Serg написал :
"Второе кольцо подшипника, сопрягающееся с неподвижной частью машины, устанавливают с небольшим зазором или с очень небольшим натягом для облегчения осевых перемещений кольца при монтаже, температурных деформациях вала и при регулировке зазоров в подшипниках.
А почему упор сделан именно на первую фразу, а не на "небольшим натягом" ?
Ведь в первоисточнике это равноценные фразы ? ;)
serg2p написал :
Основные посадки в корпус при вращающемся вале и местном нагружении колец Н7, Н6. При разъемных корпусах - Н9, Н8. Все эти посадки с зазором. При больших частотах вращения и тяжелых нагрузках - переходные посадки или легкий натяг (Js, К).
Аргументируйте конкретно - что есть "большие частоты и тяжёлые нагрузки" ?
А что есть "местное нагружение колец" ?
Сейчас разговор идёт именно о пластиковых разъёмных корпусах в ДРЕЛИ и Рубанке .
Я лично думаю, что здесь никто не прав на 100 процентов, а всё гораздо тоньше и специфичнее и именно в каждом конкретном случае. А вот оценивают эту "специфику" уже конечные пользователи, кто тут задаёт вопросы по инструменту.
Вполне понятно, что запрессовывать и наружную обойму в корпус и вал во внутреннее кольцо никто НЕ предлагает, но вот обеспечить НЕРАЗБИВАНИЕ и НЕПРОПЛАВЛЕНИЕ посадочного места подшипника в корпусе при желательно длительной РЕАЛЬНОЙ эксплуатации - вот именно об этом товарищи и вопрошают ??, именно по реальной картине в реальных девайсах, купленных в магазине .
Ещё раз аргументирую - на моё личное ИМХО - гораздо удобнее заменить зашумевший подшипник, чем корпус девайса с разбитым гнездом.
Хотя, лично я могу и сам корпус восстановить, но это проблемнее.