренняя поверхность тоже начала пузыриться , хотя и гораздо меньше , раза в 3 - 4 , чем трубка из перемычки. Именно поэтому я и сделал вывод , что не стоит больше рисковать, а лучше всё заменить обратно на сталь , вот такой фокус-чпокус. Вот сейчас подыскиваю себе трубогиб на гидравлике, или хотя бы набор сменных роликов-накладок под 1/2" , 3/4" , 1" трубу .Гнуть то надо не много, но оченно желательно точно и аккуратно .