19.05.2009 в 12:54:54
Собственно созрели уже, нарисовали эскизик (
Чего не делал, так кроватей :) так что есть конечно непонятности: например
на 2-м этаже (по крайней мере сначала) будет жить 12-13-как получится-летний мальчик, понятно к тому же, что "не дыша" он ни залезать, ни спать там не будет ;)
с другой стороны, сомневаюсь, что у нас пойду и закажу любой толщины ДСП (сестре например делали шкаф, так не было 10мм ДСП, может конечно с цветом не повезло просто, но лучше быть пессимистом сразу.. толстой ДСП на комп. стол на столешницу кстати тоже не было, им из 2-х листов склеили.. так что тенденция все же)..
или 16 мм - "достат.кол." для такой конструкции?.. или на боковины искать толстую/клееную, а в остальных местах 16 мм?
а сверху как сделать "корыто" для матраца пожестче? как "дно внутреннее" (в терминах woody), чтобы стенки не давали провисать? ну а как еще..
в общем, я тут буду отмечать ход прогресса по мере этого самого прогресса, если будут какие-то мысли по проекту - буду рад прочитать
19.05.2009 в 13:36:03
Эскиз мне понравился - меня всегда в двухэтажных кроватях смущала необходимость именно карабкаться на второй этаж, а не "заходить" - надоесть может ребёнку эта вынужденная гимнастика, да и настроение/состояние бывают разные. А что у Вас планируется слева от лесенки? Стена, шкаф? Я к тому, что можно и перильца приделать, если ничего не будет - лесенка узкая, спросонья можно и навернуться :)
Теперь о конструкции. Как я понимаю, ДСП Вы выбрали потому, что не хотите связываться с финишной отделкой дерева. Понимаю. Но что Вам мешает конструктивные элементы сделать из дерева (бруски, доски, фанера), а из ДСП сделать только "фасады"? Разбирали тут старый диванчик ДСП-шный - так там весь каркас и ножки деревянные, в каркасе совершенно не обработанные толстеннные бруски. Диванчику лет сто, но конструктивная "рама", на которую вешались ДСПшные "крышки", абсолютно не разборная, только пилой можно. Ни щелочки, ни малейшего разбалтывания. Вечная конструкция. :) И ещё совет - рёбер жёсткости сделайте больше, чем поперечин для ящиков. Дети ведь и прыгают на кроватях, а, значит, вероятность проваливания основы под матрац между рёбрами несколько увеличивается. Да и вообще в моём представлении 2-х рёбер мало для кого угодно. Если, конечно, там не будет лежать что-то 4-х сантиметровое по толщине, вроде столешницы :) По мне фанера - самое то :)
19.05.2009 в 16:27:47
Вот такую сделал своим пацанам. Три года - полёт нормальный.Матрацы лежат на шлиф.ДСП, в качестве рёбер жесткости,уголок 40х40. Стойка лестницы - метал.труба (позже обклеена зеркал.плёнкой) Дизайн может не супер,но всё что необходимо есть.
20.05.2009 в 00:30:59
дсп потому, что 1) где брать дерево непонятно, 2) с деревом работать не умею, инструментов/мастерской тоже нет.. а дсп по чертежу напилили, а скрутить - ту много ума и техники не надо, отвертка да шуруповерт.. но все же больше первый пункт
НеоН Вот такую сделал своим пацанам.
если бы в угол мы бы тоже такой вариант мутили.. но у нас кровать посреди комнаты так сказать стоять будет - с одной стороны шкаф-купе рядом (там где будут ступеньки-ящики), с другой вплотную - стол для компьютера
Дети ведь и прыгают на кроватях, а, значит, вероятность проваливания основы под матрац между рёбрами несколько увеличивается. Да и вообще в моём представлении 2-х рёбер мало для кого угодно.
ну я надеюсь все же, что 1) сам матрац конструкция достаточно основательная и даже точечную нагрузку при прыжках должен распределить более-менее равномерно в плоскости, плюс 2) он будет лежать на сплошном основании из дсп.. но о верхнем "корыте" под матрац все же немного да переживаю.. усилить уголками вариант, но чтобы их спрятать надо борта матраца сильнее опустить -> места внизу меньше становится
вообще посмотреть на картинки - вроде места там - конем гуляй.. может потому что снимки все в непонятно-безразмерных комнатах.. а с рулеткой по комнате вчера меряли - не распрыгаешься блин :(
рисую понемногу.. кстати - как в woody сделать такое пересечение деталей как на картинке (img1, если она приложилась нормально)? нарисовал переборку, рисую деталь снизу - переборка приподнимается автоматически.. может нижнюю деталь обозвать надо по другому - я кроме как сказать, что это "дно внутреннее" ничего не придумал (это я пытаюсь сделать нижнюю часть, там где обведено, на img2 картинке)
20.05.2009 в 13:50:28
zinetz_victor написал : где брать дерево непонятно,
А строительных рынков у вас не водится? Должно же быть место, где продаются доски, бруски, вагонка, гвозди - стройматериалы, в общем, а не мебель?
zinetz_victor написал : но о верхнем "корыте" под матрац все же немного да переживаю..
Опять-таки бруски выигрывают: крадут минимум высоты и создают надёжную опору с любым количеством рёбер жёсткости.
zinetz_victor написал : но у нас кровать посреди комнаты так сказать стоять будет - с одной стороны шкаф-купе рядом (там где будут ступеньки-ящики), с другой вплотную - стол для компьютера
А стол где - уже у стенки? Тогда можно их местами поменять: кровать нижнюю и стол. А стол вписать в пространство под верхней кроватью, например. Довольно распространённый вариант. Вот так, например:
или так:
Это варианты с одной кроватью, но я имею в виду, что вторая кровать может стоять рядом (перпендикулярно) вместо запланированного стола.
А вот, кстати, интересный вариант с лесенкой, как у Вас:
Здесь всё иначе, конечно, но, может, что-то почерпнёте и для себя.
20.05.2009 в 14:25:56
zinetz_victor написал : рисую понемногу.. кстати - как в woody сделать такое пересечение деталей как на картинке
Вырезать ничего не надо. Просто горизонтальный цоколь пристыковывается к переборкам. Соединяете либо эксцентриками, либо с одной стороны конфирматы, с другой шканты:)
20.05.2009 в 15:29:54
А строительных рынков у вас не водится? Должно же быть место, где продаются доски, бруски, вагонка, гвозди - стройматериалы, в общем, а не мебель?
да есть конечно, даже на рынке рядом продают разные бруски (но убогие, кривые и гнилые), где-то наверное любое дерево продается, места знать надо (я все переживал что негде купить направляющие для двери в шкаф-купе - есть места как оказалось, так и здесь)
но с обработкой дерева тоже стремно, не умею да и нечем (пазы там разные, ласточкины гнезда)..
с верхней коробкой под матрац я уже думал - можно и раму с ламелями взять, она крепится по периметру короба, а с этим вроде никаких проблем не должно быть..
стол монументально занимает угол комнаты, а на место дивана хотим поставить кровать (и диван стал неудобный спать старшему, и мелкий из кроватки вырастает, а кроватка дальше за диваном стоит) - вот фото
за картинки спсб, у меня дома папочка с картинками, рассматриваем с женой, комбинируем все.. :)
Вырезать ничего не надо. Просто горизонтальный цоколь пристыковывается к переборкам. Соединяете либо эксцентриками, либо с одной стороны конфирматы, с другой шканты
Ну это я б сообразил ;) но хочется одной полосой сделать:
Деталь (которая "горизонтальный цоколь") по идее должна служить 1) снизу приподнять ящик над полом и не оставить щель, 2) "стягивать" боковые стенки кровати, чтобы те не разьехались - где-то так как на картинке в общем, только ее (деталь) еще надо продолжить налево, чтобы она была еще и нижним элементом ненарисованных пока ящиков-ступенек - поэтому лучше конечно если она была бы цельной.. эксцентрики мне не светят, не уверен, что мне дырок нарежут - и я не ошибусь с этими дырками - а сам я дырки точно не сделаю.. а винт + шкант.. а как шкант держаться будет? на клею разве что.. хотя таких уж "растягивающих" нагрузок наверное не ожидается..
20.05.2009 в 16:03:23
zinetz_victor написал : Ну это я б сообразил
Ну, извините;) Тогда строите вертикальные детали "по точкам"
20.05.2009 в 16:42:27
zinetz_victor написал : с верхней коробкой под матрац я уже думал - можно и раму с ламелями взять, она крепится по периметру короба, а с этим вроде никаких проблем не должно быть..
А что, это мысль. И лёгкая, и тонкая, и прочная конструкция :)
zinetz_victor написал : стол монументально занимает угол комнаты
Понятно. Ну, тогда колдуйте с двумя кроватками :)
20.05.2009 в 18:14:19
Тогда строите вертикальные детали "по точкам"
а у woody есть функция, которая "пересекает" детали, что-то типа выделил первую, выделил вторую, нажал кнопку и он подрезал одну по другой.. только у меня она не работает что-то
А по точкам что-то и не допер, тупил, спасибо :clapping
20.05.2009 в 23:17:12
zinetz_victor написал : у woody есть функция, которая "пересекает" детали
:eek: Первый раз слышу:confused: И где она? Просветите...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу