Итак, первые впечатления в магазине: (для проверки зажали сверло-шестёрку, продавец хотел воткнуть бошевскую абразивную коническую шарошку, пришлось объяснить, что это не самый удачный вариант, поскольку кто их калибрует при вклейке, сами выровняются во время эксплуатации) биения мизерные, вроде что -то показалось эфемерное на конце сверла, но вы понимаете, что сверло то же не оптимальный вариант.
Около цанги биения не видно, соток 6-8 я, пожалуй, разглядел бы (работал когда-то шлифовщиком круглой шлифовки).
Вибрации незначительные, шум тоже устроил (есть макитовская дрелька 6413, сидит у меня в "стойке", уровень шума примерно такой же, может, дрель даже погромче).
Цанг в наборе две (!) -шестёрка и восьмёрка. Почему эта информация утаивается, ума не приложу. Может, на все машинки 8-ок не хватает?:)
Пока работал с ней мало, наибольшая нагрузка выпала, когда использовал её для разрезания компрессора от холодильника старого образца (эдакая дура кило под 20 и диаметром примерно столько же см.) Пришлось резать вкруговую по окружности, чтобы отгрызть оба торца. Занимался этим всё же на улице, под своим окном (первый этаж), чтоб не мусорить в квартире.Толщина металла в среднем 3.5 мм. Для отрезания использовал огрызки кругов из-под болгарки диаметром около 80 мм, толщиной 2 мм. (первый торец) и 1.6 мм, кажется (второй торец). Более толстым кружком провозился заметно дольше.
Пуск плавный, разгон при этом шустрый.Включал и выключал на минимальной скорости-12 тыс. По ощущениям, обороты в этом случае небольшие:), вероятно, органы чувств обманывают (всё же, редко доводилось работать на столь хорошо собранном агрегате, вспомните недорогой кухонный комбайн или что-то подобное, вот где кажется, обороты такие, что вот-вот взлетит).
Когда во время резки подклинивало, машинка быстренько останавливалась (без каких-либо дёрганий!) и тут же стартовала с новыми силами и резала, как ни в чём не бывало (где-то на корпусе или на коробке какая-то надпись, типа константной электроники).
Как ни странно, при работе удобно держать одной рукой как за шейку, так и за корпус (конечно, недолго, всё же я не атлет, а у машинки какой-никакой вес имеется). Греется слегка.
Недостатков пока нашёл два:
1). Отсутствие реверса :)(к хорошему быстро привыкаешь -на моей основной бормашинке он есть).
2).На шейке нет цилиндрического участка под зажим в каком-нибудь самопальном приспособлении, "топология" -конус/ступенька/конус (правда, в моём распоряжении "казённый" токарник, но демонтировать инструмент в мои планы пока не входит) ...
Прошу прощения за раздутость обоих постов, надеюсь, не слишком утомил...
Andrey S, Спасибо за обзор, надо у представителя Всехинструментов спросить комплектность!!! Поздравляю с покупкой. Вопросик: Как Вы в ней отрезные болгарочные круги крепили? Приспособа какая самопальная?
Andrey S написал :
1). Отсутствие реверса (к хорошему быстро привыкаешь -на моей основной бормашинке он есть).
А на другой машине как Вы реверс используете? Думаю при желании его самому можно смастрячить.
Andrey S написал :
2).На шейке нет цилиндрического участка под зажим в каком-нибудь самопальном приспособлении, "топология" -конус/ступенька/конус (правда, в моём распоряжении "казённый" токарник, но демонтировать инструмент в мои планы пока не входит) ...
Вообще-то, на Мастерсити заглянул сегодня с вопросами, а пришлось срочно печатать отчёт)))).
Честно, не ожидал, что тут живо интересуются МПШ-600Э.
Так вот, в инструкции есть намёк на продолжение данной темы, упоминаются МПШ-500, МПШ-750 И МПШ-1000Э.
Кому что-нибудь об этом известно? Хочу ещё маленькую! Serg, отзовись!
Блин, вспомнил, буква Э видимо, означает "электро", значит, мелкая будет пневмо? Хотя, разве для пневмо указывается мощность в цифрах? Я в этом не "шарю"... Объясните что к чему, плиз!
Да, сейчас держу инструкцию в руках, оказывается, насчёт цены слегка соврал -на чеке сумма 3342 р.
Второй вопрос: недавно купил дрель ДУ-580ЭР, планировал, что она будет трудиться в гараже, но затем переиграл, сделал на её основе мини-циркулярку. Пока всё норм, но всё же, есть ли шанс чуток снизить уровень шума (правда, и сейчас не скажу, что очень громко работает), если разобрать, и пересмазать грамотно?
Mutru4 написал :
Поздравляю с покупкой. Вопросик: Как Вы в ней отрезные болгарочные круги крепили? Приспособа какая самопальная?
Спасибо! Да, выточил оправку, токарь я.
Насчёт доп. ручки - без понятия...
Да, насчёт реверса спрашивали. Иногда бормашинкой (Strong самый примитивный:)) на весу фигурно режу тонкие пластики (тонкими дисковыми самодельными фрезочками), гораздо безопаснее это делать задом наперёд, когда фреза врезается не "крючками" зубьев, а затыловкой (из личного опыта).
Также, иногда забившуюся бор-фрезу проще всего очистить с помощью реверсного вращения. Наверняка, были ещё какие-нибудь ситуации, когда пребегал к этой функции, просто сходу не вспомню...
Хотя, вот ещё пример: допустим, делаю из сверла 5-6 мм. спец-фрезу под бормашинку, хвостовик под цангу 2.35 (в самом ближайшем будущем этим предстоит заниматься). Формирую на сверле будущий хвостовик, делаю его в размер (пока, думаю, всё понятно), предварительно обрабатываю на наждаке будущую рабочую часть (это в кустарных условиях, без специального заточного станка), отрезаю заготовку. Теперь, чтобы добиться соосности хвостовика и контура рабочей части, зажимаю заготовку в бормашинку, включаю левые обороты (чтобы не подскакивало на будущих режущих кромках и не заваливало их), и выхаживаю поверхность на неподвижном или вращающемся (выбираю по обстановке) абразиве. После ещё будет окончательная доводка всяких важных поверхностей, ну и затыловка. Как-то так...
Andrey S написал :
Пока всё норм, но всё же, есть ли шанс чуток снизить уровень шума (правда, и сейчас не скажу, что очень громко работает), если разобрать, и пересмазать грамотно?
Дело похоже не только в редукторе, но и в хреновых подшипниках- сам недавно перебирал фиолентовский фрезер.
Andrey S написал :
Спасибо! Да, выточил оправку, токарь я.
Кинули бы чертежи на форум.
JAZZ написал :
а ручку от дрели одеть не пробовали ?