Спех
Спех
Эксперт

Москва

04.08.2011 в 12:42:51

serg2p написал : Основные посадки в корпус при вращающемся вале и местном нагружении колец Н7, Н6. При разъемных корпусах - Н9, Н8. Все эти посадки с зазором. При больших частотах вращения и тяжелых нагрузках - переходные посадки или легкий натяг (Js, К).

Вот это предметный разговор! Спасибо за уточнение. Пожалуйста, озвучте отличия в размерах соседних посадок с зазором в абсолютном выражении, чтобы все читающие представляли о каких размерностях идёт речь. Неужели эти размеры сопоставимы с размерами зазоров в пластике? Не представляю как может быть применена к пластику система допусков и посадок, разработанная для деталей из металла? Да ещё когда корпус не монолитный, а разъёмный, когда каждая из половинок прессуется отдельно, и посадочные места подподшипники не протачиваются совместно, когда пластик тонкий, и сам, по своей природе "гуляет".

0
Спех
Спех
Эксперт

Москва

04.08.2011 в 12:49:00

chico63 написал : Вполне понятно, что запрессовывать и наружную обойму в корпус никто НЕ предлагает, но вот обеспечить НЕРАЗБИВАНИЕ и НЕПРОПЛАВЛЕНИЕ посадочного места подшипника в корпусе при желательно длительной РЕАЛЬНОЙ эксплуатации - вот именно об этом товарищи и вопрошают ??, именно по реальной картине в реальных девайсах, купленных в магазине. Ещё раз аргументирую - на моё личное ИМХО - гораздо удобнее заменить зашумевший подшипник, чем корпус девайса с разбитым гнездом.

Именно об этом и идёт речь. А Серг на полном серьёзе нам впаривает что подшипник в пластмасске должен проворачиваться и это нормально. Ага, счас прямо и поверили!:D

0
Спех
Спех
Эксперт

Москва

04.08.2011 в 12:52:53

chico63 написал : Вполне понятно, что запрессовывать наружную обойму в корпус никто НЕ предлагает, но вот обеспечить НЕРАЗБИВАНИЕ и НЕПРОПЛАВЛЕНИЕ посадочного места подшипника в корпусе при желательно длительной РЕАЛЬНОЙ эксплуатации - вот именно об этом товарищи и вопрошают ??, именно по реальной картине в реальных девайсах, купленных в магазине. Ещё раз аргументирую - на моё личное ИМХО - гораздо удобнее заменить зашумевший подшипник, чем корпус девайса с разбитым гнездом.

Именно об этом и идёт речь. А Серг на полном серьёзе нам впаривает что подшипник в пластмасске должен проворачиваться и это нормально. Ага, счас прямо и поверили! :D

0
serg2p
serg2p
Местный

Москва

04.08.2011 в 13:16:33

chico63 написал : обеспечить НЕРАЗБИВАНИЕ и НЕПРОПЛАВЛЕНИЕ посадочного места подшипника в корпусе

А что, уже РАЗБИЛОСЬ и ПОПЛАВИЛОСЬ? Кажется об этом речь не шла. Или я что-то пропустил?

0
serg2p
serg2p
Местный

Москва

04.08.2011 в 13:20:25

Спех написал : Пожалуйста, озвучте отличия в размерах соседних посадок с зазором в абсолютном выражении, чтобы все читающие представляли о каких размерностях идёт речь. Неужели эти размеры сопоставимы с размерами зазоров в пластике? Не представляю как может быть применена к пластику система допусков и посадок, разработанная для деталей из металла?

Конечно, абсолютные цифры мизерные. И к пластику упомянутая система допусков и посадок не применима. Но сам подход остается. ИМХО

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

04.08.2011 в 14:15:28

serg2p написал : А что, уже РАЗБИЛОСЬ и ПОПЛАВИЛОСЬ? Кажется об этом речь не шла. Или я что-то пропустил?

По-секрету между нами :o - у лично меня уже разбилось, не знаю как насчёт расплавилось ( надо будет разобрать эту дрельку, посмотреть) - но вообще даже сам якорь движка заклинил . В Чебоксарской СССР-овской дрели подобного не наблюдается за гораздо более длительную и гораздо более "ЖЕСТОКУЮ" эксплуатацию. Вообще, конечно, вы понимаете, что имеет значение и "качество" самого подшипника - вряд ли там ООО:a .. швед или японец какой .

0
Спех
Спех
Эксперт

Москва

04.08.2011 в 14:17:05

serg2p написал : Конечно, абсолютные цифры мизерные. И к пластику упомянутая система допусков и посадок не применима.

Тогда я для полной ясности озвучу цифры. Абсолютная величина натягов, о которых шла речь выше, составляет 0 - 3 мкм. Зазоры составляют 2 - 5 мкм. Один микрометр равен одной тысячной доли миллиметра. Вы можете представить контролируемый зазор в пластмассовой детали в 2-5 тысячных миллиметра? А ту же самую точность в двух пластиковых половинках корпуса, изготовленных порознь? Для справки: Миллиметр (мм, mm, millimeter). 1 миллиметр равен одной тысячной части метра (10[SUP]-3[/SUP] м). Микрометр (мкм, mkm, mikrometer). 1 микрометр (назв. микрон отменено в 1967 году) равен миллионной доле метра (10[SUP]-6[/SUP] м). Нанометр (нм, nm, nanometer). 1 нанометр равен миллиардной доле метра (10[SUP]-9[/SUP] м).

Конечно, система допусков и посадок, разработанная для деталей машин из металла, к пластику не применима. Инерция мышления конструкторов, которые вчера ваяли корпуса электродрелей и рубанков из алюминия, а сегодня вынуждены работать с пластиком, очевидна. На пластик переносятся решения, разработанные для металла. А ведь это совершенно другой материал, с другими свойствами, и с другими способами обработки. Смешно смотреть, как представители ИСа пытаются упрощенческий подход при работе с пластмассой наукообразно обосновать системой, применимой для металла, и неприменимой для пластика.

Вся эта "лапша на уши" про проворачивание подшипника со скоростью 20-30 об/мин в пластиковом или китаесилуминовом посадочном месте как нормы, снимается грамотным конструкторским решением этого узла - либо впрессованная в пластик металлическая обойма под подшипник, либо "выбирающие" зазор анаэробные затекающие фиксаторы.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

04.08.2011 в 14:33:30

Спех написал : либо "выбирающие" зазор анаэробные затекающие фиксаторы.

Вот вопросик вдогонку - а фиксатор для резьбы пойдёт ? У меня валяется синий такой, жидкий-прежидкий, средней фиксации.Но резьбу М6 фиксирует прилично, когда высохнет. Или нужен какой другой специальный ? Подозреваю, что придётся в дрельке моей делать металлическую обойму. Или вообще...

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

04.08.2011 в 14:37:55

chico63 написал : А почему упор сделан именно на первую фразу, а не на "небольшим натягом" ? Ведь в первоисточнике это равноценные фразы ?

Там же написано - чем тяжелее нагруженное соединение - тем оно должно быть более с натягом, чем быстроходнее - тем свободнее.

chico63 написал : но вот обеспечить НЕРАЗБИВАНИЕ и НЕПРОПЛАВЛЕНИЕ посадочного места подшипника в корпусе при желательно длительной РЕАЛЬНОЙ эксплуатации - вот именно об этом товарищи и вопрошают ??, именно по реальной картине в реальных девайсах, купленных в магазине .

А где разбитое и оплавленное соединение-то? Пока видим посадочное место со следами подшипника. И все.

chico63 написал : Ещё раз аргументирую - на моё личное ИМХО - гораздо удобнее заменить зашумевший подшипник, чем корпус девайса с разбитым гнездом.

Мне было бы интересно посмотреть, как ты будешь выпрессовывать передний подшипник ротора, если его напрессовать на вал и запрессовать в дюралевый корпус редуктора, сколько ты ласковых слов скажешь в сторону конструктора, который его вклеил в промщит редуктора анаэробным герметиком :)

chico63 написал : запрессовывать и наружную обойму в корпус и вал во внутреннее кольцо никто НЕ предлагает

Ну слава богу, а то я уж хотел спросить, как собирать-то в таком случае инструмент?

serg2p написал : И к пластику упомянутая система допусков и посадок не применима.

А как же задний подшипник ротора? Он запрессовывается там что ли? В пластике корпуса?

chico63 написал : но вообще даже сам якорь движка заклинил

Это произошло из-за выхода подшипника из строя, а не из-за того, что он был на свободной посадке.

Спех написал : Смешно смотреть, как представители ИСа пытаются упрощенческий подход при работе с пластмассой наукообразно обосновать системой, применимой для металла, и неприменимой для пластика.

Я охреневаю от Вашего полета мысли. В данном конкретном случае речь про посадку в место из алюминиевого сплава.

Спех написал : Вся эта "лапша на уши" про проворачивание подшипника в пластиковом посадочном месте как нормы, снимается грамотным конструкторским решением этого узла - либо впрессованная в пластик металлическая обойма под подшипник, либо "выбирающие" зазор анаэробные затекающие фиксаторы.

Посадочное гнездо в данном случае из алюминиевого сплава. Свои фантазии поберегите, пожалуйста, для общения с женщинами, они Вам там будут нужнее :)

0
kluchnik
kluchnik
Эксперт

Омск

04.08.2011 в 14:37:57

Спех - "снимается грамотным конструкторским решением этого узла - либо впрессованная в пластик металлическая обойма под подшипник, либо "выбирающие" зазор анаэробные затекающие фиксаторы". Не только. в высокооборотных инструментах (УШМ, лобзики) посадка подшипника (заднего) ротора в пластик осуществряется через резиновый "колпачок"... На валу подшипник сидит с натягом. В переднем подшипнике (в алюминии) - посадка наружной обоймы без натяга, но плотная. Возможно такая- же система реализована на фрезерах, не разбирал. На дрелях (смотрел Метабо) задний подшипник сидит в пластике достаточно плотно, но без "натяга". Кстати это место посадки подщипника на нормальных дрелях (не "мыльницах") неразъемное, единое целое с корпусом пластика, закрывающего статор (соостность ротора и жесткость конструкции).

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

04.08.2011 в 14:41:46

kluchnik написал : На валу подшипник сидит с натягом. В переднем подшипнике (в алюминии) - посадка наружной обоймы без натяга, но плотная.

Плотная... не может плотная посадка вставляться от руки, она должна загоняться на место прессом. Аккуратнее с терминологией.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу